Автор Правда.Ру

ЗАВТРА ОТКРЫВАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ

В Нью-Йорке, где в четверг открывается Всемирный экономический форум, завершаются последние приготовления к этому событию. Форум соберет в престижном отеле "Уолдорф-Астория" свыше 2 тыс 700 лидеров мировой политики, экономики и финансов, представителей ведущих международных и общественных организаций, религиозных конфессий.

Как сообщает корреспондент РИА "Новости", в свете событий 11 сентября, а также из опасений широкомасштабных выступлений антиглобалистов, установленный властями на пять дней работы форума режим безопасности, пожалуй, ни в чем не уступает охране Общеполитической дискуссии на Сессии Генассамблеи ООН, собирающей высшее руководство стран-членов международного сообщества.

Отличие форума от саммита сообщества наций состоит в том, что помимо примерно 70 глав правительств и генерального секретаря ООН в нем примут участие еще и "капитаны" мировой индустрии, а также главы или высокопоставленные представители НАТО, МВФ, ОБСЕ, Совета Европы, Европейского банка реконструкции и развития, ВТО, Интерпола, ЮНЕСКО и ряда других организаций.

Власти Нью-Йорка, которым отведена роль радушных, но бдительных, хозяев, не хотят допустить ни малейшей возможности повторения сентябрьских событий, или того, что происходило в Генуе, Сиэттле, Вашингтоне, Квебеке или Филадельфии, где демонстрации антиглобалистов вылились в кровавые уличные беспорядки. Не случайно, новый глава нью-йоркской полиции Рэй Келли еще в ноябре направил в эти города группы детективов для обмена опытом.

По данным полиции Нью-Йорка, следует ожидать прибытия в город порядка 200-300 анархистов и провокаторов, которые, по всей вероятности, попытаются повторить то, что ими уже было осуществлено в Европе, США и Канаде. Большинство из них, в результате зарубежных поездок нью-йоркских детективов, взяты на заметку, а противостоять им будет самая крупная из армий городских полицейских в США - 40 тыс человек, из 4 тыс - непосредственно в районе гостиницы "Уолдорф-Астория".

Целый месяц, предшествовавший открытию форума, полиция тренировалась на случай стихийный беспорядков: на автомобильной стоянке стадиона "Шеа" отрабатывалась высадка полицейского десанта с вертолетов, борьба полицейского оцепления с демонстрантами и их оттеснение силами конной полиции. Сейчас полиция и спецслужбы готовы к любым ситуациям и в состоянии обеспечить порядок на период форума.

Помимо полиции охранять порядок и спокойствие мировых лидеров будут три батальона секретной службы США и два - ФБР и службы безопасности госдепартамента США. Начиная со среды пять улиц и авеню, прилегающих к месту поведения форума, перекроют, на крышах близлежащих домов расположатся снайперы спецназа полиции. Вход в "Уолдорф-Астория" будет открыт только для участников форума со специальными пропусками, а входящих будут обнюхивать собаки, натасканные на поиск взрывчатки. Даже журналистов, аккредитованных для освещения этого события, не будут впускать в гостиницу - для них по соседству организован отдельный пресс-центр.

Кроме того, на круглосуточное дежурство будут переведены расчеты двух машин радиологического и химического контроля, недавно появившихся в Нью-Йорке и замаскированных под автомобили пожарной службы. Их задача - обнаружение и обезвреживание бомб, которые "Аль-Каида" может доставить в США.

В целом же, несмотря на режим жесткой безопасности, как организаторы форума, так и горожане, да и полиция втайне надеются на совесть демонстрантов и не ожидают особо серьезных инцидентов на улицах Нью-Йорка, который еще не отошел от сентябрьских травм. Надежда городских властей на организованный характер многотысячных демонстраций основана отчасти на том, что некоторые из организаций, протестовавших в Сиэттле и Генуе в этом году допущены к участию в дискуссиях форума.

Полиция провела и разъяснительную работу с организациями и движениями, оформившими разрешения на проведение демонстраций - всем им рекомендовано, в частности, не допускать в свои ряды незнакомцев и оповещать полицию о призывах к насилию или противоправных действиях.

В преддверии встречи городские власти ввели также запрет на участие в демонстрациях людей в закрывающих лица масках. "Если мы увидим больше трех человек в масках, то они будут немедленно арестованы", - подтвердил журналистам глава патрульной службы полиции Нью-Йорка Джозеф Эспозито. "Уж раз они выступают за права трудящихся, пусть лучше потребуют нам прибавку к зарплате",- сказал один из охраняющих штаб-квартиру форума нью-йоркских копов, которые получают примерно на 20 проц меньше, чем их коллеги из соседних штатов Нью-Джерси и Коннектикут.

Не склонны шутить разве что владельцы магазинов, расположенных в районе вокруг "Уолдорф-Астория". Как свидетельствует нью-йоркская пресса, кое-кто даже на всякий случай запасается оружием. "Я конечно попрошу дебоширов не трогать мои витрины, - сказал владелец одного из винных магазинов. - Но, думаю, меня поймут лучше, если я буду с пистолетом".

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Западные журналисты продолжают писать о своих первых впечатлениях от России и россиян. Впечатления оказываются противоположными тому, что говорят западные СМИ.

ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Комментарии
Ученые предостерегают от добавления молока в чай
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Дональд Трамп - лакмусовая бумажка западных противоречий
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России