Автор Правда.Ру

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО РАСИЗМУ В ЮАР. ЛАТВИЯ ОТВЕТИТ ЗА РУССКОЯЗЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ

На предстоящей в начале сентября в южноафриканском Дурбане Всемирной конференции ООН по расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и другим проявлениям нетерпимости лицом к лицу встретятся руководители стран Прибалтики и России. Одна из прибалтийских стран - Латвия – будет представлена на самом высшем уровне – сюда приедет её президент Вайра Вике-Фрейберга. С российской стороны в конференции примет участие заместитель министра иностранных дел Сергей Орджоникизе, который, как ожидается, поставит вопрос о положении русскоязычного населения в Латвийской республике.

Пикантность ситуации в том, что президент Латвии прибудет в Дурбан, чтобы поделиться опытом решения на государственном уровне проблемы интеграции общества. Вике-Фрейберга намерена "информировать об имеющихся у национальных меньшинств возможностях получения образования, об осознании истории, о вопросах равноправия полов и прав женщин", - сообщает пресс-служба латвийского президента.

Уместно вспомнить, что около 40% населения Латвии не имеет гражданства на том основании, что оно не владеет латышским языком. При всём при этом Латвия стремится стать членом Европейского Союза, где проблемы национальных меньшинств на государственном уровне решаются совершенно другими средствами. Тем не менее, представители России не намерены заострять на данной проблеме внимание, дабы «сохранить общий позитивный характер диалога».

Другая интрига предстоящей конференции – неучастие в ней представителей США и Израиля. По настоянию арабских государств в повестку дня конференции будет внесён вопрос о дискриминации палестинского населения со стороны Израиля. Как ожидается, в свете последних событий это будет едва ли не главной темой конференции. Израиль сразу же заявил о бойкоте встречи. Фактически поддержали его и США, глава внешнеполитического ведомства которых Колин Пауэлл отменил своё запланированное участие в ней. Наблюдатели связывают данное решение с отказом руководителей конференции исключить вопрос Израиля, а также вопрос денежных компенсаций тем странам, откуда в прошлом вывозились рабы. Правящая партия ЮАР – Африканский национальный конгресс – заявила, что конференция будет проведена, несмотря ни на какие угрозы. Более того, США подвергаются критике и со стороны международных правозащитных организаций. Так, Хьюман Райтс Уотч заявила, что решение Госдепартамента «подчеркивает стремление США к глобальному доминированию».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры