Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДРУ ШОХИНУ НАШЛИ НАСЛЕДНИКА

Банковско-финансовый комитет Госдумы после ухода его председателя Александра Шохина в частный бизнес может сохраниться в нынешнем виде, а не подвергнуться разделу между разными фракциями, как считалось раньше. Активнее всего в защиту комитета выступает заместитель Шохина Владимир Тарачев — видимо, метит в председатели.

Согласно пресс-релизу Владимира Тарачева, никаких решений о слиянии или расформировании комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам в Госдуме пока не принято. Однако это может произойти в ближайший понедельник, когда соберется координационный совет четырех центристских фракций («Единство», ОВР, «Народный депутат» и «Регионы России»).

Такая оперативность объясняется тем, что Александр Шохин официально слагает свои полномочия именно с 1 апреля. В минувшую среду он, как известно, сообщил, что сдаст депутатский мандат и возглавит наблюдательный совет инвестиционной группы «Ренессанс Капитал»).

Решение известного политика уйти в бизнес, хоть и не вызвавшее сенсации в Госдуме (слухи об этом ходили с начала года), все-таки породило немало спекуляций на тему «раздела шохинского наследства».

Дело в том, что некоторые депутаты в разное время высказывались за укрупнение думских комитетов, что, соответственно, должно было привести к переделу сфер влияния между фракциями.

Уход Шохина из Госдумы оказался на руку сторонникам такого варианта. Сразу же пошли разговоры о том, что банковско-финансовый комитет надо ликвидировать, а часть полномочий передать другим комитетам, или же разделить подкомитеты между комитетами, или даже слить все экономические и финансовые комитеты воедино.

Мотивировка, впрочем, во всех случаях была примерно одинаковая — мол, комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам создавался специально под Шохина, в Думе предыдущего созыва ничего похожего не было (Шохин тогда был лидером фракции НДР и вице-спикером) и, вообще, финансовое законодательство в России в целом уже написано, так что специальный комитет для его дальнейшего совершенствования не нужен.

Депутат Владимир Тарачев с этими утверждениями не согласен. Зампред комитета полагает, что совершенствование финансового законодательства только начинается, а потому «профессиональный финансовый комитет необходим Думе как никогда». Ссылается он при этом на «острую реакцию представителей финансового рынка, вызванную обсуждением в Думе предложений по реорганизации банковского комитета»: в Государственную думу поступило обращение крупнейших представителей финансового рынка и большинства общероссийских профессиональных ассоциаций, «в котором они выражают недоумение и тревогу в связи с появлением подобного рода предложений».

«Газета.Ру»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры