Автор Правда.Ру

ТУРЦИЯ ГОТОВА ПОМОЧЬ ГРУЗИИ И АЗЕРБАЙДЖАНУ. ЗА СЧЕТ РОССИИ

Сегодня в турецком городе Трабзон открывается встреча на высшем уровне. Встречаться будут президенты трех стран – Турции, Грузии и Азербайджана. Похоже, дело идет к тому, что эти три государства готовы к некоему подобию стратегического партнерства на региональном уровне.

 Идея эта не нова. В свое время, в 1999 году, ее озвучил турецкий президент Сулейман Демирель, предложивший заключить соглашение по безопасности в кавказском регионе. Последовавшие за этим двусторонние переговоры Анкары с Баку и Тбилиси завершились подписанием договоров о военном сотрудничестве между Турцией и Азербайджаном и между Турцией и Грузией.

 В ходе визита в 2001 году президента Грузии Шеварднадзе в Турцию между двумя странами было подписано три соглашения о сотрудничестве между Анкарой и Тбилиси в области политики, обеспечения безопасности и обороны. Кроме того, главы двух государств подписали совместное заявление о готовности заключить договор по безопасности и обороне в кавказском регионе.

 Так что основы сотрудничества между тремя странами уже заложены. Теперь логично будет ожидать его развития. Никаких серьезных препятствий для этого нет. Анкара всегда занимала четкую и недвусмысленную позицию по вопросу о территориальной целостности Грузии и Азербайджана. С точки зрения турецких властей, урегулирование абхазской и карабахской проблем возможно только с учетом «неделимости» территории двух кавказских республик. Естественно, что для Тбилиси и Баку позиция Анкары – это бальзам на раны.

 В Турции не устают подчеркивать «особый характер» отношений с Грузией и Азербайджаном. Разумеется, эта позиция находит чрезвычайно живой отклик среди грузинских и азербайджанских политиков. Особенно в свете того, что отношения между Грузией и Россией далеки от идеала. Равно как и отношения между Азербайджаном и Ираном. Тем более, что между кавказскими республиками и Турцией существуют вполне определенные точки соприкосновения и в области экономического сотрудничества. Речь идет о реализации известного проекта – строительстве нефтепровода Баку-Джейхан, который должен пройти через Грузию. Разумеется, что перспективы реализации этого проекта будут обсуждаться и на встрече президентов в Трабзоне.

 Но в нынешних условиях не менее актуальна и другая тема переговоров, а именно – совместная борьба с терроризмом. Аспектам борьбы с террором будет уделено центральное место. Представители Анкары неоднократно заявляли о том, что ход событий в регионе, особенно после теракта 11 сентября в Америке, потребовал поднять на новый уровень сотрудничество Турции с Азербайджаном и Грузией в области борьбы с террористической деятельностью. Здесь, конечно, отдается дань сообщениям о возможном присутствии боевиков «Аль-Каиды» на территории Грузии. Но не только – достаточно вспомнить, как в той же Грузии называют правительство самопровозглашенной республики Абхазия. Так что поле для деятельности открывается весьма широкое.

 Турецкие власти ставят перед собой далеко идущие цели. Не секрет, что Анкара мечтает об усилении своего влияния на кавказский регион. После развала Советского Союза Турция претендует на роль региональной сверхдержавы и последовательно стремится воплотить эту идею в жизнь. Все условия для этого созданы. Нынешнее азербайджанское руководство уже давно в гораздо большей степени ориентируются на Турцию, нежели на Россию. По крайней мере, в Анкаре Гейдара Алиева принимают чуть ли не как родного. С Грузией, конечно, все гораздо сложнее. Все-таки историческую память о бесчинствах турок на грузинских землях так просто со счетов не спишешь. Но особенность нынешней внешней политики Тбилиси предполагает альянс с кем угодно, только не с Россией.

 Результаты саммита в Трабзоне, разумеется, окажут большое влияние на сложившуюся политическую ситуацию в Закавказье. Будет ли жизнеспособен складывающийся альянс? В нынешних условиях на этот вопрос можно ответить скорее положительно. Пока будут сохраняться напряженные отношения между Россией и Грузией, пока не будет определен правовой статус Каспия, у Турции на руках будут все козыри. А сумеет ли Анкара в полной мере реализовать свое преимущество – сказать сложно. Пока у Турции получается увеличивать свое политическое влияние в Закавказье. Но не во всех соседних государствах этот процесс вызывает восторг. Согласятся ли Россия, Иран, Армения на лидирующую роль Анкары в кавказских делах?

 

  Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  В Абхазии гремят взрывы

  Следующей целью США будет ...

  Россия- Грузия : драма или ...

  Жаркая весна ожидает Азербайджан

  Так будет ли американская армия в Азербайджане?

  ИРАН.Ру:

  Турция, Грузия и Азербайджан расширяют сотрудничество

  Независимая газета:

  Афганский выстрел Анкары

  УТРО.Ру:

  Украина и Турция устроили землетрясение в Сочи

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Варшава: "Северный поток-2" - смерть для Украины
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Лауреат Нобелевской премии: Причина рака - кислотность. Дышите полной грудью!
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры