Автор Правда.Ру

МАЙ НА УКРАИНЕ ПОКАЖЕТ, КТО БУДЕТ СПИКЕРОМ, КТО — ПРЕМЬЕР-МИНИСТРОМ, И ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ ТОЖЕ

Комментарий киевского корреспондента «ПРАВДЫ.Ру» Александра Горобца:

 Как известно, выборы на Украине состоялись 31 марта. Можно сказать, что апрель стал месяцем подготовки ковра для бойцовских сваток. Май в Киеве, похоже, будет порой политической корриды. Первый бой — за кресло спикера парламента.

 Не секрет, что власть попыталась овладеть им, что называется, сходу. В прессе, и, прежде всего, на подконтрольных администрации президента телеканалах запестрели сообщения, что, дескать, это место чуть ли не «зарезервировано» за нынешним главой президентской администрации Владимиром Литвином.

 Но не тут-то было. Лидеры четырех предвыборных блоков и партий, которые провели свои формирования в парламент, дали оценку не только прошедшим выборам, но и усилиям власти сменить конфигурацию результатов голосования 31 марта. Имеется в виду давление власти на независимых депутатов, которые прошли в парламент через одномандатные округа, с целью всех их почти силой загнать в пропрезидентскую фракцию «За единую Украину!» («За едУ!»). Чтобы подсадили на трон В. Литвина. Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко, Александр Мороз и лидер коммунистов Петр Симоненко заявили, что они не потерпят больше надругательства над демократией. Их политическая декларация, которая появилась на минувшей неделе, наделала много шума во властных коридорах Киева. Еще бы. Стало понятно, что козырь на этот раз оказалась не в руках власти: квартет оппозиции насчитывает 226 депутатских мест, что составляет парламентское большинство.

 Но Л. Кучма сказал однозначно: лидер «заедистов» должен уйти с поста главы президентской администрации. Это, мол, будет непонятно, если он, возглавив блок, провел его через выборы, теперь сложит с себя депутатские полномочия и по-прежнему останется главным писарем администрации президента. С одной стороны это будто бы и правильно. Но нельзя не заметить и другого.

 Еще в начале года Владимира Литвина пророчили в преемники Л. Кучмы. Убедительным доказательством этого стало то, что глава президентской администрации ездил на смотрины в Москву к самому Владимиру Путину. Однако после визита в Кремль все незаладилось у светлого пана. То его поймали на гнусном плагиате, отрицающем необходимость создания на Украине гражданского общества. То его пугливой тенью затмили все телеэкраны, что дало в конце концов обратный эффект. Люди-то помнили, что именно этот «Володя», с пленок майора Н. Мельниченко, давал советы Л. Кучме и бывшему министру внутренних дел Ю. Кравченко, что нужно учинить с Гонгадзе…

 Вот потому-то и получилось, что когда на днях социологи провели опрос общественного мнения, он дал поразительные результаты. Если бы сегодня прошли президентские выборы, то за Виктора Ющенко проголосовали бы 29,3% респондентов. В. Ющенко значительно опережает лидера Компартии Петра Симоненко, которого готовы поддержать 12,6% опрошенных. Затем следуют: лидер СДПУ(о) Виктор Медведчук (6,4%), лидер одноименного блока Юлия Тимошенко (6,3%) и лидер Соцпартии Александр Мороз (4,1%). А главный «заедун» и протеже Л.Кучмы на пост спикера парламента Владимир Литвин занимает всего лишь одиннадцатое место в табеле о рангах и набирает менее 1,9 %.

 Подобное, когда «преемника» фактически выкинут на задворки, можно было предположить еще до того, как профессор и член-корреспондент Академии наук В. Литвин засобирался на смотрины в Москву. Ибо только тот, кто совсем не знает Леонида Даниловича, мог предположить, что господин Кучма сможет долго рядом с собой терпеть человека, который должен забрать у него из рук все вожжи власти. Украинский президент тот человек, который не потерпит в своем гнезде конкурента и непременно выбросит его наземь. Что, собственно, уже и случилось с В. Литвином. Могу с уверенностью сказать, что он — перевернутый календарь украинской политики. На посту главы президентской администрации В. Литвину уже не состоять, спикером парламента, похоже, тоже не быть. Скорее всего, оппозиция не пропустит. В ее рядах, кстати, раздаются голоса о том, что если состоится проход В. Литвина в руководители Верховной Рады, то это будет фактом поражения оппозиционных сил уже после выборов. Хоть выборы они выиграли. Если В. Литвин становится спикером — значит, режим Л. Кучмы стабилен и продержится еще долго.

 Тогда кто же претендует на этот пост?

 Понятно, что не Виктор Ющенко. Как раз этот портфель его, а также соратников по блоку «Наша Украина», совсем не прельщает. Им нужна лишь должность премьер-министра. А посему постом спикера парламента они могут просто-таки… поторговаться. С коммунистами, с Юлией Тимошенко, с Александром Морозом. В крайнем случае, даже с «заедистами». И только это единственное дает шанс В. Литвина вырваться на оперативный политический простор.

 26 апреля исполнился ровно год, как пал Кабинет министров Виктора Ющенко. «Год после отставки был важным для меня, — сказал по этому поводу Виктор Андреевич. — Я сформировался как политик и прошел избирательную гонку».

 «Политические силы, которые год назад инициировали отставку Кабинета министров, ответственны за неиспользованные возможности моего правительства», — отметил он. По мнению В. Ющенко, двенадцать месяцев на Украине и парламенте не было политической консолидации.

 «Это только авантюра некоторых политических сил, в частности СДПУ(о), которая привела к отставке прагматического украинского правительства», — приводит слова лидера «Нашей Украины» пресс-служба блока.

 Оценивая нынешнюю экономическую ситуацию, В. Ющенко констатировал, что «инерционный ресурс, который имело действующее правительство, уже использован». По его словам, в экономике восстанавливаются застойные явления, темпы экономического роста упали почти в три раза, 10 месяцев страна не может преодолеть бюджетный дефицит, практически свернута программа приватизации, не урегулирован торговый баланс.

 Виктор Ющенко отметил появление проблем платежного баланса, что подтверждает негативные макроэкономические тенденции, «которые со временем придется дорого исправлять». «Это цена политического решения, которое парламент принял 26 апреля 2001 года», — подчеркнул он. При этом экс-премьер отметил, что не будет давать профессиональной оценки нынешнему правительству, и отметил, что год назад власть была поставлена в такие условия, которые не отвечали оптимальному сценарию развития Украины.

 Все это, как полагает лидер «Нашей Украины», приводит к мысли о том, что для дальнейшего продвижения вперед нужна смена правительства. К тому же для этого есть все основания. Кабинет министров должно формировать парламентское большинство.

 Уже сегодня известно, что эту идею безоговорочно поддерживают коммунисты и блок Юлии Тимошенко. Социалисты в раздумье. Возможно потому, что они имеют отличный шанс в результате определенного торга получить портфель спикера парламента. Разумеется, для Александра Мороза. У него богатый опыт политической борьбы против Л. Кучмы. Это во-первых. Во-вторых, он бы оказался надежным партнером для В. Ющенко, который не может жить без поста премьер-министра. Такой ход мог бы устроить, видимо, и Юлию Тимошенко, ибо в результате рокировок она тут же очутилась бы на посту вице-премьера по проблемам энергетического комплекса. Это ее любимое дело, да и лучшего Юлии Владимировны специалиста в этой отрасли на Украине просто нет.

 Остается неясным одно: как поведут себя коммунисты.? Устроит ли их пост первого вице-спикера парламента? Пожелают ли они войти в состав коалиционного правительства Виктора Ющенко. Если да, то это значит, что они согласились бы с тем, что следующим главой государства станет либо Виктор Ющенко, либо Юлия Тимошенко? Но это явный отход с позиций партии, которая ставит своей задачей-максимум взять власть на Украине в свои руки. То есть сделать Петра Симоненко первым руководителем страны.

 Одно слово, 31 марта прошли выборы. Они стали генеральной репетицией борьбы за булаву главы государства. Уже с 1 апреля на Украине уже началась активная президентская гонка. Несмотря на то, что согласно Конституции выборы нового главы государства должны состоятся лишь осенью 2004 года. Стало быть, многие политики понимают, что до этого времени Л. Кучма не устоит.

 

  Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

К ЧЕМУ СТРЕМИТСЯ УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ, СОЗДАВАЯ ПАРЛАМЕНТСКОЕ БОЛЬШИНСТВО?

  УКРАИНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ СОЗДАЕТ ПОЛИТИЧЕСКИЙ КВАРТЕТ

  КТО ХОЗЯИН НА УКРАИНЕ: ЛЕОНИД КУЧМА ИЛИ ПОБЕДИТЕЛЬ ВЫБОРОВ ВИКТОР ЮЩЕНКО?

  ЛЕОНИД КУЧМА ОСИРОТЕЛ: ВИКТОР ЮЩЕНКО ПЕРЕСТАЛ НАЗЫВАТЬ ЕГО «ОТЦОМ»

  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ВЫШЕ АДМИН- И МЕДИА-РЕСУРСОВ

  ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ УРОКОВ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли