Автор Правда.Ру

ПОЧЕМУ ЖЕ УШЕЛ ФИДЕЛЬ КАСТРО

…На прошлой неделе много шуму наделал «демарш» кубинского лидера Фиделя Кастро, который 21 марта неожиданно взял да и покинул проходившую в Монтеррее (Мексика) Международную конференцию ООН по финансированию развития. Конкретные причины - почему Кастро сделал указанный шаг - не афишировались. По сообщениям западных информагентств, после своего выступления кубинский руководитель заявил лишь, что не может оставаться на конференции «в силу особой ситуации», сложившейся в связи с его присутствием на саммите, и должен «немедленно вернуться на родину».

 

 ПРАВДА.Ру уже писала о том, что в своем выступлении на форуме Кастро подверг критике богатые страны за их политику в отношении развивающихся государств. Но резкое его выступление все же никак не могло послужить непосредственным поводом для внезапного отъезда – точку зрения Кастро разделяли многие из присутствовавших (в форуме принимали участие делегации из 160 стран).

 После того, как Кастро отбыл на Кубу, новый руководитель кубинской делегации - председатель Национальной ассамблеи народной власти Кубы Рикардо Аларкон де Кесада – также заявил журналистам, что отъезд Кастро связан с «ситуацией, которая для уважающей себя страны, какой является Куба, представляется неприемлемой».

 Что за ситуация, о чем, вообще, речь?..

 Оказывается, как сообщает Rednews.Ru, «стало известно, что после выступления Фиделя Кастро мексиканский президент, поблагодарив кубинского лидера за участие в форуме, (тихонько) попросил его... отбыть, поскольку ожидается приезд Буша. »

 Видимо, организаторы побоялись «последствий» и просто решили развести лидеров двух противоборствующих сторон, главного адепта «нового мирового порядка» (термин, кстати, пущен в оборот Бушем-старшим - негласным, но главным советником своего сына) и верного защитника интересов третьего мира…

 

 Ниже приводятся некоторые тезисы из выступления Фиделя Кастро на форуме, которые, видимо, нагнали еще больше страху на устроителей и ведущих Международной конференции ООН в Монтеррее.

 

  Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

 

 

  Фидель Кастро:

 

 «Нынешний мировой экономический порядок представляет собой не виданную за всю историю систему грабежа и эксплуатации…»

 

 «Мировая экономика сегодня — это гигантское казино. Анализ сегодняшней действительности показывает, что на каждый доллар, задействованный в мировой торговле, приходится более ста используемых в спекулятивных операциях, которые не имеют ничего общего с реальной экономикой. Этот экономический порядок привел к отсталости 75 процентов мирового населения.

 Крайняя нищета в странах третьего мира охватывает уже 1,2 миллиарда человек. Эта пропасть не сокращается, растет. Разница между доходами самых богатых и самых бедных стран, которая в 1960 году составляла 37 раз, сегодня составляет 74 раза. Дошло до такой крайности, что активы трех самых богатых людей мира эквивалентны суммарному ВВП 48 самых бедных стран. В 2001 году число буквально голодающих достигло 826 миллионов человек; неграмотных взрослых — 854 миллионов человек; детей, не получающих школьного образования, — 325 миллионов; людей, не имеющих доступа к дешевым основным медикаментам, — 2 миллиардов; людей, не имеющих элементарных санитарных условий, — 2,4 миллиарда. Не менее 11 миллионов детей в возрасте моложе 5 лет умирают ежегодно от причин, которые можно предотвратить, а 500 тысяч полностью теряют зрение от недостатка витамина А.

 Население развитого мира живет на 30 лет больше, чем население африканских стран к югу от Сахары…»

 

 «В этой трагедии нельзя винить бедные страны. Они не завоевывали и не грабили на протяжении веков целые континенты, не устанавливали колониальную систему, не восстанавливали рабство, не создавали современный империализм. Они были жертвами этого. Основная ответственность за финансирование их развития ложится на государства, которые сегодня, в силу очевидных исторических причин, пользуются плодами тех жестокостей…»

 

 «Для подлинного устойчивого социально-экономического развития нужно во много раз больше, чем утверждают. Может быть, только такие меры, как предложенные скончавшимся недавно Джеймсом Тобином для преграждения неудержимого спекулятивного денежного потока, хотя в тот момент он и не думал о содействии развитию, способны сегодня генерировать достаточна фонды, которые — в руках органов ООН, а не злополучных учреждений типа МВФ — могли бы обеспечить прямое содействие развитию при демократическом участии всех без необходимое приносить в жертву независимость и суверенитет народов. Проект консенсуса, который нам навязывают на этой конференции хозяева мира, означает, что мы должны смириться с унизительной подачкой, да еще и с условиями и вмешательством в придачу...»

 

 «Настал час взвешенных размышлений для политиков и государственных деятелей. Вера в то, что социально-экономический порядок, доказавший свою несостоятельность, может быть навязан силой, — абсурдна.

 Все более современные виды оружия, которые накапливаются в арсеналах наиболее сильных и богатых, как я уже однажды сказал, могут убить неграмотных, больных, нищих и голодных, но не смогут убить невежество, болезни, нищету и голод…»

 

 Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  ФИДЕЛЮ КАСТРО - УЖЕ 75. ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ В ВЕНЕСУЭЛУ КУБИНСКИЙ ЛИДЕР ПОЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ "ВЕЧНО МОЛОДЫМ"

  ФИДЕЛЬ КАСТРО: ПРОТИВ НАС ВЕДУТ АБСОЛЮТНЫЙ И ЯРОСТНЫЙ ШПИОНАЖ. ДАЖЕ ПЕНТАГОН ОБВИНИЛИ В ТОМ, ЧТО ОН СОЛГАЛ НАСЧЕТ КУБЫ

  Вести Он-Лайн:

  Буш начал крестовый поход против режима Кастро

  Rednews.Ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
12 признаков надвигающейся войны Запада с Россией
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17