Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: «ЗАГОВОР ГРИБНИКОВ» ЗАКОНЧИЛСЯ СУРОВЫМ ПРИГОВОРОМ

В свое время украинские СМИ немало колкостей отпустили в адрес Службы безопасности Украины, отрапортовавшей о раскрытии опасного антигосударственного заговора. Было официально объявлено, что группа отставников-пенсионеров, объединенных в организации бывших советских офицеров, готовила насильственное свержение конституционного строя на Украине. В сентябре прошлого года УСБУ в Черниговской области начало соответствующее расследование, материалы которого были затем переданы в суд. Среди этих материалов — топографические карты, которые якобы доказывали серьезность намерений заговорщиков. Последние сначала заявляли, что на картах обозначены… грибные места (отчего пресса и назвала все это «заговором грибников»). Следствие, однако, полагало, что карты были нужны бывшим офицерам для готовившегося броска на Киев танковой бригады при поддержке авиации с целью восстановления на Украине советской власти.

В том случае, если бы танковой бригады оказалось мало, заговорщики будто бы планировали взорвать дамбу Киевской ГЭС и реакторы Чернобыльской АЭС.

На днях длившийся полтора месяца судебный процесс по «делу грибников» закончился. Судебная коллегия по уголовным делам Черниговского областного суда сочла все эти шизофренические аргументы обвинения достаточно обоснованными. Впервые за 10 лет существования независимого Украинского государства двое его граждан (48-летний житель Черниговской области Валентин Булахов и 42-летний житель Запорожья Юрий Петровский) признаны виновными в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя по предварительному сговору группой лиц. Юрий Петровский приговорен к шести годам заключения в зоне усиленного режима с конфискацией личного имущества и лишением офицерского звания. По информации интернет-издания ForUm, Ю. Петровский утверждает, что «заговор» был устроен лишь с целью выявления в организации бывших советских офицеров агентуры СБУ.

Валентин Булахов чистосердечно раскаялся, признал свою вину и получил в итоге пять лет лишения свободы условно. В отношении еще более чем десяти участников «заговора» уголовные дела прекращены «в связи с изменением обстановки».

Правоохранительными органами Украины по делу о «заговоре» разыскивается гражданин России, председатель так называемого «Президиума Верховного Совета СССР» Александр Козлобаев.

Приговор не стал событием в общественной жизни страны — возможно, из-за сильной жары, сезона отпусков и общей апатии. Между тем созданный прецедент выглядит довольно зловеще. Теперь каждый недовольный замечательными итогами семилетнего правления Леонида Кучмы рискует загреметь на нары в самом экзотическом юридическом обрамлении. Особенно если он сообщал о своем недовольстве «группе лиц». А если при обыске у него обнаружат игрушечные танки, самолеты, да схему киевского метрополитена?

Но если вагоны киевского метро пока способны двигаться, то украинские танковые бригады, по признанию некоторых военных специалистов, уже вполне можно без большой натяжки считать игрушечными. Равно как и самолеты военной авиации, на поддержку которой якобы рассчитывали заговорщики…

Удивительно, но весь этот бред общественное мнение на Украине восприняло как нечто само собой разумеющееся. А значит, следует ждать новых разработок спецслужб, новых громких разоблачений «заговорщиков» и «террористов» (что может оказаться очень кстати во время приближающихся парламентских выборов). Так что – продолжение следует…

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

«Форум»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"