Автор Правда.Ру

УКРУПНЯТЬСЯ ВСЕ ЖЕ ПРИДЕТСЯ. ИНИЦИАТИВА С МЕСТ НАЙДЕТ ПОДДЕРЖКУ НАВЕРХУ

Не перестаю удивляться ретивости наших чиновников, усердно старающихся воплотить в жизнь монаршую волю, коли такая поступит из поднебесной канцелярии. Это понять еще можно, но как тогда понять их действия в том случае если конкретного указа сверху не было. Но и тут наши чиновники не подкачали потому как физиогномика - наипервейший предмет без знания, которого можно не мечтать о карьере. Поэтому и по губам научились читать, то о чем и говорить то иногда не следует, дабы не оконфузиться или еще чего хуже упредить события. А так всегда все можно свалить на то, что тебя не так поняли и дело с концом.

На прошлой недели президент России Владимир Путин посетил с инспекционной поездкой Красноярский край где тамошний губернатор Александр Лебедь видно забыв что он уже давно не в армии ведет настоящую войну против соседнего Таймыра в результате чего социально-экономическая ситуация в некогда богатом крае близка к критической.

Так вот на встрече с двумя губернаторами Лебедем и Хлопониным президент узнал о том, что Таймырский АО хочет воссоединиться с Красноярским краем, а заодно и с Эвенкией.

Не знаю уж как показалась сия инициатива президенту, но он не сказав ни да, ни нет, попросил красноярского главу Александра Лебедя подготовить к апрелю предложения на сей счет. Здесь можно было бы поставить жирную точку, но не получается.

Александр Лебедь с воодушевлением бросился исполнять президентский наказ, напрочь забыв о том,

что Владимир Путин в первую очередь потребовал урегулировать межбюджетные отношения края и округа в том смысле, что наполнение краевого бюджета не должно висеть тяжелым бременем на «Норильском никеле», предприятии налоги от которого составляют до 70% бюджета края. Про это Александр Лебедь забыл или сделал вид что забыл. Объединить край с Таймыром и Эвенкией и за счет них решить все экономические проблемы это задача как раз для него.

Все бы так и шло как по маслу, но вот загвоздка: таймырский губернатор Хлопонин и эвенкийский Золотарев не собираются быть на вторых ролях в игре Александра Лебедя. Сначала один, а потом другой делают заявления о том, что спешить с объединением не стоит. Сначала краю нужно поднять жизненный уровень населения, а уж потом объединиться, да и то только в том случае если население всех трех субъектов на референдуме даст положительный ответ.

После такой обструкции Лебедю взять бы и притормозить, но он не хочет, а тут еще и федеральный центр подсобил.

Сегодня спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что он является сторонником укрупнения субъектов Федерации путем сокращения количества регионов, входящих в состав России. Отвечая сегодня на вопросы журналистов, глава верхней палаты парламента России отметил, что, по его мнению, 89 субъектов – «это слишком много, тогда как более крупными региональными блоками намного проще управлять». При этом С.Миронов выразил уверенность, что идеалом нового формирования регионов России должна стать модель создания семи федеральных округов, «к которой можно постепенно стремится». При этом спикер подчеркнул, что в России существует специальный федеральный закон, который «может открыть дорогу к процессу укрупнения субъектов Федерации, но при этом нам необходимо учитывать интересы граждан, проживающих в этих регионах».

Зная о том, что спикер фигура далеко не самостоятельная можно предположить Кремль через него зондирует ситуацию. Если реакция будет положительной, то можно и забыть о заявлении Владимира Путина насчет изменения Конституции, а если отрицательная, то и с него спрос небольшой. Все знают, насколько неожиданными могут быть эскапады спикера СФ (увеличение срока президентских полномочий, отказ от встречи с Арафатом, захоронение Ленина).

Правда сегодня спикер выступает не один. Глава Центризбиркома Александр Вешняков положительно отзывается об идее укрупнения субъектов федерации. В некоторых регионах России могут созреть условия для объединения или укрупнения существующих субъектов РФ. «Главное состоит в том, чтобы не превратить это в какую-то кампанию, в модное явление», - считает он. По словам главы ЦИК, «надо идти от реальной жизни, от реальных проблем, которые существуют и решению которых может помочь объединение».

При этом Вешняков отметил, что «федеральное законодательство позволяет решать такие вопросы». Он также сообщил, что уже имеются соответствующие инициативы, назвав, в частности, Красноярский край, Таймырский автономный округ и Ярославскую область. Глава ЦИК особо подчеркнул, что «при рассмотрении подобных инициатив следует учитывать социальные, политические и даже психологические аспекты объединения или укрупнения субъектов РФ».

Кроме того, Александр Вешняков предостерег от «чиновничьего произвола» в решении столь важных вопросов и напомнил, что «окончательный ответ на них должен дать народ», поскольку в подобных случаях закон предусматривает проведение референдума на территории соответствующих субъектов РФ.

«Поэтому инициаторам надо работать с населением, находить аргументы в пользу объединения или укрупнения», - считает глава ЦИК.

Он также высказал мнение, что «дробиться легче, чем объединяться», сославшись на пример бывшего СССР, вместо которого образовался целый ряд независимых государств, лидеры которых обладают всеми президентскими атрибутами власти.

«При объединении же кто-то неизбежно теряет права и полномочия первого руководителя, а потому в таких ситуациях интересы народа и чиновников часто не совпадают», - отметил глава ЦИК РФ.

Два эти выступления вкупе с недавним заявлением на туже тему Ярославского губернатора говорят не о единичности, а скорее о тенденции. Так что может Красноярский губернатор и не зря развил бурную деятельность в этом направлении.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

ПРАВДА.Ру:

СЛИЯНИЕ РЕГИОНОВ: "СИЛЬНЫЕ ПОДТЯНУТ СЛАБЫХ"?

ВЛАДИМИР ПУТИН – НАШ НОВЫЙ ИВАН КАЛИТА. СУБЪЕКТЫ ФЕДЕРАЦИИ БУДУТ УКРУПНЯТЬ

Независимая газета:

Молодецкая "дипломатия" Александра Лебедя

Автономии не должны стать рассадником национализма

СМИ.Ру:

Лебедь предлагает объединиться

Путин в Красноярском крае

УТРО.Ру:

Сергей Миронов предлагает сократить количество российских регионов

Э.Россель предложил разделить Россию на республики

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Контрсанкция на Booking.com вышла комом, а идея отличная
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Шаманизм - путь длиной в тысячи лет
Почему в Латвии не устроили Майдан
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Как шведы готовятся к войне с Россией
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Депутаты Рады требуют считать Крымский мост украинским
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой