Автор Правда.Ру

СЛИЯНИЕ РЕГИОНОВ: "СИЛЬНЫЕ ПОДТЯНУТ СЛАБЫХ"?

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын выступил с инициативой. Он предложил провести эксперимент по слиянию нескольких областей в одно государственное образование, в единый субъект федерации по принципу «слабый к сильному».

Лисицын разработал законопроект, который поступил в администрацию президента и сейчас там рассматривается. Позиция Кремля пока не известна.

По идее Лисицына, Ярославская, Вологодская, Костромская и Ивановская области должны слиться в единое целое. Мол, последние два субъекта федерации живут только за счет дотаций, а относительно преуспевающая Ярославская область сможет - как более сильная - подтянуть слабых. Кроме того, станет более эффективной система управления.

«Необходимость такого шага назрела давно, - заявил Лисицын в эфире областного телевидения. - Федеральный центр с каждым годом выжимает из регионов-доноров все больше средств, однако дотационным территориям лучше от этого почему-то не становится.»

Вообще, 89 субъектов федерации в стране, считает ярославский губернатор, - это слишком много. Эксперимент же по слиянию областей он считает целесообразным проводить в настоящее время только или в Центральном, или в Северо-Западном федеральном округе. Руководители объединенных территорий будут невыборными – их должен назначать сам президент. Само слияние, как сказано в законопроекте, не предполагает референдума и вводится прямым указом Президента.

Все же вряд ли инициатива Лисицына получит широкую поддержку в стране. Хотя бы потому даже, что чиновники не заинтересованы в сокращении числа субъектов федерации.

И хотя, по слову Лисицына, после объединения областей средства «будут направляться адресно»: от Ярославля, допустим, напрямую к Костроме, - губернатор Костромской области Виктор Шершунов первым же резко выступил против инициативы коллеги. В эфире НТВ он заявил, что «это чисто популистская идея», что закон будет «некорректным, нарушающим Конституцию» и «Лисицын хочет снискать себе лавры собирателя русских земель». Депутат Госдумы от Костромской области Адриан Пузановский такого же мнения: он призвал общественность выступить «против этой абсурдной идеи»…

Как бы там ни было, таким образом – путем слияния нескольких регионов по стране - Анатолий Лисицын видит "продолжение политики укрепления вертикали власти" в стране. Главное, чтобы слова его с делом не расходились и инициативы были - реалистичными.

Идея ярославского губернатора, в принципе, не нова. Похожие предложения выдвигались в России и раньше - вот только дальнейшего развития они так и не получили. Действительно, здесь нужно еще сто раз отмерить. Резать придется-то по живому – по устоявшимся экономическим, хозяйственным и прочим связям. И как бы вместо того, чтобы «сильные подтянули слабых», - не получилось бы так, что все одинаково стали бедными…

Кстати, что касается Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов, то не исключено, что они объединятся уже в скором будущем. Таймыр и Эвенкия находятся на территории Красноярского края, хотя являются самостоятельными субъектами федерации. Согласитесть, ситуация здесь немного иная.

Особенно явно заговорили об объединении после визита в регион президента Владимира Путина. Как стало известно, инициативу губернатора Лебедя поддержали вчера и депутаты Красноярского края. Не противится ей в принципе и таймырский губернатор Хлопонин – его не устраивают, скорее, способы ее осуществления.

Скоро должно быть подготовлено соглашение о межбюджетных отношениях, о торгово-экономическом сотрудничестве между Красноярским краем, Таймыром и Эвенкией. Хлопонин предложил создать антикризисную группу под руководством губернаторов, которая возьмет на себя разработку программы неотложных совместных действий по стабилизации ситуации в регионе…

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ВолгаИнформ:

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын предлагает объединить Костромскую и Ярославскую области

ПРАВДА.Ру:

ВЛАДИМИР ПУТИН – НАШ НОВЫЙ ИВАН КАЛИТА. СУБЪЕКТЫ ФЕДЕРАЦИИ БУДУТ УКРУПНЯТЬ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"