Автор Правда.Ру

КОНДРАТЕНКО: "РОССИЯ ДОЛЖНА ПОМНИТЬ УРОКИ ЧЕРНОБЫЛЯ"

Совет Федерации приступил к обсуждению закона "О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных участков территории".

Этот документ входит в пакет законопроектов, разрешающих ввоз на территорию России и переработку отработанного ядерного топлива /ОЯТ/.

От итогов сегодняшнего обсуждения зависит, поставит ли президент России подпись под этим блоком законопроектов. Два других закона из пакета уже ушли на подпись главе государства без рассмотрения в верхней палате парламента.

Выступая перед сенаторами, министр атомной энергетики Александр Румянцев заявил, что возражения противников законов несостоятельны, передает РИА "Новости". По его словам, закон помимо своей основной цели - получение финансовых средств также поддержит и отечественного производителя свежего ядерного топлива. Дело в том, что страны, не имеющие технологии переработки ОЯТ, не хотят закупать у России свежее ядерное топливо, зная, что они не смогут его утилизировать, отметил Румянцев.

Кроме того, заявил он, нет никакой опасности в перевозке ОЯТ, так как за 20 лет не произошло ни одного ЧП, связанного с транспортировкой и переработкой отработанного ядерного топлива. Деньги, которые Россия будет получать за переработку ОЯТ, будут "полностью прозрачны" и их получение будет контролировать Счетная палаты.

Заместитель председателя профильного комитета верхней палаты по науке, образованию и экологии Виктор Черных заявил на заседании, что пока Россия занимает менее одного процента рынка ОЯТ, который сейчас составляет 5 млрд долларов в год, а к 2020 году достигнет 20 млрд долларов. По его словам, принятие законов позволит создать также в России более 150 тысяч рабочих мест.

Однако при обсуждении закона прозвучало много возражений со стороны сенаторов. Так, член верхней палаты от Краснодарского края Николай Кондратенко заявил, что Россия должна "помнить об уроках чернобыльской аварии" и "не пытаться зарабатывать деньги с риском для населения".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры