Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: ГРУЗИЯ: ВЛАСТЬ БЕЗДЕЙСТВУЕТ, А НАРОД ВООРУЖАЕТСЯ

Российско-грузинские взаимоотношения периодически переживают то взлеты то падения. В последнее время, и на это обратили внимание СМИ все более заметным становится сближение позиций России и Грузии по ключевым вопросам двухсторонних отношений, а именно российские миротворцы в Абхазии и ситуация в Панкисском ущелье Грузии.

В Грузии находится секретарь Совета безопасности России Владимир Рушайло. И панкисский, и абхазский вопросы напрямую связаны с Россией. Ожидается, что в ходе визита будут подписаны совместные протоколы по этим проблемам.

Подвижки на этом направлении уже есть. Эдуард Шеварднадзе официально признал, что вывод российских миротворцев из Абхазии может дестабилизировать ситуацию в регионе. Далее грузинский лидер назвал Россию своим самым лучшим другом и соседом. В общем, сплошные дифирамбы в адрес Москвы.

Правда в самой Грузии ситуация опять накаляется. По всей стране прокатилась волна акций протеста.

Жители грузинских сел, прилегающих к населенному чеченцами Панкисскому ущелью, окончательно разуверились в способности властей предпринять что-нибудь реальное, и решили взять всю ответственность на себя.

Недоверие к руководству приняло такой масштаб, что представителей власти, в том числе и министра внутренних дел, просто освистывают. Они уверены в том, что правительство не только не может, но и не хочет наводить порядок в Панкисском ущелье, поскольку в силовых министерствах многие чиновники тесно сотрудничают с наркомафией.

Так оно, скорее всего и есть. Москва неоднократно настаивала на том, чтобы силовые ведомства Грузии навели порядок в Панкисском ущелье, который, по сути, стал перевалочным лагерем для чеченских боевиков покидающих или проникающих в Россию.

В ответ Россия слышала только упреки и оскорбления. Дело дошло до того, что Шеварднадзе публично назвал чеченского бандита Гелаева хорошим человеком. Что уж после этого говорить о других чеченцах находящихся на территории Грузии.

Теперь же доведенное до отчаяния бездействием властей местные жители решили организовать отряды самообороны, которые будут охранять входы и выходы из ущелья.

Митингующие требуют выдворения чеченцев из Грузии, а если это не будет сделано, то они сами проведут принудительную депортацию чеченцев на их историческую родину.

В другой части страны также проходят акции протеста. Правда, требования митингующих несколько иного толка. Главное их требование – вывод российских миротворцев из Абхазии. Настрой такой же, как и в Панкисском ущелье: жители не доверяют власти. В местах компактного проживания беженцев проходят акции протеста, и, судя по всему, движение будет расти, по крайней мере, так заявляют партизаны, начавшие акции.

Какие действия предпримет Эдуард Шеварднадзе? Просто проигнорировать столь массовые акции протеста он навряд ли сможет, а удовлетворить их требования он также не сможет. Возможно, Грузия стоит на пороге нового политического кризиса.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Шеварднадзе бьют и справа ...

Путин обыграл Шеварднадзе

Что делать Шеварднадзе?

Дмитрий Литвинович:«ПРАВЕДНЫЙ» ГНЕВ ШЕВАРДНАДЗЕ

ШЕВАРДНАДЗЕ ПЕРЕШЕЛ РУБИКОН

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России