Автор Правда.Ру

"ЛЕНЭНЕРГО" РАЗРАБОТАЛО ПЛАН ОБЪЕДИНЕНИЯ ПЯТИ ЭНЕРГОСИСТЕМ СЕВЕРО-ЗАПАДА", АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЛАНУ РУКОВОДСТВА РАО "ЕЭС"

Реформа электроэнергетики ушла в регионы. Там разрабатываются варианты реструктуризации, которые далеко не всегда совпадают с интересами РАО "ЕЭС России". Глава компании Анатолий Чубайс поставил задачу утвердить до 1 октября проекты реформы в регионах.

 Менеджеры "Ленэнерго" разработали план объединения пяти энергосистем Северо-Запада в холдинг, однако этот план расходился со взглядами РАО. В начале апреля акционерам был представлен новый вариант. О причинах появления альтернативной модели реструктуризации в своем интервью рассказал гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев: " В обеих вариантах - лишь общие принципы, на которых базируются возможные модели реструктуризации. Акционерам же предстоит выбирать, какие генерирующие мощности нужно включить в ту или иную компанию, принципы слияний. Но прежде нужно выбрать способ, как реорганизовать "Ленэнерго". Один из предлагаемых нами вариантов предполагает создание дочерней сетевой компании. Это вертикально интегрированная холдинговая структура, где есть голова холдинга в виде генерирующих мощностей, и на 100% дочерняя компания - сетевая.

 Другой вариант предполагает разделение на две юридически независимые компании, одна из них будет работать на рынке генерации, а другая будет сетевой монополией. На каком-то этапе в этом случае будет введена управляющая компания, которая будет управлять обеими структурами. Нельзя утверждать, что РАО категорически против вертикальной интеграции. Возможность создания вертикально интегрированных компаний допускается постановлением правительства о реформировании электроэнергетики. РАО, естественно, не может действовать вопреки правительству. Но при этом руководство РАО имеет и собственное мнение о том, как целесообразнее реформировать российскую энергетику, и в своем базовом варианте предусматривает пропорциональное разделение региональных энергокомпаний по видам деятельности. И оно будет голосовать именно за такой вариант.

 При этом в энергохолдинге считают, что для миноритарных акционеров стимулом может стать готовность РАО поддержать варианты межрегионального слияния и присоединения при реформировании других компаний. Что касается варианта с вертикально интегрированной компанией, то РАО может высказаться против того, чтобы к ленинградской ВИК присоединять активы соседних энергокомпаний. В этом есть логика - ведь вариант, который они поддерживают, они и стимулируют".

Ссылки по теме RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Индонезии устроили марш протеста против решения Трампа по Иерусалиму
"Союз МС-07" стартовал с Байконура
России грозят новые финансовые санкции
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
Видео падения сочинского метеорита появилось в Сети
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
Ничего святого: Ватикан запретил торговать зубами святых
Роналду повторил рекорд Пеле, забив 7 голов на чемпионатах мира
В Сочи взрыв газового баллона разнес частный дом
В Японии 11 человек пострадали при пожаре в клубе
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
Улюкаев рассказал о планах на жизнь в СИЗО
Умер режиссер фильмов "Старшая сестра" и "Шумный день" Натансон
Арабским женщинам позволено водить грузовики и мотоциклы
ВСУ оставили людей без света в ДНР
В Рязанской области мосты ушли под воду из-за потепления
В Сочи взрыв газового баллона разнес частный дом
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры