"Международные правозащитники спекулируют на наших проблемах"

Правозащитная организация «Международная амнистия» опубликовала очередной доклад о правах человека в мире. Ситуации в России в нем посвящено страниц больше, чем сказано о правах человека в Ираке, Иране, Афганистане. Не остановившись на этом, международные правозащитники опубликовали специальное обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, где вновь обращают его внимание на проблему с соблюдением прав человека в РФ. Чем вызвано столь пристальное внимание правозащитников именно к нашей стране и не является ли это симптомом предвзятого отношения «Международной амнистии» к России? За комментарием по этому вопросу «Правда.Ру» обратилась к лидеру правозащитной организации «Сопротивление» Ольге Костиной.

- Что касается объема материала именно по России, это продиктовано общей обстановкой, абсолютно претенциозным отношением к нашей стране, которое складывается в последнее время, - заявила Ольга Костина. - Меня даже немножко удивило, что прежде все подобного рода организации, которые нас клеймят, все-таки старались быть посдержанней, корректнее. Меня изумил менторский тон, который себе позволяют эти товарищи, общаясь к нашему президенту. Было заявлено, что чуть ли не ультиматум они ему выдвигают. Что-то я не помню, чтобы они выдвигали ультиматумы президентам других стран, даже при наличии к ним претензий.

Эти заявления удивительным образом перекликаются по тону со словами Михаила Касьянова – он, мол, великодушно готов дать срок Дмитрию Анатольевичу, чтобы он себя как-то проявил. И тогда он, Касьянов, может быть подумает, чтобы прекратить свою никому не заметную кроме него оппозиционную деятельность.

Вообще заявление, на мой взгляд, абсолютно возмутительно по тональности. Президент Российской Федерации не их подчиненный. Правозащитные организации не имеют по своей сути права говорить с любыми людьми (с должностью или без должности) в таком тоне. Поэтому я солидарна с позицией Анатолия Кучерены, который высказывался на эту тему. Мы с ним коллеги, я работаю в его комиссии в Общественной палате.

Никто не отрицает, что в нашей стране куча проблем, как, кстати, и в массе других стран. Ничего из того, что было написано в докладе «Международной амнистии», не считая очевидных перегибов  и передергиваний, не есть уникальное, только российское, явление.

Я думаю, что это просто такая масштабная компания, поскольку понятно, что Дмитрий Анатольевич сделал ряд достаточно веских заявлений и уже осуществлены некоторые шаги в направлении правовых реформ. Но, к сожалению, некоторая публика понимает правовые реформы в нашей стране как вседозволенность для одних и закон для других: «Знаете что, давайте мы будем жить как хотим, а вы по закону». У нас уже был такой счастливый период, о котором сейчас тоже много спорят. И попытка превратить абсолютно героические, на мой взгляд, намерения Дмитрия Анатольевича в такой инструмент этой политической борьбы - это бессмысленный номер.

Что касается самой организации «Международная амнистия», знаете, я буквально два раза сталкивалась на каких-то общих мероприятиях с ее представителями. И у меня какого-то внятного впечатления об их работе нет. Потому что, как поняли наши сотрудники, они почему-то, работая в России, отслеживают не российскую ситуацию, а какую-то другую. Для нас это довольно путанная история. Возьмите нынешний доклад. Кроме того, что они сделали ряд очевидных для нас заявлений, больше мы ничего не обнаружили.

Сейчас есть такая тенденция, что любое, даже естественное, событие, будет трактоваться как некий сигнал, что кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Поэтому, я думаю, подобное давление при помощи разных организаций будет продолжаться. Это не последняя такая выходка.

«Международная амнистия»  довольно старая организация с разной, скажем так, репутацией. Но, тем не менее, печально, что они уже срываются на такие достаточно хамские выходки. Будем надеяться, что дальнейшие их последователи будут покорректнее. И, конечно, я думаю, реакция российской стороны по всем заявленным позициям останется взвешенной. Мы, безусловно, будем признавать проблемы, ошибки и трудности. Собственно, никто их и не отрицает. Если бы их не было, ни президент, ни премьер не провозглашали бы борьбу, например, с коррупцией, они бы ее замалчивали. Поэтому да, вопросы есть, будем стараться их решать, но спекулировать на этом не позволительно.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

На фоне санкционной войны США против России появляется все больше признаков того, что партнеры Кремля по ЕАЭС и ОДКБ постепенно дистанцируются от Москвы. Первый тревожный для России сигнал прозвучал 15 марта с.г. в Астане, где впервые за четверть века лидера России не пригласили на саммит глав пяти стран Центральной Азии. На этой неделе эта история получила продолжение...

Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Комментарии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Экс-командир ВСУ: "Если Россия дернется, Украине крышка"
Накрыли поляну... для детей
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Нацгвардия США срочно закупает аудиопрограммы русского языка
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Американский аналитик: США легко победят Россию в войне
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Сатана счастлив: Запад объявил Библию "необязательной для прочтения"
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Россия предупредила Украину о "Майдане зробитчан"
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"