Автор Правда.Ру

ПРИКАСПИЙСКИЕ ГОСУДАРСТВА ДОЛЖНЫ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ОДНОСТОРОННИХ И ПОДСТРЕКАТЕЛЬСКИХ ДЕЙСТВИЙ

Специальный представитель Ирана по делам Каспийского моря Мехди Сафари сказал, что до тех пор, пока не будет определен правовой статус Каспийского моря, должен оставаться в силе нынешний правовой статус, предусматривающий контроль над деятельностью сторон в зоне Каспия, а прикаспийским государствам следует воздерживаться от односторонних и подстрекательских действий, которые наносят ущерб интересам других государств.

 В интервью корреспонденту ИСНА Мехди Сафари сказал, что режим совместного использования ресурсов Каспийского моря представляется наилучшим вариантом для обеспечения долгосрочного соблюдения интересов всех прикаспийских государств. Принимая во внимание соглашение сторон о том, что любые решения, касающиеся определения правового статуса Каспийского моря, принимаются в случае согласия всех прикаспийских государств, Иран объявил, что если другие страны выступают за раздел Каспия, он также согласится с пропорциональным разделом Каспийского моря. Вполне очевидно, что при таком разделе доля Ирана будет составлять 1/5 часть.

 Говоря о результатах совещания в Ашхабаде, Мехди Сафари сказал, что сама атмосфера совещания и присутствие на нем высших руководителей – все это свидетельствовало о заинтересованности сторон в продолжении переговоров и решении проблем Каспийского моря. Участники совещания выступили за продолжение переговоров и подтвердили необходимость урегулирования каспийского вопроса путем проведения совместных консультаций и принятия решений по правовому статусу на основе общего согласия сторон.

 Другой вопрос, который обсуждался на совещании в Ашхабаде, был связан с необходимостью решения проблем Каспия самими прикаспийскими государствами, без иностранного вмешательства, а также с необходимостью воздерживаться от односторонних шагов, в особенности в тех районах, вокруг которых ведутся споры. Кроме того, на совещании было заявлено о недопустимости военного присутствия третьих сил в Каспийском мире. Мехди Сафари отметил, что, конечно, высказывались и другие мнения. В качестве примера можно привести разногласия между Туркменистаном и Азербайджаном. Последний считает, что он имеет право вести разработку нефтяных месторождений в некоторых районах, на которые претендует Туркменистан, который в свою очередь считает, что эти районы принадлежат ему. Президент Туркменистана предложил даже передать вопрос о разногласиях его страны с Азербайджаном на рассмотрение в международные организации. Или еще один пример: Россия настаивала на том, чтобы военное присутствие третьих сил в Каспийском море не допускалось, а некоторые страны придерживались совершенно иного мнения. Именно поэтому совместное заявление не было подписано, и президенты прикаспийских государств пришли к соглашению о продолжении переговоров.

 Затем Мехди Сафари сказал, что важность совещания в Ашхабаде состоит в том, что впервые президенты прикаспийских государств собрались вместе, чтобы обсудить проблемы Каспийского моря. В прошлом году совещание глав прикаспийских государств проводилось в рамках совещания организации ЭКО в Тегеране. Но тогда присутствовали не все стороны.

 Говоря об определении правового статуса Каспийского моря и возможном его разделе, Мехди Сафари отметил, что эти вопросы имеют непосредственное отношение к проблемам суверенитета, границ и национальных интересов и с этой точки зрение имеют большое значение. Любое принятое решение будет оставаться в силе в течение длительного времени. Поэтому не следует ожидать, что стороны проявят поспешность при принятии решений. В практике международных отношений такого рода проблемы требуют длительного обсуждения, и в ходе этого процесса имеют большое значения национальные интересы сторон.

 Затем Мехди Сафари изложил позицию Ирана на совещании в Ашхабаде. В частности, он сказал: «Как заявил в своем выступлении на совещании г-н Хатами, при рассмотрении проблем Каспийского моря следует учитывать его исключительную особенность. Подход к этим проблемам должен быть комплексным и рассчитанным на длительную перспективу. Нельзя, например, рассматривать вопрос об использовании нефтяных месторождений в отрыве от проблемы защиты окружающей среды. Поэтому Иран считает, что при разработке правового статуса Каспийского моря должны быть учтены все вопросы, так или иначе связанные с морем, и даже те, которые могут появиться в будущем.

 В конце интервью Мехди Сафари заявил: «Мы считаем, что все проблемы, касающиеся Каспийского моря, должны быть самым тщательным образом изучены специалистами. К числу таких проблем относятся вопросы рыболовства, судоходства, использования нефтяных месторождений, защиты окружающей среды и другие».

 Ссылки по теме ИРАН.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Силуанов: россиян ждет налоговая амнистия
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
Американские генералы пошили новую форму в ожидании войны с Россией
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Литва доходит до психоза в ожидании взрыва на БелАЭС
Верховная Рада продолжит обсуждать закон, который поставит точку в Минских соглашениях
Объявлена розничная стоимость автомобиля проекта "Кортеж"
ФСБ ищет: инженер оборонного завода сбежал в Евросоюз?
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Россияне боятся обрушения биткоина, майдана и мега-теракта
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Вильнюсский ОМОН предали?
Отыгрались: как МОК наказал Россию
Отыгрались: как МОК наказал Россию
Отыгрались: как МОК наказал Россию