Автор Правда.Ру

ПАРТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ И АНТИПАРТИЙНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Очень странно бывает наблюдать, когда с явно антикоммунистических позиций начинают разбираться во внутренних делах КПРФ и даже давать "ценные" советы партии, партийцам и партийным организациям. Недавно подобный пример продемонстрировала наша "Удмуртская Правда", опубликовав статью "Выборы и КПРФ", в которой с одной стороны дела внутри партии сравниваются с переполненным мусорным ведром, а с другой автору все время "хочется посочувствовать избирателям-коммунистам".

Вообще коммунисты Удмуртии уже привыкли к тому, что главная офицальная газета республиканской администрации, основанная и долгие годы служившая как раз делу коммунистической партии, сменив хозяина, все-таки всегда проявляла корректность к КПРФ. Как-никак, а гражданских прав членов нашей партии пока не лишают, и как с крупнейшей политической силой, с КПРФ до последнего времени обращались уважительно.

Но все меняется, и не всегда к лучшему. "КПСС всегда славилась единством рядов.- Пишет автор газеты.- Как скажет партайгеноссе, так и будет." Что ж, если брать уроки политической журналистики у доктора Геббельса, так хоть немецкие слова следовало бы употреблять в соответствии с их смыслом. "Партийный товарищ", а именно так переводится слово "партайгеноссе", вовсе не обзначает руководителя партии, как НСДАП, так и КПРФ. Это обращение членов нацистской партии друг к другу. И ставить, даже терминологически, на одну доску эти две аббревиатуры - хуже оскрбления для коммунистов, конечно, найти трудно.

После этого трогательная забота о "партайгеноссе", выглядит просто пошло. Вот, например: "Вместо того, чтобы сконцентрировать все силы на одном кандидате, ижевские коммунисты ставят сразу на двух! И ни слова комментариев, ни слова объяснения рядовым членам партии о том, что и почему происходит".

О чем речь? Оказывается, о выдвижении на выборах мэра Ижевска Вячеслава Ануфриева и Сергея Савичева. Оказывается, обманули руководители рескома КПРФ. Только кого? Может, автора заказной статьи в "Удмуртской Правде", скрывшегося за именем Виктора Ерофеева, известного современного писателя? Если это псевдоним, то не удачный. Во времена Геббельса весьма популярен среди партайгеноссе был Макс Фриче. Вот у кого следовало бы брать уроки мастерам жанра.

На самом деле для выдвижения кандидатом в мэры Ижевска представителя КПРФ, было проведено общегородское партийное собрание, которое и приняло решение о поддержке члена КПРФ, члена ЦК КПРФ и бюро Удмуртского рескома партии Вячеслава Ануфриева. Стоит ли дальше полемизировать?

Что до Сергея Савичева, то он членом КПРФ не является и выдвигается на пост мэра самостоятельно, без участия и согласия партии. Никаких решений по этому поводу не принималось. Насколько мне известно, председатель рескома Николай Сапожников возражал против этого шага Савичева, но тот принял решение и идет на выбора на свой страх и риск. Соответственно, слова: "А в этот раз от КПРФ в выборах мэра Ижевска будут участвовать одновременно два кандидата" - просто ложь, предназначенная для того, чтобы дезориентировать избирателей накануне выборов. Кандидат от КПРФ один - Ануфриев, и это подтверждено решением тех самых рядовых членов партии, о которых так трогательно печется "партайгеноссе" из "Удмуртской Правды".

Надо сказать, изменение позиции "Удмуртской Правды", прежде корректной и выдержанной по отношению не только к комммунистам, но и к другим политическим образованиям в нашей республике, произошло недавно. В нашей партии это связывают с приходом нового главного редактора Рудольфа Заболоцких, одновременно продолжающего издавать газету "МК в Ижевске".

МК - это аббревиатура газеты "Московский комсомолец", главный редактор которой и единственный, безраздельный ее собственник Павел Гусев давно и прочно обозначил свое политическое кредо - это антикоммунизм. Так бывает с бывшей номенклатурой КПСС, а Гусев и в ЦК поработал, и первым секретарем райкома послужил. У нас и у самих такие примеры перед глазами, об их многоступенчатых предательствах целые газетные статьи публикуются, и про службу компартии, и про службу Ельцину, которая заключалась в доносах на бывших своих партийных товарищей. Но в Москве никому не придет в голову считать бульварную газету "Московский комсомолец" официальным органом чего-либо, а Гусева взять, и, например, одновременно назначить главным редактором солидной и респектабельной "Московской правды". Однажды, правда, его назначили "министром печати и пропаганды" в столичном правительстве, но через пару месяцев отстранили со скандалом - прокуратура сочла подобное "совмещение" прямым нарушением закона.

У нас же все можно, наверное. Впрочем, как говорил мне руководитель депутатской группы "Коммунисты Удмуртии" в Госсовете В.В.Ходырев, протест против назначения Заболоцких сейчас готовится депутатами. Нельзя, чтобы главная газета республики придерживалась неравновесной, тенденциозной политической линии.

В противном случае читателей будут продолжать пичкать дезинформацией в угоду известным политическим перевертышам. Например, о "редеющих партийных массах" - при том, что только в этом году принято в партию 82 человека, в основном студенты, молодые рабочие, учителя, инженеры.

Будут наводить тень на плетень по поводу снятия с предвыборной дистанции кандидата-коммуниста Ануфриева, что при традиционно корректном стиле ведения избирательных кампаний коммунистами на законных основаниях невозможно. Таким образом, прикрываясь авторитетом власти, республиканский официоз подталкивает избирком и прокуратуру к неправовым решениям, впрочем, полагаю, в Удмуртии этот фокус не пройдет.

Очень некрасиво выглядят в официальной газете прозрачные намеки на коррумпированность "партийной элиты" - это все же не бульварная газета, приведите факты, покажите "мерседесы" и загородные виллы партийных секретарей, их счета в заграничных банках. А если все знают, что руководство рескома живет по средствам, прямо в гуще народа, не отгораживась от людей, то такие намеки следует называть грязными. И в газете им не место. Им место на заборе. И то, если кто пачкает заборы всякой гадостью, то пакостника обычно ловят и примерно наказывают.

В.П.Ионов, Герой Социалистического труда, бывший директор Оружейного производства АО "Ижмаш".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры