Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: НОВАЯ «АВАРИЯ» ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ. НА ЭТОТ РАЗ — ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: НОВАЯ «АВАРИЯ» ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

Вот уже несколько дней общественность Украины находится в глубоком шоке. Вызван он неожиданным открытием. 19 января сего года в одной из самых массовых киевских газет «Факты», которую обожает начальство за ее служение власти, была опубликована статья члена-корреспондента академии наук Украины, профессора, главы администрации президента, правой руки Л. Кучмы, руководителя предвыборного блока «За единую Украину!» («За едУ!») в который объединились ряд пропрезидентских партий Владимира Литвина. Называлась она «Гражданское общество: мифы и реальность». Оказалось: тот, кто метит в приемники Л. Кучмы, просто-напросто списал статью в известного американского ученого Томаса Каротерса, сотрудника фонда Корнеги. Сменено лишь название труда. В американского ученого она называется «Гражданское общество. Подумаем еще раз». (CIVIL SOCIETY. THINK AGAIN). Статья эта появилась в очень уважаемом американском журнале Foreign Policy в 1999 году.

Простое сравнение показывает, что все списано банально один к одному. Стопроцентный грязный плагиат. Желающие могут сравнить оригинал CIVIL SOCIETY. THINK AGAIN и статью Литвина "Гражданское общество: мифы и реальность" в киевской газете. Для тех, кто не читает на английском, предлагается перевод на русский — Томас Каротерс. Критический взгляд на гражданское общество. Разница лишь в тонкостях перевода и различных украшательствах. Да в некоторых местах В.Литвин приставил ко всему свои ярлыки. То есть, «творчески» доработал. Получилась обыкновенная ода диктатуре.

Для убедительности сравним подзаголовки: The Concept of Civil Society Is a Recent Invention у Литвина подается по-научному коротко — Историческая справка, NGOs Are the Heart of Civil Society — Гражданское общество формируется вокруг неправительственных организаций; Civil Society Is Warm and Fuzzy — Гражданское общество преследует благородные цели; A Strong Civil Society Ensures Democracy — Сильное гражданское общество — гарант демократии; Democracy Ensures a Strong Civil Society — Демократия — гарант сильного гражданского общества; Civil Society Is Crucial for Economic Success — Гражданское общество — залог экономического успеха; Real Civil Society Doesn't Take Money from the Government — Гражданское общество не стоит правительству ни копейки; Civil Society Has Gone Global — Гражданское общество становится глобальным.

Точно так же слово в слово переписаны ссылки на известных философов и историков древности и современности.

Правда, читателей киевской газеты мог бы сразу насторожить тот факт, что в статье не приводится ни одного примера Украины. Все — исключительно с американского континента. Видимо, этим руководитель главной канцелярии страны хотел показать, что мыслит он масштабно, даже глобально. Не только о победе своего блока «За едУ!» на предстоящих парламентских выборах, но и, так сказать, — планетарно. Так, похоже, все и подумали. Только один из киевских ученых, который занимается этой темой очень серьезно, ознакомившись со статьей в «Фактах», понял, что это все уже где-то читал.

Сперва в научных кругах, а за тем и в обществе начался ропот. Все бросились читать-перечитывать «труд» В. Литвина, на который раньше попросту не обратили внимания. Теперь уже и не специалисты сосредоточили внимание на ее низкопробности и реакционности. Ведь одно дело, если бы об этом говорил просто ученый, совсем другое это воспринимать со слов спичрайтера президента Украины и лидера партии, даже группы партий власти. И этот человек почти открытым текстом заявляет: поможет гражданам не гражданское общество, а сильное, очень сильное государство. Со слов В. Литвина получается, что власть хотела бы, чтобы граждане помалкивали, на провокации со стороны гражданского общества не реагировали, ситуацию не дестабилизировали и угроз национальной безопасности не создавали.

Как вам? Понравилось?

Вчера вечером этой теме сорокаминутный выпуск прямого эфира посвятила украинская редакция международного радио «Свобода». В студию приглашали и Владимира Литвина. Однако он, разумеется, не явился, сославшись на плохое самочувствие после недавней автомобильной аварии, в которую попал. Об этом детально рассказывала ПРАВДА.Ру. Однако журналистам «Свободы» удалось в телефонном разговоре услышать ответ на главный вопрос: как он относится к случившемуся.

Вот полный фрагмент этого разговора:

«— Чем объяснить то, что я напечатал не всем доступную статью в массовом издании? Да именно тем, что оно массовое! И что многие это издание читают. А среди тех многих, кто читает, много тех, кто прочитает, и хорошо поймет, о чем идет речь. Я убежден, что таких читателей, которые понимают, у этого издания может быть намного больше, чем у читателей специального журнала.

— В программе вашего блока есть раздел «Государство граждан». И нельзя ли считать эту статью как рекламу блока?

— Я не сказал бы это реклама блока, ведь знаете, можно указывать и на другие, так сказать, предвыборные мероприятия.

— Почему, говоря о гражданском обществе, и приводя примеры гражданского общества в других государствах, вы не приводите ни одного примера и анализа из Украины? Не является ли это попыткой дать негативную политическую оценку и определенный предвыборный сигнал так называемому третьему сектору? Т.е. тем органам, которые представляют гражданское общество в Украине и которые поддерживают контакты с коллегами на Западе. В частности, в вопросах свободы слова, честности выборов…

— Нет, и еще раз нет. И именно такое понимание ими этой публикации привело к тому, что она оказалась под огнем критики. Я совсем не имел этого в виду.

Я просто хотел показать, что есть различные гражданские общества. Тут возникает вопрос, как я непосредственно оцениваю состояние гражданского общества в Украине…

Кстати, с этой статьей вышел скандал, который пытаются раздуть. Одни считают, что она пойдет мне во вред, другие — что в пользу. Посмотрим, время покажет.

Дело в том, что там я пересказал статью из американского журнала трехлетней давности. Автор не был указан. Тут я бы не хотел указывать, почему так произошло (выделение мое — А.Г. ). Но, если бы под этой статьей стоял подпись ее автора, то я думаю, что такой критики резкой, которая переходит границы критики, а напоминает обливание грязью — не было.

Это уже свидетельствует о двойственности стандартов наших политологов или тех, кто занимается этой проблемой профессионально, специально. Я хотел бы сказать, чтобы они успокоились. Тут, конечно, не было двойных тем.

Это, конечно, — здесь вышла ошибка (с перепечаткой статьи – А.Г. ), хотя она была и задумана. Но нет плохого без добра. И, на мой взгляд, вышел интересный эффект. Меня обвинили почти в фашизме. Не зная, что обвиняют последнее слово американской науки, американской демократии.

— Есть ли на Украине гражданское общество, на ваш взгляд?

— Я молюсь на идеалы гражданского общества. Но я человек сельский, и, как человек сельский, я на любые вещи смотрю прагматически. И я вижу, что собой представляют зародыши гражданского общества у нас. И я вижу не только добрые зародыши, но и те, от которых нам нужно решительно отказываться.»

В. Литвин признал факт плагиата, заметив что, дескать, «если бы под статьей стояла подпись автора», то совсем бы ее никто и не заметил. Но там ведь стоит подпись плагиатора В. Литвина… К тому же, вы заметили, Владимир Михайлович без малейшей тени сомнения говорит о «двойственности стандартов политологов», которые его уличили в присвоении чужого труда? Давний и старый прием — нападать на оппонентов при своей защите. И ни полунамека на то, что нужно как бы извинится за этот грязный поступок самому… Более того, в словах даже чувствуется уверенность в том, что этот «скандал» может принести дивиденды киевскому «автору» статьи американского ученого. Не правда ли, стойкое самообладание? Видать, закаленное в структурах бессовестной и наглой нынешней власти.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

«Foreign Policy»

CIVIL SOCIETY. THINK AGAIN

"Гражданское общество: мифы и реальность"

Томас Каротерс. Критический взгляд на гражданское общество

УКРАИНСКИЙ ПАРЛАМЕНТ БЕРЕТ ПОД СОМНЕНИЕ ВЕРСИЮ СЛЕДСТВИЯ ДТП С УЧАСТИЕМ ГЛАВЫ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ И ВОЗМОЖНЫЙ ПРЕЕМНИК Л. КУЧМЫ ПОПАЛ В АВАРИЮ. СЛУЧАЙНОСТЬ ЛИ ЭТО?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса