"Международные правозащитники спекулируют на наших проблемах"

Правозащитная организация «Международная амнистия» опубликовала очередной доклад о правах человека в мире. Ситуации в России в нем посвящено страниц больше, чем сказано о правах человека в Ираке, Иране, Афганистане. Не остановившись на этом, международные правозащитники опубликовали специальное обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, где вновь обращают его внимание на проблему с соблюдением прав человека в РФ. Чем вызвано столь пристальное внимание правозащитников именно к нашей стране и не является ли это симптомом предвзятого отношения «Международной амнистии» к России? За комментарием по этому вопросу «Правда.Ру» обратилась к лидеру правозащитной организации «Сопротивление» Ольге Костиной.

- Что касается объема материала именно по России, это продиктовано общей обстановкой, абсолютно претенциозным отношением к нашей стране, которое складывается в последнее время, - заявила Ольга Костина. - Меня даже немножко удивило, что прежде все подобного рода организации, которые нас клеймят, все-таки старались быть посдержанней, корректнее. Меня изумил менторский тон, который себе позволяют эти товарищи, общаясь к нашему президенту. Было заявлено, что чуть ли не ультиматум они ему выдвигают. Что-то я не помню, чтобы они выдвигали ультиматумы президентам других стран, даже при наличии к ним претензий.

Эти заявления удивительным образом перекликаются по тону со словами Михаила Касьянова – он, мол, великодушно готов дать срок Дмитрию Анатольевичу, чтобы он себя как-то проявил. И тогда он, Касьянов, может быть подумает, чтобы прекратить свою никому не заметную кроме него оппозиционную деятельность.

Вообще заявление, на мой взгляд, абсолютно возмутительно по тональности. Президент Российской Федерации не их подчиненный. Правозащитные организации не имеют по своей сути права говорить с любыми людьми (с должностью или без должности) в таком тоне. Поэтому я солидарна с позицией Анатолия Кучерены, который высказывался на эту тему. Мы с ним коллеги, я работаю в его комиссии в Общественной палате.

Никто не отрицает, что в нашей стране куча проблем, как, кстати, и в массе других стран. Ничего из того, что было написано в докладе «Международной амнистии», не считая очевидных перегибов  и передергиваний, не есть уникальное, только российское, явление.

Я думаю, что это просто такая масштабная компания, поскольку понятно, что Дмитрий Анатольевич сделал ряд достаточно веских заявлений и уже осуществлены некоторые шаги в направлении правовых реформ. Но, к сожалению, некоторая публика понимает правовые реформы в нашей стране как вседозволенность для одних и закон для других: «Знаете что, давайте мы будем жить как хотим, а вы по закону». У нас уже был такой счастливый период, о котором сейчас тоже много спорят. И попытка превратить абсолютно героические, на мой взгляд, намерения Дмитрия Анатольевича в такой инструмент этой политической борьбы - это бессмысленный номер.

Что касается самой организации «Международная амнистия», знаете, я буквально два раза сталкивалась на каких-то общих мероприятиях с ее представителями. И у меня какого-то внятного впечатления об их работе нет. Потому что, как поняли наши сотрудники, они почему-то, работая в России, отслеживают не российскую ситуацию, а какую-то другую. Для нас это довольно путанная история. Возьмите нынешний доклад. Кроме того, что они сделали ряд очевидных для нас заявлений, больше мы ничего не обнаружили.

Сейчас есть такая тенденция, что любое, даже естественное, событие, будет трактоваться как некий сигнал, что кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Поэтому, я думаю, подобное давление при помощи разных организаций будет продолжаться. Это не последняя такая выходка.

«Международная амнистия»  довольно старая организация с разной, скажем так, репутацией. Но, тем не менее, печально, что они уже срываются на такие достаточно хамские выходки. Будем надеяться, что дальнейшие их последователи будут покорректнее. И, конечно, я думаю, реакция российской стороны по всем заявленным позициям останется взвешенной. Мы, безусловно, будем признавать проблемы, ошибки и трудности. Собственно, никто их и не отрицает. Если бы их не было, ни президент, ни премьер не провозглашали бы борьбу, например, с коррупцией, они бы ее замалчивали. Поэтому да, вопросы есть, будем стараться их решать, но спекулировать на этом не позволительно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?