"Для либералов слово "солидарность" должно быть запрещенным"

На 13 декабря запланирован съезд нового движения, над созданием которого в поте лица трудятся Гарри Каспаров, Борис Немцов, Никита Белых и другие представители несистемной оппозиции. Что из этого получится - пока говорить рано, хотя предыдущие эксперименты по объединению оппозиционеров, как правило, были малоуспешными. Достаточно вспомнить "Комитет-2008", коалицию "Другая Россия" или попытки создания объединенной демократической партии в 2005-2006 гг., которые были свернуты, поскольку демократы перессорились из-за того, кто из них главнее.

В данной момент демократы заняты очень важной "проблемой" - придумывают название еще не состоявшемуся движению. Накануне, после очередного заседания оргкомитета по подготовке съезда, был озвучен первый вариант - "Солидарность". Судя по комментариям объединяющихся, этот вариант имеет большие шансы стать официальным названием движения. Очень он уж оппозиционерам нравится... Тем более, что название, так сказать, "раскрученное". Демократы не скрывают, что хотят назвать новое движение по аналогии с польским объединением профсоюзов "Солидарность", сыгравшим большую роль в истории этого государства в 80-х годах прошлого столетия.

Прокомментировать эту инициативу мы попросили специалиста по изучению левых и профсоюзных движений, политолога Бориса Кагарлицкого.

"Обычно политики используют чужие лозунги и чужие образы, когда не решаются высказать свои собственные или когда у них своих собственных нет", - сказал Борис Кагарлицкий.

"Вообще-то  идея солидарности - история и традиции рабочего движения. Поэтому понятно, когда профсоюзы себя называют "Солидарностью". Независимо даже от идеологического наполнения, для профсоюзов такое название понятно", - говорит политолог.

"Для либеральной партии слово "солидарность" должно быть просто запрещенным. Это как если бы коммунисты и социалисты шли под лозунгом "Объединенные либеральные партии", - отметил Борис Кагарлицкий.

По его мнению, попытки назвать либеральное движение именно так свидетельствует о том, что либеральные взгляды в России настолько непопулярны, что даже сами либералы бояться пользоваться собственным именем.

А еще это говорит о полном творческом бессилии и неспособности придумать собственное название, которое при этом отражало бы какие-то оригинальные идеи, полагает директора Института проблем глобализации.

"Солидарность" - это не либеральная, а антилиберальная идея. Это лозунг, во имя которого люди объединялись для борьбы с либерализмом. Поэтому очень комично, когда либералы используют это название. И демократы прекрасно это понимают. А если не понимают, значит не знают азов политической теории и просто вообще не имеют никакого представления об истории, о политике", - полагает Борис Кагарлицкий.

"Какой вывод более уместен? Что эти люди либо вообще ничего не понимают и тотально некомпетентны и безграмотны, либо лицемерят. Вывод каждый может сделать по собственному усмотрению. Поскольку я не считаю этих людей некомпетентными, то я склонен уличить их в лицемерии. Может быть, они хотят выдать себя за кого-то другого", - говорит политолог.