Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ЧЕТВЕРИКОВ: ПРИНЯТИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА ОТБРОСИТ НАШУ СТРАНУ НА МНОГО ЛЕТ НАЗАД

Сегодня на заседании президиума Госсовета, которое проходит в Кремле, обсуждается вопрос о необходимости принятия закона о собственности на землю. С докладами об основных направлениях земельной реформы выступили министр экономического развития и торговли России Герман Греф и губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Как ожидается, стороны будут отстаивать различные точки зрения по вопросу о продаже земель сельхозназначения.

Земельный кодекс был внесен в Госдуму рядом депутатов в 1996 году, с тех пор он был неоднократно принят Государственной думой, и также неоднократно отклонен Советом Федерации и президентом. Недавно Президент заявил, что им будет подготовлен и передан в Думу новый проект земельного кодекса.

Особое мнение по этому поводу высказал один из самых молодых депутатов Государственной думы Александр ЧЕТВЕРИКОВ , человек, хорошо известный в Курской области. На предприятиях созданного им "Агрохолдинга" - птицефабриках, комбикормовых заводах, зерновых элеваторах, свинокомплексах, мясокомбинатах, молочных фермах, торговых предприятиях (в общей сложности их около 50) - трудятся и регулярно получают зарплату (в среднем 2-2,5 тысячи рублей) 20 тысяч человек. Группа компаний "Агрохолдинг" производит 12% продуктов питания животного происхождения в Российской Федерации.

Сегодня член Комитета Госдумы по аграрным вопросам Александр Четвериков считает, что Земельный кодекс России не нужен вообще. По просьбе корреспондента ПРАВДЫ.Ру он комментирует свое особое мнение:

- Вопрос о праве собственности на землю давно уже вышел из разряда вопросов экономических. Это вопрос политический, точнее, идеологический. Я не вижу никакого смысла пудрить головы нашим крестьянам, как это делается на протяжении последних 10 лет, и рассказывать им сказки, что кто-то чужой придет и скупит всю нашу землю, отберет наше достояние, и поэтому надо сделать все, чтобы не продать ни пяди нашей матушки-земли. И люди верят в эти пустые лозунги, на селе ажиотаж, а землю никто не обрабатывает.

В итоге мы имеем такое богатство, как земля, и не можем себя прокормить. Мы ежегодно отправляем за рубеж в качестве оплаты за продукты питания 13 млрд. рублей, а 14 млрд. рублей выручаем за нефтепродукты.

В 1991-93 годах земля была роздана тем, кто на ней жил, около 35 млн. человек получили так называемые земельные паи. В 35 статье Конституции написано, что никто не имеет права лишить человека его собственности, кроме как по решению суда. Значит, земля уже находится в частной собственности. И остается один вопрос, каким образом сделать так, чтобы земля "работала", кормила страну.

На мой взгляд, проблему надо решать в два этапа. К сожалению, мы упустили время, и теперь нужно навести порядок в земельных отношениях. Только что принят закон о земельном кадастре. Сейчас нужно провести инвентаризацию земель. Проблема в том, что земля роздана в частную собственность, но собственники не знают, где их земля конкретно находится. Земля была выделена в общедолевой собственности. Массив 2-3 тысячи гектар принадлежит 2-3 тысячам человек. Соответственно никто не платит земельный налог.

Сейчас необходимо навести порядок в земельных отношениях, принять закон о системе выдела земли в натуре для каждого конкретного землевладельца, расписать технологию, по которой каждый владелец может найти свою землю. Зарегистрировать эту землю в земельном комитете и земельном кадастре в центре регистрации недвижимости, поставить налогоплательщиков на налоговый учет, принять новые налоговые законы, которые будут регулировать, поощрять или не поощрять различные виды землепользования, принять законы о землеустройстве, об оценке разных видов земель, о плате за землю.

Я считаю, что Земельный кодекс - это попытка уравнять все российские земли под несколько десятков статей. Нужно принять Закон о землеустройстве, как это делается во всех странах. Все вопросы по земле должен решать совет по землеустройству, люди, которые там живут. Они и должны принимать решения, исходя из своего опыта и своих знаний о конкретной ситуации на конкретной территории. Нам же сейчас нужно элементарно навести порядок с землей.

Сейчас разрешать свободную куплю-продажу земли бессмысленно, ничего нельзя будет купить и ничего нельзя будет продать. Мы откроем только поле для деятельности коррупционеров. Если будет принят тот Земельный кодекс, проект которого готов, это будет огромнейший вред для России. Он отбросит нашу страну на много лет назад. Потому, что записанное в кодексе практически невозможно осуществить.

Сейчас мы должны принять ряд законов о наведении порядка на земле, принять закон о землеустройстве, разблокировать 17-ю главу Гражданского кодекса, в которой говорится: "лица, имеющие в собственности земельные участник, вправе продавать их, дарить их или отдавать в аренду, или распоряжаться ими любым образом". Только таким образом мы дадим себе возможность использовать нашу российскую землю во благо создания продовольственной независимости и процветания России. В России одно место в сельском хозяйстве дает семь мест в промышленности.

Записала Инна НОВИКОВА

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Шпиономания: чем новый посол РФ не угодил Баку
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
Отели, завышающие цены на ЧМ-2018, внесут в "черный список"
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Совфед: на Олимпиаде можно использовать флаги регионов России
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Астрономы обнаружили вторую Солнечную систему
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Россия и Япония могут поссориться из-за размещения американских ПРО
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры