Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДРУ ШОХИНУ НАШЛИ НАСЛЕДНИКА

Банковско-финансовый комитет Госдумы после ухода его председателя Александра Шохина в частный бизнес может сохраниться в нынешнем виде, а не подвергнуться разделу между разными фракциями, как считалось раньше. Активнее всего в защиту комитета выступает заместитель Шохина Владимир Тарачев — видимо, метит в председатели.

Согласно пресс-релизу Владимира Тарачева, никаких решений о слиянии или расформировании комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам в Госдуме пока не принято. Однако это может произойти в ближайший понедельник, когда соберется координационный совет четырех центристских фракций («Единство», ОВР, «Народный депутат» и «Регионы России»).

Такая оперативность объясняется тем, что Александр Шохин официально слагает свои полномочия именно с 1 апреля. В минувшую среду он, как известно, сообщил, что сдаст депутатский мандат и возглавит наблюдательный совет инвестиционной группы «Ренессанс Капитал»).

Решение известного политика уйти в бизнес, хоть и не вызвавшее сенсации в Госдуме (слухи об этом ходили с начала года), все-таки породило немало спекуляций на тему «раздела шохинского наследства».

Дело в том, что некоторые депутаты в разное время высказывались за укрупнение думских комитетов, что, соответственно, должно было привести к переделу сфер влияния между фракциями.

Уход Шохина из Госдумы оказался на руку сторонникам такого варианта. Сразу же пошли разговоры о том, что банковско-финансовый комитет надо ликвидировать, а часть полномочий передать другим комитетам, или же разделить подкомитеты между комитетами, или даже слить все экономические и финансовые комитеты воедино.

Мотивировка, впрочем, во всех случаях была примерно одинаковая — мол, комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам создавался специально под Шохина, в Думе предыдущего созыва ничего похожего не было (Шохин тогда был лидером фракции НДР и вице-спикером) и, вообще, финансовое законодательство в России в целом уже написано, так что специальный комитет для его дальнейшего совершенствования не нужен.

Депутат Владимир Тарачев с этими утверждениями не согласен. Зампред комитета полагает, что совершенствование финансового законодательства только начинается, а потому «профессиональный финансовый комитет необходим Думе как никогда». Ссылается он при этом на «острую реакцию представителей финансового рынка, вызванную обсуждением в Думе предложений по реорганизации банковского комитета»: в Государственную думу поступило обращение крупнейших представителей финансового рынка и большинства общероссийских профессиональных ассоциаций, «в котором они выражают недоумение и тревогу в связи с появлением подобного рода предложений».

«Газета.Ру»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
В США назвали причину ядерного удара по Москве
Россия сама отдает Выборг Финляндии
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Известный футболист рассказал о геноциде, устроенном властями Украины
Сотни рабочих взбунтовались в Тобольске из-за зарплаты
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Раскрыта семейная тайна «фабриканта» Романа Архипова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Министр энергетики рассказал, что в России думают о контракте по транзиту через Украину
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Леонид ИВАШОВ — о создании военно-учебных центров при вузах