Автор Правда.Ру

ЗАВТРА ОТКРЫВАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

В Нью-Йорке, где в четверг открывается Всемирный экономический форум, завершаются последние приготовления к этому событию. Форум соберет в престижном отеле "Уолдорф-Астория" свыше 2 тыс 700 лидеров мировой политики, экономики и финансов, представителей ведущих международных и общественных организаций, религиозных конфессий.

Как сообщает корреспондент РИА "Новости", в свете событий 11 сентября, а также из опасений широкомасштабных выступлений антиглобалистов, установленный властями на пять дней работы форума режим безопасности, пожалуй, ни в чем не уступает охране Общеполитической дискуссии на Сессии Генассамблеи ООН, собирающей высшее руководство стран-членов международного сообщества.

Отличие форума от саммита сообщества наций состоит в том, что помимо примерно 70 глав правительств и генерального секретаря ООН в нем примут участие еще и "капитаны" мировой индустрии, а также главы или высокопоставленные представители НАТО, МВФ, ОБСЕ, Совета Европы, Европейского банка реконструкции и развития, ВТО, Интерпола, ЮНЕСКО и ряда других организаций.

Власти Нью-Йорка, которым отведена роль радушных, но бдительных, хозяев, не хотят допустить ни малейшей возможности повторения сентябрьских событий, или того, что происходило в Генуе, Сиэттле, Вашингтоне, Квебеке или Филадельфии, где демонстрации антиглобалистов вылились в кровавые уличные беспорядки. Не случайно, новый глава нью-йоркской полиции Рэй Келли еще в ноябре направил в эти города группы детективов для обмена опытом.

По данным полиции Нью-Йорка, следует ожидать прибытия в город порядка 200-300 анархистов и провокаторов, которые, по всей вероятности, попытаются повторить то, что ими уже было осуществлено в Европе, США и Канаде. Большинство из них, в результате зарубежных поездок нью-йоркских детективов, взяты на заметку, а противостоять им будет самая крупная из армий городских полицейских в США - 40 тыс человек, из 4 тыс - непосредственно в районе гостиницы "Уолдорф-Астория".

Целый месяц, предшествовавший открытию форума, полиция тренировалась на случай стихийный беспорядков: на автомобильной стоянке стадиона "Шеа" отрабатывалась высадка полицейского десанта с вертолетов, борьба полицейского оцепления с демонстрантами и их оттеснение силами конной полиции. Сейчас полиция и спецслужбы готовы к любым ситуациям и в состоянии обеспечить порядок на период форума.

Помимо полиции охранять порядок и спокойствие мировых лидеров будут три батальона секретной службы США и два - ФБР и службы безопасности госдепартамента США. Начиная со среды пять улиц и авеню, прилегающих к месту поведения форума, перекроют, на крышах близлежащих домов расположатся снайперы спецназа полиции. Вход в "Уолдорф-Астория" будет открыт только для участников форума со специальными пропусками, а входящих будут обнюхивать собаки, натасканные на поиск взрывчатки. Даже журналистов, аккредитованных для освещения этого события, не будут впускать в гостиницу - для них по соседству организован отдельный пресс-центр.

Кроме того, на круглосуточное дежурство будут переведены расчеты двух машин радиологического и химического контроля, недавно появившихся в Нью-Йорке и замаскированных под автомобили пожарной службы. Их задача - обнаружение и обезвреживание бомб, которые "Аль-Каида" может доставить в США.

В целом же, несмотря на режим жесткой безопасности, как организаторы форума, так и горожане, да и полиция втайне надеются на совесть демонстрантов и не ожидают особо серьезных инцидентов на улицах Нью-Йорка, который еще не отошел от сентябрьских травм. Надежда городских властей на организованный характер многотысячных демонстраций основана отчасти на том, что некоторые из организаций, протестовавших в Сиэттле и Генуе в этом году допущены к участию в дискуссиях форума.

Полиция провела и разъяснительную работу с организациями и движениями, оформившими разрешения на проведение демонстраций - всем им рекомендовано, в частности, не допускать в свои ряды незнакомцев и оповещать полицию о призывах к насилию или противоправных действиях.

В преддверии встречи городские власти ввели также запрет на участие в демонстрациях людей в закрывающих лица масках. "Если мы увидим больше трех человек в масках, то они будут немедленно арестованы", - подтвердил журналистам глава патрульной службы полиции Нью-Йорка Джозеф Эспозито. "Уж раз они выступают за права трудящихся, пусть лучше потребуют нам прибавку к зарплате",- сказал один из охраняющих штаб-квартиру форума нью-йоркских копов, которые получают примерно на 20 проц меньше, чем их коллеги из соседних штатов Нью-Джерси и Коннектикут.

Не склонны шутить разве что владельцы магазинов, расположенных в районе вокруг "Уолдорф-Астория". Как свидетельствует нью-йоркская пресса, кое-кто даже на всякий случай запасается оружием. "Я конечно попрошу дебоширов не трогать мои витрины, - сказал владелец одного из винных магазинов. - Но, думаю, меня поймут лучше, если я буду с пистолетом".

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана