"Международные правозащитники спекулируют на наших проблемах"

Правозащитная организация «Международная амнистия» опубликовала очередной доклад о правах человека в мире. Ситуации в России в нем посвящено страниц больше, чем сказано о правах человека в Ираке, Иране, Афганистане. Не остановившись на этом, международные правозащитники опубликовали специальное обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, где вновь обращают его внимание на проблему с соблюдением прав человека в РФ. Чем вызвано столь пристальное внимание правозащитников именно к нашей стране и не является ли это симптомом предвзятого отношения «Международной амнистии» к России? За комментарием по этому вопросу «Правда.Ру» обратилась к лидеру правозащитной организации «Сопротивление» Ольге Костиной.

- Что касается объема материала именно по России, это продиктовано общей обстановкой, абсолютно претенциозным отношением к нашей стране, которое складывается в последнее время, - заявила Ольга Костина. - Меня даже немножко удивило, что прежде все подобного рода организации, которые нас клеймят, все-таки старались быть посдержанней, корректнее. Меня изумил менторский тон, который себе позволяют эти товарищи, общаясь к нашему президенту. Было заявлено, что чуть ли не ультиматум они ему выдвигают. Что-то я не помню, чтобы они выдвигали ультиматумы президентам других стран, даже при наличии к ним претензий.

Эти заявления удивительным образом перекликаются по тону со словами Михаила Касьянова – он, мол, великодушно готов дать срок Дмитрию Анатольевичу, чтобы он себя как-то проявил. И тогда он, Касьянов, может быть подумает, чтобы прекратить свою никому не заметную кроме него оппозиционную деятельность.

Вообще заявление, на мой взгляд, абсолютно возмутительно по тональности. Президент Российской Федерации не их подчиненный. Правозащитные организации не имеют по своей сути права говорить с любыми людьми (с должностью или без должности) в таком тоне. Поэтому я солидарна с позицией Анатолия Кучерены, который высказывался на эту тему. Мы с ним коллеги, я работаю в его комиссии в Общественной палате.

Никто не отрицает, что в нашей стране куча проблем, как, кстати, и в массе других стран. Ничего из того, что было написано в докладе «Международной амнистии», не считая очевидных перегибов  и передергиваний, не есть уникальное, только российское, явление.

Я думаю, что это просто такая масштабная компания, поскольку понятно, что Дмитрий Анатольевич сделал ряд достаточно веских заявлений и уже осуществлены некоторые шаги в направлении правовых реформ. Но, к сожалению, некоторая публика понимает правовые реформы в нашей стране как вседозволенность для одних и закон для других: «Знаете что, давайте мы будем жить как хотим, а вы по закону». У нас уже был такой счастливый период, о котором сейчас тоже много спорят. И попытка превратить абсолютно героические, на мой взгляд, намерения Дмитрия Анатольевича в такой инструмент этой политической борьбы - это бессмысленный номер.

Что касается самой организации «Международная амнистия», знаете, я буквально два раза сталкивалась на каких-то общих мероприятиях с ее представителями. И у меня какого-то внятного впечатления об их работе нет. Потому что, как поняли наши сотрудники, они почему-то, работая в России, отслеживают не российскую ситуацию, а какую-то другую. Для нас это довольно путанная история. Возьмите нынешний доклад. Кроме того, что они сделали ряд очевидных для нас заявлений, больше мы ничего не обнаружили.

Сейчас есть такая тенденция, что любое, даже естественное, событие, будет трактоваться как некий сигнал, что кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Поэтому, я думаю, подобное давление при помощи разных организаций будет продолжаться. Это не последняя такая выходка.

«Международная амнистия»  довольно старая организация с разной, скажем так, репутацией. Но, тем не менее, печально, что они уже срываются на такие достаточно хамские выходки. Будем надеяться, что дальнейшие их последователи будут покорректнее. И, конечно, я думаю, реакция российской стороны по всем заявленным позициям останется взвешенной. Мы, безусловно, будем признавать проблемы, ошибки и трудности. Собственно, никто их и не отрицает. Если бы их не было, ни президент, ни премьер не провозглашали бы борьбу, например, с коррупцией, они бы ее замалчивали. Поэтому да, вопросы есть, будем стараться их решать, но спекулировать на этом не позволительно.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?