Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: АНАТОЛИЙ КИНАХ: ПРЕМЬЕР ИЛИ «ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР СТРАНЫ»?

Назначенный во вторник новым премьер-министром Украины Анатолий Кинах, по мнению большинства наблюдателей и политиков, вряд ли сможет стать самостоятельной политической фигурой. «Вопрос о том, будет ли исполнительной властью в стране в течение ближайшего года руководить фигура политическая или техническая, похоже, окончательно решен в пользу последнего», — пишет «Форум». Новый премьер назван «техническим директором страны», и вспоминается парадоксальный прогноз лидера украинских прогрессивных социалистов Натальи Витренко о том, что «новым премьер-министром будет Леонид Кучма». Предположения об отсутствии у нового премьера излишней самостоятельности подтверждаются как будто и тем фактом, что во время предварительных консультаций с парламентскими фракциями он был лишен возможности обещать портфели. Что, впрочем, не лишает поддержавших его депутатов определенных надежд.

Анатолий Кинах родился 4 августа 1954 года в селе Братушаны в Молдавии. По образованию и специальности — инженер-судостроитель (закончил в 1978 году Ленинградский судостроительный институт, затем работал на судостроительных заводах в Таллинне и Николаеве). В 1990 году был избран народным депутатом Верховной Рады Украины ХII созыва. В 1992-94 годах был представителем президента в Николаевской области, главой облгосадминистрации, председателем облсовета. В 1995-96 годах занимал пост вице-премьер-министра по вопросам промышленной политики в правительстве Евгения Марчука. После упразднения этой должности возглавил Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП), лидером которого остается и по сей день. С августа по декабрь 1999 года был первым вице-премьером. Во время «кассетного скандала» зарекомендовал себя едва ли не самым отважным защитником президента Кучмы: в период, когда многие предпочитали отмолчаться, УСПП неоднократно нашел возможность заявить о своей пропрезидентской позиции. Вероятно, это не осталось незамеченным.

Анатолия Кинаха сложно заподозрить в приверженности «европейскому выбору», хотя в Европе его знают и относятся к нему, кажется, благожелательно, считая «прагматиком». Но именно прагматические соображения, вполне вероятно, могут заставить новый кабинет куда чаще сверять время по кремлевским курантам.

Голосование по выбору премьера едва не раскололо украинскую оппозицию. Если коммунисты решили не голосовать за Кинаха, то социалисты отдали за него свои голоса, чем вызвали упреки со стороны Украинского Народного Руха и партии «Батькивщина». Один из лидеров оппозиции Александр Турчинов заявил, что все, поддержавшие Кинаха, поддержали Кучму и его режим. Социалисты же заявляют, что отдали свои голоса за то, чтобы утвердить в качестве премьера хоть кого-нибудь, дабы президент не смог назвать парламент «недееспособным» и назначить вместо полноценного премьера «и.о.» (Кинах, кстати, заявлял, что готов поработать и в таком качестве). Кроме того, для социалистов Кинах — меньшее зло, чем Сергей Тигипко или Николай Азаров. Сыграло роль и обещание Кинаха не допустить торговли землей до принятия Земельного кодекса — вопрос для социалистов принципиальный. В то же время лидер СПУ Александр Мороз тоже не стал скрывать, что не считает нового премьера способным на проведение самостоятельной политики — просто потому, что в существующей на Украине системе власти «никакое правительство не может быть самостоятельным».

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Ссылки по теме "Форум"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?