Автор Правда.Ру

МАКЕДОНИЯ: БЕЖЕНЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ, ПОЛИТИКИ ОРАТОРСТВУЮТ, НАРОД БОИТСЯ

Именно так и обстоят дела в сегодняшней Македонии: албанские экстремисты вытеснены с севера силами безопасности, беженцы возвращаются под родной кров, но те, кто видит в этом начало длительного и тактически проработанного военного конфликта, когда мобильные группы экстремистов, подготовленных и вооруженных НАТО, отступают лишь затем, чтобы снова появиться в другом месте, кажется, что террористов убито маловато.

Оперативные действия сил безопасности, несомненно, активизировались, особенно в общественных местах (скверы, торговые центры, почта, больницы, школы), а также на мостах и автодорогах, по которым передвигается общественный транспорт. Здесь силы безопасности, опасаясь бомбардировок со стороны албанских террористов, выставили свои кордоны.

На севере Македонии солдатами немецкого контингента арестовано 30 албанцев, которые подозреваются в принадлежности к бандам подрывников.

А тем временем в Скопье началась дипломатическая болтовня. На встрече с албанскими лидерами высокий представитель ЕС по вопросам безопасности Хавьер Солана сказал, что своим пребыванием здесь он желает «продемонстрировать солидарность Европейского Союза с народом и властями». Лидер Албанской демократической партии (в македонском коалиционном правительстве) Арбен Ксафери заявил, что испытывает чувство «озабоченности и унижения» и что решить проблемы его народа можно лишь путем переговоров, а не силой оружия.

Пока британский министр иностранных дел Робин Кук призывал македонские власти следовать путем диалога (что, собственно, они и делали с самого начала конфликта), Хавьер Солана подчеркнул, что «Евросоюз и впредь будет поддерживать, политически и экономически, единую, многонациональную процветающую Македонию».

Большинство тех, кто покинул Тетово с начала конфликта, постепенно возвращается домой. В Северной Македонии скоро снова воцарится мир. Но местные жители боятся, что худшее еще впереди. Им-то доподлинно известно, как обстоят дела. А вмешательство иностранных военных сил служит лишь обострению ситуации на Балканах.

Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

ПРАВДА.Ру

Лиссабон

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий