Автор Правда.Ру

ЯВЛЕНИЕ МАСХАДОВА НАРОДУ. НОВЫЙ «ПОДВИГ» ПОЛИТКОВСКОЙ – ЧЕЧЕНСКИЙ «ПРЕЗИДЕНТ» РАССКАЗЫВАЕТ О СВОЕМ ОТНОШЕНИИ К ВОЙНЕ

Сегодня в «Новой газете» опубликовано интервью с Асланом Масхадовым. С «президентом» Чечни беседовала небезызвестная широкой общественности Анна Политковская, та самая, которую из установки «Град» расстреливали, наркотиками обкалывали, и вообще проводили над ней в Чечне бесчеловечные эксперименты.

На основании интервью сегодня в СМИ разгорелась целая полемика. Обсуждаются два главных вопроса: как Политковская нашла Масхадова, и будут ли применены против «Новой газеты» санкции – известно, что Минпечати в начале контртеррористической операции крайне неодобрительно относилось к такого рода публикациям, раздавая предупреждения за «пропаганду терроризма» направо и налево.

На самом деле, никакого предупреждения «Новой газете» сделано не будет. Достаточно прочесть опубликованные речи Масхадова, чтобы понять – никакой пропаганды терроризма там нет. Как нет, скорее всего, и самого Масхадова. Интервью на удивление бессодержательное, основная канва: «надо прекратить войну, надо вести переговоры…» Вот высокохудожественный фрагмент речи Масхадова в изложении Политковской:

«Мои представители постоянно выходят на контакт с российским руководством, с большими чиновниками. И мои люди говорят им: «Хватит воевать. Пора садиться за стол переговоров». И тут же начинаются амбициозные выкрики: «Какие переговоры!? Переговоры для нас — смерть! Что мы объясним своему народу!..» И так далее...

Мои представители тогда задают вопрос: «Но войну-то нужно остановить, вы это осознаете?» Те отвечают: «Да, войну надо остановить». И тут же вопрос: «А как ее остановить?»

Текст, прямо скажем, не изобилует фактическим материалом. Подобные душещипательные тексты пишутся в редакции за полчаса без излишнего напряжения.

По текущему положению дел в Чечне не задано не одного вопроса, не сказано ни одного слова. Все, что высказывает «президент», не раз передавали по каналам информагентств.

Политковакая узнает мнение Масхадова по двум далеко не новым эпизодам – убийству Дениева и расстрелу в селении Аллерой пастуха и трех подпасков. Ничего оригинального Масхадов не отвечает.

Выводов можно сделать два: либо никакого Масхадова не было, либо редакция поместила в свежем номере газеты интервью с «президентом», которое было взято как минимум несколько месяцев назад. Естественно, немного «адаптировав» его.

Впрочем, некоторые СМИ делают из публикации этого интервью совершенно другие выводы. К примеру, «Газета.Ру» помещает сегодня на своем сайте материал под заголовком «Масхадова никто не ловит», утверждая, что раз Политковская сумела до него добраться, значит глава «независимой Ичкерии» свободно перемещается по Чечне, а вовсе не сидит в своем бункере в горах. Вывод интересный, вот только в тексте «Новой газеты» ни слова не сказано о том, где Политковская отловила Масхадова и при каких условиях.

Что, согласитесь, тоже наводит на размышления.

Развитие ситуации можно предположить. Не стоит удивляться, если в самое ближайшее время российские спецслужбы пожелают побеседовать с Политковской, чтобы выяснить, где сидит Масхадов. Не оставляет сомнений также, что госпожа Политковская вновь будет кричать о преследованиях ФСБ. Причем, ясное дело, по профессиональному признаку.

Сергей СНЕГОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина