Автор Правда.Ру

МИХАИЛ МАРГЕЛОВ: ГРАЖДАНЕ РОССИИ НЕ ДОЛЖНЫ ЕЗДИТЬ В КАЛИНИНГРАД КАК ЗА ГРАНИЦУ

Россия против визового сообщения между Калининградской областью и остальной территорией России. Несколько дней назад президент Владимир Путин предложил Евросоюзу отказаться от этой идеи. По мнению главы государства, введение виз ущемит право россиян на свободное передвижение по территории своей страны.

 Михаил Маргелов, возглавляющий Комитет по международным делам Совета Федерации Федерального Собрания РФ, не считает заявление российского президента экспромтом. По его словам, у инициативы Путина есть четкая юридическая основа. Об этом господин Маргелов сообщил в интервью «ПРАВДЕ.Ру» во время конференции Российского Оргкомитета Международного Клуба молодых политиков и экспертов «Молодежное Посольство», проходившей 29 августа в Санкт-Петербурге.

 

  - Какое юридическое подкрепление есть у заявления Владимира Путина?

 - В контактах граждан России и ЕС есть хороший задел – это Соглашение о базовых принципах взаимоотношения между Россией и Евросоюзом, которое было подписано в 1994 году. В этом соглашении четко говорится, что Россия и Евросоюз – принимают на себя обязательства двигаться по безвизовому сообщению для граждан той и другой стороны. В этой связи последняя инициатива президента Путина, это не экспромт, а идея, базирующая на четкой юридической основе. По моему личному мнению не правильно говорить о принятии Россией Шенгенского соглашения, ибо Шенгенские нормы разрабатывались задолго до развала социалистической системы, крушения Варшавского договора, падения Берлинской стены и, по сути, не учитывают современных реалий в Европе. Поэтому разумней говорить о выработке некоего механизма безвизового сообщения для граждан России и Евросоюза на основе Соглашения 94 года.

 

  - Каким должен быть безвизовый механизм, о котором вы говорите?

 

 - Аналоги существуют в мировой практике. Например, есть система - так называемая Visa Waiver Program - которая существует в США для граждан стран того же Евросоюза и ряда других государств.

 

  - Жизненно ли, на ваш взгляд, предложение Литвы о выдаче гражданам России и, в частности, жителям Калининградской области, магнитных карт, которые предоставили бы возможность транзитного передвижения по территории Литовской Республики?

 

 - Если Евросоюз найдет на это деньги и сможет в короткие сроки установить подобное оборудование для раздачи виз всем гражданам России, тогда это хорошая идея. Мы же говорим не о том, что надо выделять в какую-то особую категорию жителей Калиниградской области и их родственников, а мы говорим о соблюдении принципиальнейшего права любого гражданина России иметь свободный доступ на свою российскую территорию.

 

  - Как известно, лидеры стран Балтии считают Калининградскую проблему российской блажью. На этот счет уже было несколько резких заявлений. По вашему мнению, эти высказывания обоснованы или Балтия в очередной раз просто демонстрирует свои негативные эмоции в отношении России?

 

 - Все, что касается отношений стран Балтии с международными институтами, вызывает у меня часто ироническую улыбку. Порой лидеры этих стран хотят быть большими католиками, чем Папа Римский, вступить в максимально большее количество международных организаций, стать членами наибольшего количества союзов, пактов, блоков. Отсюда желание скорее попасть в НАТО и в Евросоюз. Бесспорно, мощь НАТО и безопасность каждой из евростран-членов НАТО в отдельности, скажем, в Германии, Франции, Великобритании, возрастет, после того, как четырехтысячная эстонская армия вольется в ряды объединенных вооруженных сил стран НАТО. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Именно поэтому я считаю, что порой ряд политических лидеров стран Балтии занимают куда более жесткую позицию, чем, скажем, те же самые лидеры Франции, Великобритании, Германии в отношении России. Все потому, что здесь срабатывают некоторые постсоветские эмоции, комплекс «обиженного», оккупируемого в отношении «злого оккупанта». И это, скорее, позиция эмоциональная, нежели позиция логически обоснованная и политически верная. Я считаю, что по мере смены политических поколений стран Балтии, по мере замены старых лидеров времен перестройки и развала СССР новым политическим поколением, позиция стран Балтии в отношении России станет более лояльной.

 

  Светлана Барсукова

 «ПРАВДА.Ру»

 Санкт-Петербург

ПРАВДА.Ру:

  ЕС спуску не даст: Литва ...

  Визовые проблемы ...

  Литва : Россию бояться, в ...

  Литва подсчитала ущерб, ...

  Россия готова обсуждать ...

  Калининградская проблема ...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?