Новое слово о «политической коррупции» оказалось несвежим

Антикоррупционный центр Transparency International Russia презентовал во вторник свой доклад «по итогам исследований думской и президентской избирательных кампаний». «По результатам почти годового мониторинга самой коррумпированной партией во время думских выборов была «Единая Россия», - значится в докладе. «Самым коррумпированным кандидатом на президентских выборах был Дмитрий Медведев», - радостно подхватили тему либеральные СМИ. Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что презентованный доклад - явно не первой свежести и публикуется в разных вариантах уже не в первый раз.

«По итогам наблюдения за избирательной кампанией в Государственную думу РФ 2007 года Ассоциация «Голос» и «Центр антикоррупционных иследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р» подготовили свои отчеты. Обе организации пришли к выводу, что административный ресурс стал «полноправным участником» всех выборов в России, поскольку главное действующее лицо кампаний - не политические партии, а Администрация президента. «Это преступление», - считает директор «Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл – Р» Елена Панфилова. «И триумф политической коррупции», - добавил Юлий Нисневич (эксперт ТИ-Р, - ред.)»

Думские выборы продемонстрировали богатейший арсенал злоупотреблений административным ресурсами, включая медийные, законодательные, бюджетные, силовые, институциональные. Особенностью этой кампания по словам Елены Панфиловой стало беспрецедентное давление на работников бюджетной сферы».
 

Все бы хорошо, но процитированный выше фрагмент статьи с сайта Каспаров.Ру датирован 18 декабря 2007 года.

А вот что пишет в связи с презентацией «свежего» доклада «ТИ-Р» газета «Коммерсант» от 30 июля 2008 года:

«Борьба с коррупцией в России будет безрезультатной, если власть не примет действенных мер против «политической коррупции» […] По утверждению гендиректора центра Елены Панфиловой… все случаи «злоупотреблений административным ресурсом» фиксировались экспертами как практическое проявление «политической коррупции». В таком контексте … во время думских выборов была «Единая Россия», а самым коррумпированным кандидатом на президентских выборах — Дмитрий Медведев.
Именно партия власти и ее кандидат в президенты выиграли выборы, масштабно задействовав для этого все разновидности административного ресурса: медийный ресурс, институциональный, финансовый, силовой, регуляторный и др.

В агитацию за партию власти стали открыто включаться губернаторы, мэры городов и другие должностные лица "вплоть до чиновников ЖЭКов" (институциональный ресурс). Если раньше они, по словам госпожи Памфиловой, "очень осторожно сообщали о своих предпочтениях, то теперь просто собирались совещания и ставились задачи — "единороссы попросили — наш регион выполнит"».

Разница, что называется, вопиющая. «Доклад» слегка подновили, актуализировали ссылкой на провозглашенную президентом Медведевым борьбу с коррупцией, и презентовали заново. Даже не озаботившись ради приличия слегка поменять тезисы доклада, в результате чего его «исторические предшественники» легко находятся «Яндексом». 

Конечно, всемирная организация «Transparency International» - крайне уважаема в либеральной среде и у отечественных правозащитников. Ее рейтинги коррупции в разных странах никогда не подвергаются сомнению. Но деятельность российского отделения уважаемой организации иначе, как халтурой, назвать сложно. Зато можно задаться логичным вопросом: не ставит ли такая деятельность местного отделения под сомнение авторитет всей организации? Быть может и в берлинской штаб-квартире доклады составляются аналогичным образом?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Зачем боевые самолеты ВКС садились на шоссе под Ростовом
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Головы полетят: в США подготовили разгромный доклад о слежке за Трампом
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Росгвардия пообещала жестко подавить Майдан после выборов-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго