Автор Правда.Ру

ЗАКОН О ГАРАНТИЯХ ЕЛЬЦИНУ ПРИНЯТ. ДЕБАТОВ НЕ СЧЕСТЬ

Не вызывало сомнений, что ручная Дума примет в первом чтении законопроект "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи". Что и случилось пару часов назад. Потому что автор законопроекта - президент В.Путин. Его идею о том, что «гарант Конституции» во время исполнения своих гарантийных обязанностей может совершать уголовные преступления, с радостью поддержал 281 депутат. Впрочем, вот точная цитата: "Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента РФ, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу, либо личному досмотру, если указанные действия проводятся в ходе производства по делам, связанным с исполнением им полномочий президента РФ". "Против" проголосовали 130, "воздержались" четверо.

Естественно, не обошлось без словесной эквилибристики типа «Нынешний президент у нас - золотой, но гарантия, что следующий?». Словом, раздолье красноречию. Теперь ко второму чтению будут готовить несколько поправок. В частности, - уточнить понятие "члены семьи" бывшего главы государства. Вторая – совсем казуистика. За неблаговидные дела во вред стране и народу экс-президента привлекать нельзя, а вот в случае совершения им действий, не связанных с исполнением полномочий главы государства, - пожалуйста. Например, за карманные кражи, вождение велосипеда в нетрезвом виде и совращение несовершеннолетних.

Тем временем, не счесть оценок президентской инициативы.

- Меня крайне удручает, что глава государства представил в Госдуму законопроект, противоречащий Конституции. Как минимум, одному из ее основополагающих принципов, согласно которому все граждане равны перед законом. Предусматриваются только три исключения: депутаты, судьи и действующий президент, - завил корр.ИМА-пресс директор Института региональной политики Николай Медведев. - Теперь коммунисты или просто грамотные юристы, смогут обращаться в Конституционный суд, и у этих исков будет судебная перспектива. Вдвойне неприятно и невольно вызывает подозрение, что, выступая инициатором таких нововведений, Путин хлопочет не только о предшественнике, но и о себе.

- У меня отношение к вопросу о гарантиях бывшим президентам, закон о которых рассматривается сегодня в Госдуме, предельно простое, - заявил зам.председателя Комитета по безопасности Анатолий Куликов (бывший глава МВД). - Я бы оставил Ельцину те льготы, которые он в свое время оставил Горбачеву.

- Внесение законопроекта о гарантиях бывшему президенту вполне может быть связано с линией Владимира Путина на дальнейшее дистанцирование от Бориса Ельцина, - хитроумно предположил директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. - Депутаты, которые не могли не потребовать существенного сокращения объема и содержания льгот, фактически дезавуируют известный указ Путина и развязывают ему руки.

Он напомнил, что вызывавший споры документ был внесен комитетами по безопасности (А.Гуров, "Единство") и госстроительству (А.Лукьянов, КПРФ). Поэтому, проправительственная фракция заранее все согласовала с администрацией президента, а руководству компартии накануне предстоящего съезда важно показать свою непримиримую и принципиальную позицию. Безусловно, считает директор института, такой федеральный закон необходим. Но сейчас не самое удобное время для его обсуждения – ждут своей очереди бюджет-2000, законы о гимне и госсимволике. Резко отрицательное отношение значительной части населения к Ельцину и его семье не только осложнит принятие более важных законов, но будет способствовать дальнейшему расслоению общества, подчеркнул ученый.

Подготовил Василий Созинов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане