504 Gateway Time-out


nginx
Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ:«ПРАВЕДНЫЙ» ГНЕВ ШЕВАРДНАДЗЕ

Сегодня в Москву прибывают руководители стран СНГ для участия в юбилейном саммите Содружества. Заседание совета глав государств состоится завтра. А сегодня президент Владимир Путин проводит двусторонние встречи с некоторыми лидерами. Все ждут с нетерпением встречи Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе, которая состоится в пятницу по окончании саммита государств СНГ.

Пишущая пресса ожидает скандала, который непременно разразиться, потому что во время встречи грузинская сторона намерена поднять вопрос о недавних ракетно-бомбовых ударах в Панкисском ущелье Грузии. Об этом заявил сегодня в Москве глава МИД Грузии Ираклий Менагаришвили.

В частности, Менагаришвили подчеркнул, что если «в Москве не удастся прояснить ситуацию вокруг событий в Панкисском ущелье, Тбилиси может поднять этот вопрос на международном уровне, в частности на предстоящем 3-4 декабря в Бухаресте заседании Совета министров иностранных ОБСЕ. В свете событий в Панкисском ущелье грузинская сторона "намерена усилить военное присутствие в этом регионе в той мере, в какой позволят возможности», передает «Интерфакс».

Грузинские сторона утверждает, что прошедшей ночью государственную границу нарушили шесть российских самолетов СУ-25 и четыре вертолета МИ-24. Факт нарушения, по словам грузинских военных, зафиксировали службы ПВО страны. По их данным, самолеты и вертолеты нанесли ракетно-бомбовые удары в районе Панкисского ущелья. Однако российские военные категорически опровергли утверждение грузинской стороны, заявив, что прошедшей ночью ни военные самолеты, ни вертолеты в районе грузинской границы не работали. Удары авиация наносила накануне днем по нескольким группам чеченских боевиков, которые хотели прорваться в Грузию. Но, командование Объединенной группировкой в Чечне утверждает, что это происходило на российской территории.

Претензий к друг другу у двух стран накопилось немало. В частности, Россию по-прежнему не устраивает то, что на территории Грузии скрываются и лечатся чеченские боевики. Эдуард Шеварднадзе публично признал это. Он сказал, что действительно, что в Панкисском ущелье среди чеченцев-кистинцев есть те, кто принимал участие в боевых действиях в Чечне на стороне боевиков. Причем следующей своей фразой, по сути, расписался в бессилии властей, как-либо навести там порядок. «Пока нет возможности изъять у них оружие». В то же время, по его словам, правоохранительные органы страны проводят активные мероприятия с целью улучшения криминогенной ситуации в Ахметском районе и в его северной части - Панкисском ущелье.

Правда, возможно Эдуард Амвросиевич говорил лично от себя, а не как от лица всех грузин, потому что у депутатов грузинского парламента на сей счет другое мнение. Они отрицают присутствие в Панкисском ущелье чеченских и арабских наемников. Также отрицается факт вчерашнего боестолкновения между чеченскими и арабскими боевиками. «Правда ру» писала об этом.

Как утверждает начальник региональной Кахетинской полиции Зураб Тушури в настоящее время главным предметом противостояния в Панкисском ущелье между подавляющим большинством местного населения и криминальными элементами является вопрос освобождения находящихся в заложниках четырех монахов-отшельников, захваченных в плен в начале ноября. В его варианте все произошедшее сводиться к банальному киднепингу, жертвами которого стали монахи-отшельники. А боевиков там нет, да и Гелаев для них не бандит.

Грузинские депутаты пошли еще дальше. В четверг на пленарном заседании парламента Грузии группа депутатов заявила о намерении выехать в Панкисское ущелье для встречи с местным населением. Депутаты намерены рассказать жителям ущелья о предпринимаемых государственными структурами мерах по недопущению бомбардировок Панкисского ущелья российской авиацией. Меры, скорее всего, будут приниматься по линии МИДа, а также МО Грузии. Военное командование уже заявило о своем намерении перебросить к границе дополнительные силы.

Но главная партия, безусловно, остается за президентом Грузии. Насколько нам стало известно, у него на руках находятся якобы неопровержимые доказательства причастности России к этим бомбардировкам.

У России на этот счет есть свои контраргументы, которые в нынешней ситуации могут перевесить доводы Шеварднадзе. Россия будет давить на то, что по данным военной разведки все больше боевиков хочет уйти на зимовку именно в Грузию, что при нынешних весьма значительных успехах российских военных в Чечне грозит затянуть военную компанию на долгий срок. Это никак не вяжется с планами Путина. Президент понимает, что продолжение чеченской войны может негативно отразиться на его рейтинге.

И под конец совсем неприятная для России информация. Ее сегодня распространило агентство «Интерфакс». Оказывается у США есть доказательства причастности России к бомбежкам Грузии. Вашингтон выразил «глубокую озабоченность» в связи с недавними «атаками российскими силами грузинской территории».

Как заявил представитель Госдепартамента США, этот вопрос скоро будет обсуждаться с Москвой. Белый дом, по словам представителя Госдепа, получил «подтверждения того факта, что вертолеты из России находились в воздушном пространстве Грузии, а затем атаковали с грузинской стороны границы зону, известную как Панкисское ущелье», передает «Интерфакс».

Вот вам и «братья» по оружию. Толи Вашингтон обиделся на Россию за то, что она не поддержала усилия Америки против Ирака и это своеобразный ответ ей. А может так все и планировалось заранее. Ведь зачем-то он ездил в США.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Чеченских боевиков выдворят из Грузии?

Панкисский синдром

Грузия возвращается в сферу влияния России?

СНГ из-за Грузии не развалится

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру "Самолеты-призраки"...

Российская газета:

Панкисские "грабли" для Шеварднадзе

Агентство федеральных расследований:

Панкисский тупик - Дайджест - www.flb.ru

Страна.Ru:

Сергей Марков: "Шеварднадзе и российские генералы нанесли мощный совместный удар по политике президента Путина"

ОРТ:

Российское военное руководство опровергло сообщения о ночных бомбардировках приграничных районов Грузии

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга