Автор Правда.Ру

ТВ-6 ДОБРАЛОСЬ ДО БЕЛОГО ДОМА. СОР ИЗ ИЗБЫ В ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТУ США

Дожили. Пресс-секретарь президента США подверг критике решение Московского арбитражного суда.

Это случилось сегодня. Шон Маккормак, официальный представитель президента по связям с общественностью, заявил, что «закрытие телекомпании ТВ-6 – это шаг назад в прошлое из современного демократического общества».

Маккормак напомнил, что в ходе переговоров с Владимиром Путиным президент США Джордж Буш обращал внимание российского президента «на исключительную роль свободной прессы для развития демократии в России».

Складывается впечатление, что господину Маккормаку в спешке подсунули не ту бумажку. Ликвидация ТВ-6 происходит строго в соответствии с буквой российского закона. Выходит, что то ли Белый дом не признает законы России, то ли поддерживает мнение, весьма распространенное в коллективах Гусинского и Березовского. А именно –что законы написаны не для них.

Зато становится ясна нынешняя позиция коллектива ТВ-6 (экс-коллектива НТВ). Киселев и компания, на удивление, не стали в своей манере раздувать общероссийского скандала о «защите свободы слова» из решения суда о закрытии телекомпании. Ни одного открытого письма не написали, ни одного публичного обращения не опубликовали, даже какой никакой митинг в защиту ТВ-6 не собрали.

Значит, ждали реакции с Запада. И вот дождались.

На самом деле, выводить свои личные финансовые проблемы в разряд внутриполитических, а затем – и внешнеполитических – команде Киселева не привыкать.

О скандале со сменой собственника на НТВ наслышаны все. Однако не стоит забывать и о событиях более отдаленных. Арест Владимира Гусинского (экс-владельца НТВ) вызвал невероятную волну антироссийской пропаганды на Западе. Топ-менеджеры НТВ разъезжали по столицам западных стран, заявляя перед журналистами о возврате России в сталинские времена, об ущемлении свободы слова, отсутствии гражданских свобод…

Эти поездки выглядели тем более абсурдно, что оголтелых НТВ-шников спокойно выпускали из страны, они спокойно возвращались на родину, и выезжали «искать правды» снова.

Особого труда закрыть для них границу не составляло. Тем более, что они занимались за рубежом самой откровенной антироссийской пропагандой.

Однако не закрыли, никого не арестовали, НТВ как работало, так и работает, да и люди эти до сих пор не лишены ни трибуны, ни свободы слова.

Зато арест олигарха Гусинского удалось перевести из чисто процессуального действия, совершенного на основании внутренних законов в России, в политическую акцию с участием ряда западный стран.

Широкие связи Владимира Гусинского в западных (израильских, американских в частности) бизнес- и политических кругах известны. Недаром президент США Билл Клинтон, посещая Россию, выступил в прямом эфире именно на подконтрольной Гусинскому радиостанции «Эхо Москвы».

Сейчас же у телекомпании ТВ-6 возможностей играть внешней политикой куда больше, чем у прежнего НТВ. К козырю под названием Гусинский (фигурант уголовного дела) присоединился еще один козырь под названием Березовский (также фигурант уголовного дела). Вдвоем, как видно, аж до Белого дома достучались.

Экономическая судебная тяжба вокруг телекомпании вновь, в который уже раз переведена во внешнеполитическую плоскость.

Понятно, что Березовскому ну очень не хочется терять канал, который, фактически, остался его единственным рупором в России. Ради такого он готов даже стравить США и Россию в период уникального, не имеющего аналогов потепления отношений между нашими странами.

В чем же суть конфликта вокруг ТВ-6?

Еще в сентябре месяце судебный иск о закрытии ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация» (МНВК), на канале которой выходит ТВ-6, являясь владельцем ЗАО, подал один из акционеров - негосударственный пенсионный фонд «ЛУКойл-Гарант» (15 процентов акций). В соответствии с гражданским кодексом РФ, предприятие может быть ликвидировано в случае, если его годовой баланс отрицателен на протяжении двух лет. Компания ТВ-6 жила с отрицательным балансом 4 года, что и подтвердил суд, приняв решение об удовлетворении иска акционера.

ТВ-6 подал апелляцию на решение суда первой инстанции в Арбитражный суд Москвы. Рассмотрение было завершено в понедельник. Арбитражный суд оставил в силе решение суда о ликвидации МНВК, решение вступает в силу немедленно.

Сейчас ТВ-6 подает кассационную жалобу на решение суда, однако процесс уже пошел.

На самом деле, никто сейчас, с бухты-барахты закрывать ТВ-6 не планирует, тем более, что собственно компании-то закрытие не грозит. Закрывают лишь МНВК, которому принадлежит метровый канал вещания, на котором выходит ТВ-6.

Более того – у ТВ-6 есть лицензия на вещание на этом канале, отбирать которую никто не собирается. И до окончания срока лицензии ТВ-6 будет вещать, а за это время можно подать десятки новых исков и отстаивать свою правоту.

Коллектив телекомпании же, следуя излюбленной методике, решил действовать по-другому. Добиваясь решения вопроса не законным путем через суд, а привлекая внимание к своим проблемам мирового сообщества, подавая решение суда о закрытии МНВК как ущемление свободы слова и угрозу демократии в России.

Вряд ли, конечно, вокруг этого разразиться крупный международный скандал. Российское правосудие принимало решение, строго следуя букве закона. Но вот малось подпортить имидж страны на мировой арене команда ТВ-6 может. Им не привыкать.

Антон ПОНОМАРЕВ

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Путин побывает на образовательном форуме "Таврида" в Крыму
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В полузатопленном Красноярске объявили режим чрезвычайной ситуации
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински