Автор Правда.Ру

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ НАМЕРЕНО "ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ" РОССИЙСКИЕ УЧЕБНИКИ

Даже беглое ознакомление с содержанием учебников, которые сейчас рекомендованы к использованию в школьной программе в России, может, мягко говоря, удивить. Из этих "трудов" можно узнать, что... российские войска покинули территорию Чеченской Республики, а премьер-министром России является Сергей Владиленович Кириенко.

На четверг запланировано обсуждение содержания школьных учебников по новейшей отечественной истории на правительстве России, и корреспондент РИА "Новости" ознакомился с несколькими вариантами этой литературы, используемой в школьной программе. Прочитать все учебники по истории не было возможности - сейчас в России издается 1192 наименования различных пособий для школьников.

Итак, издание номер 1 - "История России ХХ века". Учебник для 9-го класса. Издательство "Дрофа". Помимо банального отсутствия логических связей событий и явлений в глаза бросается описание деятельности Евгения Максимовича Примакова на посту премьера - единственного, видимо, главы кабинета министров, к которому авторы учебника относятся с плохо скрываемой симпатией. "Просуществовав менее года, правительство Примакова сумело удержать страну от полного финансового краха... самостоятельная политика правительства, вступившего в деловой контакт с Госдумой, а также начатая им борьба с коррупцией вызвали недовольство терявшего народную поддержку Кремля и финансовых олигархов - крупнейших воротил отечественного бизнеса".

Также школьников информируют, что "общество в самых напряженных ситуациях пока не переходит грань, отделяющую социально-политический конфликт от гражданской войны". Особенно хорошо после этого звучит призыв авторов: "Успехов вам, граждане России!".

Еще одна цитата про Евгения Примакова - из издания той же "Дрофы", но за 2000 год: "Деятельность Примакова известна россиянам. Именно при нем Россия стала достаточно внятно выражать свои интересы. Создался позитивный образ Примакова. Это тот человек, которому россияне могут дать кредит доверия".

Вообще, деятельность Примакова проходит "красной нитью" через учебники не только издания "Дрофа". Издательство "Просвещение" в учебнике от 2001 года вообще заканчивает повествование тем, что 3 мая 1999 года премьером стал Примаков, вскоре определив приоритеты своего кабинета: жесткий режим экономии, борьба с коррупцией и так далее. По замыслу "Просвещения", выпускники школ в этом году вообще не должны узнать, что президентом страны стал Владимир Путин. Правда, в учебниках для 9-го класса Владимиру Путину отведено аж две строчки.

Та же история с ситуацией в Чечне. В учебниках для выпускников написано дословно, что "к середине января 1997 года территорию Чечни покинули все федеральные воинские части. 27 января там прошли выборы президента Чечни и парламента республики", а для 9-го класса ситуация описывается по-другому: "К середине 2000 года федеральные силы разгромили основные силы боевиков и заняли большую часть Чеченской Республики".

Но дальше всех пошло опять-таки издательство "Дрофа" с учебником "История Отечества ХХ века. 11-й класс". Издан он в 2000 году, но "история" заканчивается на... Сергее Кириенко. Причем, согласно версии авторов учебника, "новое правительство Сергея Кириенко уже сделало первые шаги, которые позволяют говорить об эффективности его действий". Самое интересное, что "пособие одобрено Федеральным экспертным советом, рекомендовано к изданию министерством образования и включено в состав Федерального перечня учебников".

Эксперты правительства России считают, что оставлять и в дальнейшем издание учебников исключительно в руках министерства образования не представляется возможным. К их подготовке нужно привлечь более широко подготовленных и разносторонних специалистов, провести тендер для исправления ситуации. Иначе, как отметил в беседе с корреспондентом РИА "Новости" один высокопоставленный источник в правительстве, наши дети будут уверены и дальше, что правительство возглавляет Евгений Примаков, а Лев Троцкий был неким милым и добрейшим человеком, павшим жертвой борьбы с партийной бюрократией.

РИА "Новости"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России