Автор Правда.Ру

ООН ДЛЯ ИЗРАИЛЯ НЕ АВТОРИТЕТ

Израильский кабинет по вопросам политики и безопасности на заседании во вторник принял решение воздержаться от сотрудничества со специальной комиссией ООН по расследованию событий, имевших место в лагере беженцев в палестинском городе Дженин, на Западном берегу реки Иордан.

 Как передает корреспондент РИА "Новости", при этом Израиль в очередной раз выдвинул ряд условий, при выполнении которых ООН направление на Ближний Восток комиссии, созданной несколько дней назад по решению Совета Безопасности, все же может стать возможным.

 Всего, как указывается, таких условий шесть, и они изложены в письме, направленном министром иностранных дел Израиля Шимоном Пересом государственному секретарю США Колину Пауэллу.

 На данный момент полностью эти условия, названные израильтянами "непременными", еще не названы, однако главными из них, согласно последним данным, являются два. Первое - комиссия ООН должна в отчете ограничиться лишь изложением фактов, а не публиковать какие-либо заключения. Второе - в отчете должно быть четко прописано, что операция израильской армии в лагере беженцев в Дженине стала ответом на террористические действия палестинцев. В письме Переса Пауэллу также подчеркивается, что международное право четко оговаривает и право государства на самооборону, в том числе и на необходимость борьбы с терроризмом.

 За такое решение проголосовали все министры израильского правительства, кроме министра без портфеля Ицхака Леви. Последний, представляющий израильскую национально-религиозную партию МАФДАЛ, заявил, что, согласно его позиции, Израилю вообще ни при каких условиях нельзя соглашаться на приезд каких бы то ни было международных инспекторов.

 Правые политики в Израиле сейчас четко указывают, что подобные "инспекционные проверки" ООН являются нелицеприятными и унизительными для страны.

 В свою очередь и некоторые левые политики, прежде всего из числа входящих в правительство национального единства, также считают, что нельзя допустить, чтобы члены комиссии ООН допрашивали, например, израильских военнослужащих, пытаясь при этом уличить их в каких-то нарушениях прав человека при проведении военной операции в Дженине. Как указывается, в таком случае у военнослужащих может создаться впечатление, что сначала их послали рисковать жизнью в боях с террористами, а замет предали.

 Наблюдатели также считают, что решение израильтян "пока" не сотрудничать с комиссией ООН было принято не без гарантий со стороны США поддержать их в Совете Безопасности. По некоторым данным подобное обещание "вроде бы" дал несколько дней назад президент США Джордж Буш премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, в ответ на принятие израильтянами американского варианта по разблокированию ситуации вокруг здания канцелярии Ясира Арафата в Рамаллахе. Согласно этому варианту находящиеся в канцелярии убийцы министра туризма Рехаавама Зеэви, выдачи которых добивался Израиль, направляются в тюрьму в палестинском городе Йерихон, где их будут сторожить американские и британские военнослужащие. А "получивший свободу передвижения" Ясир Арафат, как того требуют американцы, должен на деле доказать свое стремление бороться с террористами.

 По некоторым данным делегация США в ООН может заблокировать решение Совета Безопасности о создании комиссии по расследованию происходившего в Дженине, если оно снова будет вынесено для голосования. Один раз решение о создании такой комиссии Советом Безопасности уже было принято. Однако сейчас, после получения отрицательного ответа от Израиля, очевидно, предстоит новое заседание по данному вопросу.

 Между тем, по многим данным, среди дипломатов ООН уже несколько дней возрастает раздражение в связи с позицией Израиля, препятствующей приезду в Дженин комиссии этой международной организации. До этого по просьбе Израиля в комиссию уже были включены несколько советников - один американский генерал и двое ирландских специалистов по борьбе с террором. Но, как подчеркивается, конечно же, никто не может дать гарантии израильтянам, что комиссия будет однозначно оценивать происходившее в лагере беженцев только с точки зрения "военной целесообразности" и науки по борьбе с террористами. Конечно же, по многим оценкам, в ее выводах могут присутствовать и моменты, связанные с правами человека. Кроме этого, считают в ООН, Израиль просто не вправе диктовать членам комиссии кого им опрашивать о происшедшем, а кого нет.

 Члены комиссии ООН, "сидящие на чемоданах" в Женеве, должны были направиться в Дженин еще в минувшую субботу 27 апреля. Позже, после переговоров генерального секретаря ООН Кофи Аннана со спешно прибывшей в Нью-Йорк израильской делегацией, дата вылета комиссии была перенесена на воскресенье. Однако, как раздраженно подчеркивают сейчас в ООН, "за окнами уже вторник", а ничего не движется с "мертвой точки". Напротив, деле, кажется, еще более осложняется.

 И поведение Израиля в данном вопросе все больше дает повод палестинцам утверждать, что отказ на приезд в Дженин комиссии ООН четко доказывает, что израильтянам есть что там скрывать.

 

 

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
СМИ: Путин предложил Трампу новый план по Донбассу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Банки в панике: в России начался дефицит валюты
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Поздний ужин может стать причиной заболевания раком
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?