Автор Правда.Ру

РОССИЯ-ЕС: ДРУЖБА, ЗАМЕШАННАЯ НА СТРАХЕ?

РОССИЯ-ЕС: ДРУЖБА, ЗАМЕШАННАЯ НА СТРАХЕ?

По насыщенности событиями в международной жизни конец мая превзошел все предыдущие месяцы нынешнего года. Обострение индо-пакистанского конфликта, турне Буша по Европе, саммит Россия-НАТО в Риме – такого обилия «информации для размышления» не было уже давно. Практически наверняка не станет исключением и проходящий в Москве саммит Россия-ЕС.

 О важности этого события говорит хотя бы то обстоятельство, что накануне премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар (эта страна, как известно, в настоящее время является председателем ЕС) принял приглашение Владимира Путина отправиться в Москву пораньше. Причем летели они на самолете российского президента. Сегодня к Аснару присоединились председатель Европейской комиссии Романо Проди и представитель Евросоюза по вопросам обороны и внешней политики Хавьер Солана.

 Основное внимание в ходе переговоров уделяется вопросам более тесного экономического сотрудничества. Кроме того, до сих пор не решена проблема статуса Калининградской области.

 С экономикой все вроде бы более-менее ясно. Евросоюз является основным экономическим партнером России. Больше всего инвестиций о российскую экономику приходит из европейских государств – Германии, Италии и т.д. В свою очередь, Россия поставляет в Европу газ и нефть. И Евросоюз неоднократно высказывал заинтересованность в увеличении поставок энергоносителей. Более того, стороны уже приступили к совместной работе в этом направлении, достаточно вспомнить строительство новой ветки газопровода через территорию Польши (хотя Польша пока и не член ЕС, но это дело времени).

 Но, похоже, на этом глобальные совместные проекты и заканчиваются. Проблем в отношениях между Россией и ЕС гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Причем как практических, так и носящих более общий характер.

 Взять хотя бы те же энергоносители. Европейцы считают, что цены внутреннего российского рынка на них гораздо ниже европейских. По их мнению, это происходит из-за того, что российское правительство субсидирует добычу и переработку нефти и газа. В ответ на это Москва заявляет, что ничего подобного не происходит, а низкие цены объясняются богатством природных ресурсов. Как найти компромисс по этой проблеме, никто пока не знает.

 Точно также не решен вопрос, связанный с российскими самолетами. Европейцев не устраивает уровень производимого ими шума. Хотя, с другой стороны, если российские самолеты перестанут летать в Европу, то многим европейским туроператорам придется сворачивать свою деятельность. Особенно испанским…

 Наконец, проблема Калининграда. Евросоюз совершенно не желает идти на компромиссы относительно статуса российского анклава. И ЕС совершенно не волнует, что при этом нарушаются права российских граждан на свободу передвижения. Зато ярлыков на Калининград и его обитателей навешано щедро – это и центр организованной преступности, и СПИДом здесь болен чуть ли не каждый третий, и наркоманов полно… Как такой «контингент» пускать в Европу?

 На самом деле, складывается такое впечатление, что Европа по-прежнему боится России. Боится непредсказуемости ее внешней политики, боится пресловутой мафии, боится, в конце концов, конкуренции российских компаний, как это не покажется странным. Ко всему этому, в Брюсселе опасаются сближения России и США. Ведь если вдруг на свет появится какое-то подобие альянса между двумя странами, то Евросоюз явно не сможет претендовать на роль лидера в международной политике. Хотя, конечно, в нынешних условиях эти рассуждения носят больше умозрительный характер. Но ведь всякое может случиться, история знает примеры еще более неожиданных союзов…

 В общем, проблем в отношениях между Россией и ЕС еще очень много. Однако обе стороны в последнее время заметно активизировали поиск тех сфер сотрудничества, в которых оно могло бы быть продуктивным. Пока их немного, но они есть. Даже несмотря на то, что в ЕС Россию все

 равно не примут...

 

  Фото из архива NTVRU.com

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Калининград : "евромост" или "евротупик"?

  Калининград - ключ России...

  TOP.RBC.ru:

  Правительство обсуждает вопросы интеграции в ЕС

  УТРО.Ру:

  Россия и Европа сольются в пространстве

  По итогам саммита Росия-ЕС подписано 5 заявлений

  Комсомольская правда:

  Путин подбросил испанского премьера до Москвы

  Грядет ли блокада Калининграда?

  Независимая газета:

  Равноправие как главная конструкция в диалоге с ЕC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Китайская старушка могла сбить самолет "монетками на счастье"
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь