Автор Правда.Ру

"ЛЕНЭНЕРГО" РАЗРАБОТАЛО ПЛАН ОБЪЕДИНЕНИЯ ПЯТИ ЭНЕРГОСИСТЕМ СЕВЕРО-ЗАПАДА", АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ПЛАНУ РУКОВОДСТВА РАО "ЕЭС"

Реформа электроэнергетики ушла в регионы. Там разрабатываются варианты реструктуризации, которые далеко не всегда совпадают с интересами РАО "ЕЭС России". Глава компании Анатолий Чубайс поставил задачу утвердить до 1 октября проекты реформы в регионах.

 Менеджеры "Ленэнерго" разработали план объединения пяти энергосистем Северо-Запада в холдинг, однако этот план расходился со взглядами РАО. В начале апреля акционерам был представлен новый вариант. О причинах появления альтернативной модели реструктуризации в своем интервью рассказал гендиректор "Ленэнерго" Андрей Лихачев: " В обеих вариантах - лишь общие принципы, на которых базируются возможные модели реструктуризации. Акционерам же предстоит выбирать, какие генерирующие мощности нужно включить в ту или иную компанию, принципы слияний. Но прежде нужно выбрать способ, как реорганизовать "Ленэнерго". Один из предлагаемых нами вариантов предполагает создание дочерней сетевой компании. Это вертикально интегрированная холдинговая структура, где есть голова холдинга в виде генерирующих мощностей, и на 100% дочерняя компания - сетевая.

 Другой вариант предполагает разделение на две юридически независимые компании, одна из них будет работать на рынке генерации, а другая будет сетевой монополией. На каком-то этапе в этом случае будет введена управляющая компания, которая будет управлять обеими структурами. Нельзя утверждать, что РАО категорически против вертикальной интеграции. Возможность создания вертикально интегрированных компаний допускается постановлением правительства о реформировании электроэнергетики. РАО, естественно, не может действовать вопреки правительству. Но при этом руководство РАО имеет и собственное мнение о том, как целесообразнее реформировать российскую энергетику, и в своем базовом варианте предусматривает пропорциональное разделение региональных энергокомпаний по видам деятельности. И оно будет голосовать именно за такой вариант.

 При этом в энергохолдинге считают, что для миноритарных акционеров стимулом может стать готовность РАО поддержать варианты межрегионального слияния и присоединения при реформировании других компаний. Что касается варианта с вертикально интегрированной компанией, то РАО может высказаться против того, чтобы к ленинградской ВИК присоединять активы соседних энергокомпаний. В этом есть логика - ведь вариант, который они поддерживают, они и стимулируют".

Ссылки по теме RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Способ "укрощения" Йеллоустоуна придумали в США
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Кремль: договор с Татарстаном сыграл свою роль, но пролонгации его не будет
Владимир Путин в неформальной обстановке пообщался с молодежью на форуме "Таврида"
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль