Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: УКРАИНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ «НЕ ПОНИМАЮТ СВОЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ»

Как и следовало ожидать, начала разваливаться так называемая «Комиссия по журналистской этике», с большой помпой созданная несколько месяцев назад группой украинских журналистов «Хартия-4» (о создании этой организации сообщала ПРАВДА.Ру). Уже тогда многие коллеги сомневались в действенности метода достижения этических вершин путем искусственного разделения журналистского корпуса на «чистых» и «нечистых». Причем «чистые» явно были, так сказать, самовыдвиженцами. Поездки борцов за этику по регионам наводили на риторические вопросы типа «Откуда деньги?» и заставляли подозревать, что этическая проблематика может внезапно перестать волновать пламенных агитаторов с окончанием гранта. Хотя среди учредителей комиссии много действительно уважаемых в украинской журналистики имен, устойчивость новой конструкции была под сомнением. Увы, эти сомнения оказались не совсем беспочвенными. Вчера главный редактор интернет-издания «Телекритика» Наталья Лигачева выступила с заявлением о своем выходе из «самоназначенной» комиссии и призвала коллег последовать ее примеру во имя создания комиссии выборной.

«В последнее время в нашем информационном пространстве обострились проблемы, связанные с пониманием журналистами своего общественного предназначения, — говорится в заявлении. — Тот же «кассетный скандал-2» (обнародование записи телефонного разговора Виктора Ющенко с киевским мэром Александром Омельченко — А.Л.) продемонстрировал, что отечественные журналисты обычно руководствуются разными принципами и интересами: от политической целесообразности — до корпоративной солидарности, не говоря уже о необходимости зарабатывать на жизнь, и желанием зарабатывать больше…

Но объединяет нас в большинстве ситуаций одно: отсутствие ощущения первоначальной, базовой ценности этических основ такой влиятельной профессии, как журналистика».

Кого это — «нас»? Автор заявления этого не уточняет, так что остается предположить, что речь идет о членах «этической комиссии». И это печально, потому то, говорится далее, «…этика — это то, что «сдается» нами в первую очередь при любом неблагоприятном стечении обстоятельств». Впрочем, из дальнейшего становится ясно, что речь, конечно, об украинском журналистском корпусе вообще — например, не все в порядке с этикой у оппозиционной прессы: «Принцип «можно все» в оппонировании власти и государству — неэффективен, ибо позволяет последним отмахиваться от критичных СМИ как от назойливых, но безвредных мух. Зато открывает дорогу для любых провокаций против независимых СМИ. И делает их абсолютно незащищенными со стороны общества (как защищать то, что создается с нарушением будь то правовых, будь то этических норм?)».

С этим утверждение, отметим, невозможно было бы не согласиться, но лишь при определенных условиях. Например, при условии, что украинская власть сама вела бы себя морально. Или при условии, что на Украине сегодня действительно существовало бы то, что принято называть «обществом»…

«До этого я, как редактор «Телекритики», поверила в возможности еще одного способа повышения профессионализма и ответственности СМИ, став членом Комиссии по журналистской этике, — пишет Наталья Лигачева. — Но, увы, на данном этапе я поняла, что наша комиссия не смогла стать механизмом постоянной внутрикорпоративной дискуссии и реальным инструментом самоконтроля. И дело не только, на мой взгляд, в факте самоназначенности Комиссии. Дело еще и в том, что мы не смогли за прошедшие четыре месяца доказать правомочность и полезность нашей деятельности большинству наших коллег, без разделения их на «своих» и «чужих», без предпочтения публичных пиар-акций — методичной и эффективной работе».

Н. Лигачева призвала к самороспуску существующей комиссии «во имя создания выборной». Однако есть очень большие сомнения в том, что в нынешнем своем состоянии украинская журналистика способна породить орган этического контроля столь демократическим путем. Для начала надо бы заиметь действительно независимые СМИ и действительную (для всех, а не для избранных) демократию. Впрочем, как пообещала главный редактор «Телекритики», это издание «в меру своих сил и возможностей будет продолжать вносить свою лепту именно в публичную полемику вокруг вопросов, связанных с профессиональной этикой». Что ж, полемика обещает быть интересной…

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

«Телекритика»

Обком.net «Этическая самозачистка»

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: «ХАРТИЯ-4» НА СТРАЖЕ СВОБОДЫ СЛОВА

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: НОВЫЙ КРУПНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ НА УКРАИНЕ. ОБЪЯВИЛСЯ МАЙОР-2

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
10 самых крупных ограблений в мире
Кобзон назвал администраторов "Миротворца" мракобесами
Коварные англичане и троянский брекзит
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Социологи: мир доверяет Путину больше, чем Трампу
Главный стратег Белого дома: мы находимся в состоянии экономической войны с Китаем
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
Генштаб ВСУ признал задержание 12 своих военных в Крыму