Автор Правда.Ру

В России появится еще одна спецслужба

Пограничная служба будет трансформироваться из войсковой организации в спецслужбу, заявил первый замдиректора ФСБ России Владимир Проничев.

 В соответствии с указом президента РФ Федеральная пограничная служба с 1 июля упраздняется. На ее основе в ФСБ создана Погранслужба, руководство которой возложено на Проничева.

 "В настоящее время идет осмысление как российского, так и зарубежного опыта деятельности пограничных служб с целью выработки наиболее эффективных и цивилизованных способов защиты российских интересов на границе, - сообщил Проничев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник, 1 июля. - Уже понятно, что Погранслужба будет трансформироваться из войсковой организации в специальную службу".

 В этой связи, по словам Проничева, планируется формирование в ФСБ системы пограничных органов, в подчинении которых будут, в том числе, и войсковые подразделения, т.е. погранвойска.

 По мере трансформации, заявил замдиректора ФСБ, "мы полностью перейдем на профессиональную основу, постепенно сокращая призыв на военную службу".

 Главное же, полагает Проничев, чтобы "наша деятельность была адекватна развитию межгосударственных отношений и создавала необходимые условия для укрепления взаимовыгодного сотрудничества". "Границы должны не разделять, а соединять народы", - убежден он.

 Реорганизация Погранслужбы "направлена на то, чтобы упростить систему управления, устранить излишнее дублирование, сократить громоздкий управленческий аппарат, а самое главное, выстроить иную, более эффективную систему всей нашей работы", сказал Проничев.

 Он также отметил, что "на границе пока все остается без изменений". "На первом этапе проводится только реорганизация центрального аппарата", - пояснил Проничев. На следующем этапе, по его словам, "эффективный центральный аппарат будет выстраивать столь же эффективные региональные органы управления".

 "Безусловно, что наиболее приоритетным для нас является Закавказское направление, - заявил Проничев. - В тесном взаимодействии с другими ведомствами мы должны исключить какие-либо угрозы России и ее гражданам через госграницу. Важно также правильно организовать охрану границы на украинском и казахстанском направлениях".

 Кроме того, в числе приоритетных направлений работы Проничев назвал деятельность по охране морских биоресурсов. "На этом направлении много проблем, и здесь также будет наведен порядок", - подчеркнул он.

 Проничев заверил, что материальное положение пограничников не ухудшится. Более того, сказал он, "мы будем изыскивать ресурсы для улучшения финансового положения каждого сотрудника пограничных органов ФСБ РФ".

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России