Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД УКРАИНЫ ОТМЕНИЛ ЗАПРЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (ЛЕНИНСКОЙ) ПОСЛЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ ЖЕСТОКОГО ТАБУ

Когда в августе 1991 года в Москве потерпел неудачу государственный путч, именуемый ГКЧП, в Киеве первым что сделали — запретили Коммунистическую партию Украины. Осуществил это тогдашний президиум Верховной Рады, который взял на себя всю полноту власти в республике.

Коммунисты начали борьбу за отмену этого решения. Но ничего у них не могло получиться, поскольку все верхние этажи власти заняли радикальные национал-демократы, в основном люди, обиженные коммунистическими властями. Потому пришлось создавать новую Компартию, регистрировать ее как новое общественное формирование.

В 1996 году, когда в Украине был создан Конституционный суд, 139 депутатов Верховной Рады обратились с просьбой рассмотреть соответствие Конституции указов о запрете Компартии в 1991 году. Они называли эти указы «противозаконными и антинародными». Это было первое дело, которое начал рассматривать Конституционный суд.

Как видим, «слушанье» длилось более пяти лет. И вот принято решение. Конституционный суд восстановил Компартию Украины, признав неконституционными указы президиума Верховной Рады Украины «О временном прекращении деятельности Компартии Украины» от 26 августа 1991 года и «О запрещении деятельности Компартии Украины» от 30 августа 1991 года. Вместе с тем, Конституционный Суд определил, что Коммунистическая партия Украины, зарегистрированная 22 июля 1991 года, не является правопреемником запрещенной в 1991 году Компартии и не может претендовать на ее имущество.

Решение суда было принято 27 декабря сего года (за него проголосовали 11 членов КС, против — 5) и оглашено сегодня, в субботу, 29 декабря 2001 года.

Судья Конституционного суда Василий Нимченко заявил, что президиум Верховной Рады, приняв эти указы, взял на себя полномочия суда и следствия, и тем самым нарушил Конституцию. По его словам, президиум Верховной Рады запретил деятельность Компартии из-за поддержки путча 19-21 августа 1991 года и тем самым установил, что члены этой партии являются государственными изменниками, что не имел права делать по Конституции. Кроме этого, Нимченко сказал, что указы о запрете деятельности Компартии также нарушают гарантированные Конституцией права граждан на свободу объединений.

На сегодняшний день, получается, на Украине есть две Коммунистические партии. Одна — действующая, вторая, только что реанимированная формально Конституционным судом, после десяти с лишним лет противоправного запрета.

Скорее, это решение Конституционного суда не развязывает проблему, а только заостряет ее. Получается, что фактически из пепла восстал преемник огромного имущества, которым владела КПУ, по состоянию на август 1991 года. Живы и члены тогдашнего Политбюро. Не захочется ли им тряхнуть стариной, и вернутся в кабинеты, которые сегодня занимает администрация президента Украины?

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Найден способ замедлить старение
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Греф: криптовалюта недозрелая и переоцененная технология
Ловко придумано: разрешение ООН на агрессию
Врачей могут посадить за спасение умирающих на улице
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Латвия приняла один батальон НАТО и сообщила, что больше не может
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Пранкер-трупоед Вольнов устроился на работу "Миротворцем"
Кошки тоже впадают в маразм
Судный год: японцы предсказали исчезновение США