Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЕ НАЛОГОВИКИ РАССКАЗЫВАЮТ СКАЗКИ

На Украине увидела свет уникальная книга — «Казки про податки» («Сказки о налогах»). Книга издана сразу 150-тысячным тиражом с тем расчетом, чтобы охватить всех учащихся младших классов. Разумеется, такой тираж стал возможен лишь благодаря патронату Государственной налоговой администрации Украины, где решили, что законопослушного налогоплательщика следует выращивать и воспитывать последовательно, с младшего школьного возраста.

«Раскрутка» у налоговых сказок (сразу возникает ассоциация с ревизскими сказками, никакого отношения к литературе не имеющими) соответствующая. Презентацию в одной из киевских школ провели лично глава ГНАУ Николай Азаров и министр образования и науки Василий Кремень, объяснившие детям, что их родители поступят хорошо и правильно, если будут вовремя и сполна платить налоги. В книжке в доступной и интересной (для детей) форме изложено, куда и зачем — для всеобщей пользы — государство эти средства использует. На презентации главный налоговик страны призвал младшеклассников не только прочитать книжку, но и пересказать ее содержание родителям.

Впрочем, о родителях Николай Азаров позаботился отдельно — уже не в качестве главы ГНАУ, а как лидер недавно созданной Партии регионов. В этом качестве им предложен проект закона «Об изменениях отдельных норм налогового законодательства Украины», презентация которого вызвала не меньший фурор, чем явление «Сказок о налогах». Законопроект тоже похож на сказку. По крайней мере, именно так деловые круги восприняли обещание полного освобождения от всех налогов и сборов (кроме пенсионного и социального страхования) предпринимателей — физических лиц. То есть тех, кто занимается бизнесом без создания юридического лица и не использует труд наемных работников. По официальным данным, таких предпринимателей на Украине насчитывается более 600 тыс.

Кое-кто сразу усмотрел в законопроекте тенденцию к популистской предвыборной риторике (ведь в данном случае Н.Азаров выступает как глава партии, которой предстоит побороться за места в парламенте). Если помножить 600 тыс. предпринимателей на членов их семей, друзей и знакомых, получается хороший электоральный задел. Да ведь речь в законопроекте идет не только о малом бизнесе, он вообще направлен на «кардинальное уменьшение налогового давления и стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности предприятий». Предусмотрено снижение налога на добавленную стоимость с 20 до 17%, подоходного налога — с 40% до 10%. Революционной выглядит идея освобождения от налогов прибыли, реинвестируемой в новые основные фонды отечественного производства.

Покрывать ущерб от сокращения налогов предлагается за счет расширения налогового поля, в частности, за счет ликвидации отраслевых льгот, цена которых для Украины — 42 млрд. гривен в год. Впрочем, бороться со льготами уже пробовали...

В обществе идея снижения налогового бремени пользуется большой популярностью. По данным социологического опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований им. Александра Разумкова (УЦЭПИ) совместно с Freedom Hous в феврале-марте текущего года, 59,3% респондентов считают, что действующая система налогообложения «приводит к ухудшению экономической ситуации», тогда как лишь 5,1% опрошенных придерживаются противоположного мнения. Более 85% респондентов считают недостаточным уровень информирования властью населения об использовании средств Государственного бюджета. По мнению экспертов УЦЭПИ, «запаздывание реформы налоговой системы, по всей видимости, является одним из важнейших факторов негативного отношения граждан Украины к экономической политике государства».

Как сложится судьба «сказочного» законопроекта в парламенте, где прочно «завис» Налоговый кодекс, судить пока рано. А вот «Сказки о налогах» просто обречены на успех.

Андрей Лубенский.

ПРАВДА.Ру

Украина

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре