Автор igor_k

Краеуголовная, 282-я

Очередной виток споров разгорелся по поводу 282-й статьи УК РФ, регулирующей "действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

В конце прошлого года было опубликовано открытое письмо к президенту России с требованием отменить 282-ю статью УК РФ, которое подписали академик РАН Игорь Шафаревич, четыре бывших депутата Государственной Думы - Юрий Савельев, Игорь Родионов, Виктор Алкснис, Андрей Савельев, 15 деятелей литературы и журналистики. По мнению авторов, "в нашей стране, где русских 82 процента, устанавливается режим антирусского тоталитаризма, нарастает геноцид русского народа", чему в немалой степени способствует 282-я статья.

Это далеко не первое открытое письмо по вышеозначенному поводу. В 2005 году в Генпрокуратуру РФ уже поступало "Обращение к Генеральному прокурору РФ В.В. Устинову в связи усилившимся применением к русским патриотам статьи 282 УК РФ, ставшее логическим продолжением знаменитого "письма 500", в котором представители православных и националистических организаций, а также ряд депутатов Госдумы требовали от Генпрокуратуры внимательно присмотреться к деятельности в России всех еврейских объединений, которые "сами и провоцируют проявления антисемитизма с целью применить карательные меры против патриотов". Скандал разгорелся нешуточный. В итоге, один из авторов обращения - депутат Госдумы Александр Крутов отозвал поданное в Генпрокуратуру заявление, а некоторым депутатам Госдумы ещё долго пришлось доказывать свою непричастность к данному письму. Дескать, сами не понимаем, как наши подписи там оказались.

Обращение образца 2007 года также не могло не вызвать ответной реакции со стороны правозащитного сообщества. Правда, в отличие скандала трёхлётней давности, в стане либеральной оппозиции произошли значительные перестановки, а потому мнения разделились.

В январе 2008 года в адрес президента России поступило новое обращение с кричащим заголовком "В России возрастает опасность фашизма". Члены Всероссийского гражданского конгресса вроде бы соглашались "с рядом содержащихся в Обращении оценок происходящего в нашей стране", однако самым решительным образом заявляли, "что всякие попытки доказать, будто перечисленные беды обрушились лишь на этнических русских граждан России, более того, что в бедах русских виновата нерусская часть граждан является чудовищной ложью и прямой пропагандой расизма и неофашизма". Правозащитники доказывают, что среди "пострадавших" значатся такие личности, как "приговоренный к пожизненному заключению за организацию банды и совершение нескольких заказных убийств" Юрий Шутов, "подозреваемый в подготовке к теракту" Борис Миронов, а также откровенные жидоборцы Александр Иванов-Сухаревский, редактор газеты "Свободная Сибирь" Игорь Колодезенко и другие. "Таким образом, требуя отмены 282 статьи УК РФ, авторы хотят, чтобы им были развязаны руки для реализации своих людоедских планов", - требуют правозащитники.

Вскоре появилось первое опровержение. Лидер Объединённого гражданского фронта Гарри Каспаров отозвал свою подпись под этим воззванием, пояснив, что поставил её по ошибке. "Считаю важным заявить, что эта подпись появилась под письмом в результате недоразумения: к сожалению, длительное и напряженное заседание Комитета действия ВГК 24 января завершилось в суматошной обстановке устным одобрением нескольких документов, среди которых было и данное обращение", - поясняет он, после чего выдаёт собственную интерпретацию проблемы.

"Авторы письма не учли следующее обстоятельство – 282-я статья Уголовного кодекса сейчас во многом применяется не для борьбы с ксенофобией и фашизмом, а для подавления политически активных и оппозиционно настроенных людей. В частности, по этой статье были осуждены правозащитник Станислав Дмитриевский, организаторы выставки в Сахаровским центре "Осторожно! Религия!", сейчас идет судебный процесс по делу публициста Андрея Пионтковского, по этой статье получили реальные сроки несколько нацболов - участников коалиции "Другая Россия", - пишет он.

Одним словом, обсуждение на первый взгляд серьёзного вопроса превратилось в откровенный фарс. Одни требуют от президента исключить статью за разжигание межнациональной розни, другие настаивают на усилении наказания за это же самое, третьи вообще не определились со своим отношением к проблеме, но с удовольствием обличают власти как за то, так и за другое.

Михаил Барщевский считает, сама по себе статья "является нормальной", а её порок заключается в практике её применения, которая и порождает все сложности. "Поэтому надо не статью отменять, а просить Верховный суд принять постановление о практике её применения, где и разъяснить все спорные моменты", - считает лидер партии "Гражданская сила", отмечая при этом, что "статья такая нужна", поскольку "национализм и ксенофобия является опасностью для государственной целостности России".

Член Общественной палаты Николай Сванидзе считает требования некоторых оппозиционных деятелей совершенно абсурдными. "Для политических преследований можно использовать всё что угодно, даже статью за мелкое хулиганство", - сказал он, подчеркнув, что "в стране с огромным количеством национальностей, конфессий такая статья необходима". "Другой вопрос: как её применять. Это отдельная, очень серьёзная проблема, касающаяся и ментальности наших правоохранительных органов, и практики нашего судопроизводства", - отметил он.

При этом российские политики и законодатели отнюдь не стремятся забыть о том, в каком государстве они живут. Депутат Госдумы Сергей Марков прямо говорит о существовании проблемы низкого статуса русского этноса в ряде национальных республик. "Это острая проблема, она должна решаться, именно на ней поднимаются русские националисты", - считает он. Однако проблема решения "русского вопроса" должна решаться не отменой каких-то статей или преследованием инородцев за счёт реализации крупных государственных проектов и создании рабочих мест в тех областях, где русские всегда были лидерами и традиционно получали высокий социальный статус - наука, завоевание космоса, ракетно-ядерный щит родины и т.д.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов