Автор Правда.Ру

АФГАНИСТАН: ВОЙНА И НАРКОТИКИ

Несмотря на контртеррористическую операцию в Афганистане, масштабы контрабанды наркотиков из этой страны через таджико-афганскую границу в страны Центральной Азии, Россию и далее на Запад не уменьшились. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новости», в четверг заявил директор Федеральной пограничной службы /ФПС/ России генерал-полковник Константин Тоцкий на брифинге по окончании 42-го заседания Совета командующих пограничными войсками СНГ, которое состоялось в российской столице.

По его словам, «основной источник этого зла - Афганистан, и основная масса наркотиков поступает в страны Центральной Азии и России именно из Афганистана». «Нас особенно беспокоит тот факт, что в обороте наркотиков резко возрастает доля героина - наиболее тяжелого и опасного наркотического вещества», - отметил генерал.

Согласно отчету ООН среди стран-производителей наркотиков первые места занимают Афганистан, Мьянма (Бирма) и Колумбия. Афганистан и Мьянма вместе поставляют на мировые рынки примерно 90 процентов опиума, а Колумбия в одиночестве производит более 60 процентов кокаина. Приведенные выше цифры поистине ошеломляют, не так ли.

Афганистан – одна из самых беднейших, если не самая бедная страна в мире, поэтому опий для ее жителей в первую очередь средство к существования или если хотите выживания, а уж потом как заработок. Непрекращающаяся вот уже 20 с лишним лет война требует колоссальных средств на ее ведение, а, как известно за красивые глаза никто не будет давать деньги. Поэтому ни моджахеды, ни Бен Ладен и тем более Северный альянс не брезговали наркоторговлей считая ее, когда основным, а когда и побочным заработком. Так что у всех рыльце в пушку. Другой вопрос, как и какими средствами, бороться с этой бедой.

В результате событий 11 сентября и последующего периода расположенные вокруг Афганистана государства превратились в линию фронта глобальной войны с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и экстремизмом. Контрабанда наркотиков и наркомания являются предметом возрастающей обеспокоенности в России.

Основная часть незаконно поставляемых в Россию наркотиков поступает из Центральной Азии, главным образом под руководством афганских контрабандистов, а из России продолжает свое движение в страны Восточной, Центральной и Западной Европы. Афганский наркобизнес имеет самые разрушительные последствия для транзитных стран и государств Европы. Во многих транзитных странах, в том числе и в России, в результате «утечек» героина, перевозимого через их территорию, наблюдается серьезный рост героиновой наркомании, а также распространение ВИЧ/СПИДа из-за внутривенного приема наркотиков. По мере ужесточения Ираном и Пакистаном контроля за своими международными границами наркодельцы и террористы могут активизировать использование центрально-азиатских маршрутов для доставки наркотиков на Запад, в результате чего возрастет объем наркотиков, перевозимых и через территорию России. Поэтому лучшими способами сдерживания прибывающих из Афганистана наркотиков, оружия и террористов является сотрудничество в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и в обеспечении безопасности границ, а также в области обмена информацией.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Независимая газета:

Афганистан сажает Европу "на иглу"

Комсомольская правда:

Европе от муллы Омара - два центнера "кумара"

РИА-Новости:

По данным индийского Бюро по контролю за наркотиками, с сентября талибы отправили из Афганистана в Пакистан около 400 тонн героина

RBC:

США разрабатывают программу борьбы с производством опиума в Афганистане.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА