Автор Правда.Ру

В России появится еще одна спецслужба

Пограничная служба будет трансформироваться из войсковой организации в спецслужбу, заявил первый замдиректора ФСБ России Владимир Проничев.

 В соответствии с указом президента РФ Федеральная пограничная служба с 1 июля упраздняется. На ее основе в ФСБ создана Погранслужба, руководство которой возложено на Проничева.

 "В настоящее время идет осмысление как российского, так и зарубежного опыта деятельности пограничных служб с целью выработки наиболее эффективных и цивилизованных способов защиты российских интересов на границе, - сообщил Проничев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано во вторник, 1 июля. - Уже понятно, что Погранслужба будет трансформироваться из войсковой организации в специальную службу".

 В этой связи, по словам Проничева, планируется формирование в ФСБ системы пограничных органов, в подчинении которых будут, в том числе, и войсковые подразделения, т.е. погранвойска.

 По мере трансформации, заявил замдиректора ФСБ, "мы полностью перейдем на профессиональную основу, постепенно сокращая призыв на военную службу".

 Главное же, полагает Проничев, чтобы "наша деятельность была адекватна развитию межгосударственных отношений и создавала необходимые условия для укрепления взаимовыгодного сотрудничества". "Границы должны не разделять, а соединять народы", - убежден он.

 Реорганизация Погранслужбы "направлена на то, чтобы упростить систему управления, устранить излишнее дублирование, сократить громоздкий управленческий аппарат, а самое главное, выстроить иную, более эффективную систему всей нашей работы", сказал Проничев.

 Он также отметил, что "на границе пока все остается без изменений". "На первом этапе проводится только реорганизация центрального аппарата", - пояснил Проничев. На следующем этапе, по его словам, "эффективный центральный аппарат будет выстраивать столь же эффективные региональные органы управления".

 "Безусловно, что наиболее приоритетным для нас является Закавказское направление, - заявил Проничев. - В тесном взаимодействии с другими ведомствами мы должны исключить какие-либо угрозы России и ее гражданам через госграницу. Важно также правильно организовать охрану границы на украинском и казахстанском направлениях".

 Кроме того, в числе приоритетных направлений работы Проничев назвал деятельность по охране морских биоресурсов. "На этом направлении много проблем, и здесь также будет наведен порядок", - подчеркнул он.

 Проничев заверил, что материальное положение пограничников не ухудшится. Более того, сказал он, "мы будем изыскивать ресурсы для улучшения финансового положения каждого сотрудника пограничных органов ФСБ РФ".

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Бывший канцлер Германии пожаловался на американскую оккупацию
Глава ОНК Москвы о последствиях истории с "меценатом" Цеповязом
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Минобороны показало боевое применение Су-57 в Сирии
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Эксперт: Акциз на колбасу и сосиски - "кощунственная" идея
Украина подводит грустные итоги пятилетия Майдана
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Итоги опроса россиян о возможной отдаче Курил
Южные Курилы: В ожидании очередного "волюнтаризма" Кремля
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
Компьютер озвучит мысли парализованных людей
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Обнародован список знаменитостей, которые могут покинуть мир в 2018 году
Правительство хочет ввести налог на колбасу
Правительство хочет ввести налог на колбасу
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России