Автор Правда.Ру

РОССИЯ УЖЕСТОЧАЕТ ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ ДЛЯ ГРАЖДАН США

Введение российским МИД с начала мая дополнения к визовой анкете для граждан США было отчасти вызвано аналогичным шагом, предпринятым ранее госдепартаментом в рамках комплекса мер по противодействию терроризму. Об этом сообщил в интервью корреспонденту РИА "Новости" генеральный консул РФ в Нью-Йорке Вячеслав Павловский.

 По его словам, "их анкета была введена не на избирательной основе, то есть не только для граждан стран, представляющих некую опасность с точки зрения проникновения из них членов международных террористических организаций". В частности, она действует и для граждан России.

 Между тем, как сообщила РИА "Новости" пресс-секретарь партии "Союз правых сил" Елена Дикун, на 18.30 мск в среду намечено проведение пикета у американского посольства в Москве в знак протеста против ужесточения США визового режима в отношении России. Акция, отметила она, санкционирована столичными властями.

 Пресс-секретарь напомнила, что некоторое время назад лидер СПС Борис Немцов направил президенту США Джорджу Бушу открытое письмо, в котором выразил "недоумение и протест" в связи с "односторонними и дискриминационными мерами американских властей в отношении российских граждан".

 Как отметил в этой связи генеральный консул РФ в Нью-Йорке Вячеслав Павловский, если гражданин России хочет с деловыми целями поехать в Соединенные Штаты, ему рекомендуется обращаться за визой в посольство США за 6 недель до планируемой даты поездки. "Американская сторона не имеет системы гибкой системы выдачи виз и консульских сборов, они фиксированы, вне зависимости от того, как скоро оформляется виза", - указал он.

 Что же касается российских ответных мер, то, по его словам, они не отразились на объеме подаваемых в Генеральное консульство РФ в Нью-Йорке обращений за российскими визами. В целом же на протяжении последних трех лет наблюдается последовательный рост числа американцев, желающих посетить Россию.

 "Число обращений безусловно не уменьшилось, равно как и не увеличилось число отказов, - сообщил Генконсул РФ, отметив при этом, что количество последних случаев "за год в генконсульстве в Нью-Йорке можно пересчитать по пальцам".

 Российский дипломат также отметил, что жалоб со стороны американских граждан не поступало. "Были конкретные вопросы у турагентов, нами были даны разъяснения", - подчеркнул он.

 По его словам, средний ежегодный объем выдаваемых российских виз лишь в Генконсульстве РФ в Нью-Йорке сейчас "значительно превышает 30 тыс", при этом характерно, что "деловых виз выдается больше, чем туристических". По данным генконсульства, с 1999 года наметилась устойчивая динамика в сторону роста объемов подаваемых виз. "Мы ожидаем увеличения и в этом году", - подчеркнул Павловский.

 Как он сообщил, нововведение не отразилось ни на сроках рассмотрения заявлений американцев, ни на размерах взимаемых консульских сборов. "У нас очень гибкая система оформления виз,- сообщил Вячеслав Павловский. - Есть стандартный срок - две недели, и при оформлении визы по этой схеме для лиц, едущих в РФ, скажем, в деловые поездки, мы взимаем консульский сбор в размере 70 долларов". По его словам, в случае необходимости предусмотрено оформление визы и в один, два или три дня. При этом растут нагрузка и материальные расходы консульских учреждений, и, соответственно, и размер консульского сбора.

 Приложение к российской визовой анкете - "Форме 95", состоит из 18 пунктов. В них, в частности содержатся вопросы, касающиеся настоящего и предыдущего гражданства, маршрутах зарубежных поездок заявителя за последние 10 лет, членства в общественных, профессиональных организациях и помощи благотворительным организациям, наличия специальной подготовки или квалификации в области работы с огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами, в ядерной, химической или бактериологической сферах. Заявителя также просят сообщить о службе в армии, участии в военных конфликтах и случаях отказов в получении российской визы или ее аннулирования.

 Помимо Нью-Йорка, консульские учреждения МИД РФ действуют в США в Вашингтоне, Сан-Франциско и Сиэттле, рассматривается возможность открытия Генконсульства в Хьюстоне /штат Техас/.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры