Илья Константинов: «Историческая правда была на нашей стороне»

В  Москве в эти выходные пройдут траурные мероприятия в память о трагических событиях октября 1993 года, ставшего, пожалуй, самой позорной вехой истории современной России. Ведь все, что происходило в том октябре, с высот дня сегодняшнего кажется каким-то коллективным безумием. Страна оказалась на грани гражданской войны.

И теперь, глядя на кадры кинохроники расстрела Верховного Совета из танковых орудий, даже не верится, что все это могло случится в благополучной Москве и по историческим меркам буквально вчера. Но время неумолимо бежит вперед, и трагические события расколовшего общество на две части «черного октября» постепенно тускнеют. Но стоит ли забывать кровавые уроки истории? Как говорил классик, кто не помнит своего прошлого, тот обречен переживать ее вновь и вновь.

Хотя достаточно открыть самый простой школьный учебник истории, чтобы убедиться - все серьезные реформы и начинания в России не обходятся без обильных человеческих жертвоприношений. Не стало исключением и начало эпохи «ельцинской демократии», также обильно замешенной на человеческой крови. О тех  событиях, определивших политическое развитие России на долгие годы, в интервью «Правде.Ру» вспоминает непосредственный их участник, в то время сопредседатель Фронта национального спасения, Илья Константинов.

- Спустя 15 лет изменилось ли ваше отношение к октябрю 93-го года?

- Я считал октябрьские события государственным переворотом, предпринятым Ельциным и его сторонниками. Это были абсолютно антиконституционные, неправовые насильственные действия, приведшие к тяжелейшим для страны последствиям. Абсолютно убежден в том, что правда была и остается на стороне сторонников Верховного Совета, и рано или поздно это будет признано и нашим народом, и международным сообществом.

Это не означает, конечно, что Верховный Совет и его сторонники, т.е мы - депутаты - не допускали ошибок. Разумеется, ошибки были, разумеется, мы не все сделали для того, чтобы противостоять авторитарным тенденциям Ельцина. Мы не смогли предложить обществу в доступной форме внятной и популярной социально-экономической альтернативы ельцинскому курсу.

Альтернативная позиция у Верховного Совета была, но она оказалась непонятой большинством населения, и в этом есть существенная часть нашей вины. Разумеется, Верховный Совет не сделал, не предпринял необходимых шагов по облегчению жизни простого народа нашего российского, по повышению пенсий, зарплат, пособий, не предпринял тех шагов, которые ждало от него общество в тот момент, сосредоточившись в основном на борьбе за власть, и это были ошибки. Но в целом, несомненно, историческая правда была на нашей стороне.

- Опыт тех событий как то можно использовать сейчас спустя 15 лет? Чего на ваш взгляд нынешним политикам стоит опасаться? Возможно ли повторение этой черной страницы истории?

- Я не думаю, что повторение подобного возможно прямо в нынешней политической ситуации, но в принципе кризисы подобного рода, при редкой смене социально-экономического курса неизбежно происходят, и в будущем в перспективе, если не будут сделаны выводы из тех трагических событий, то повторение их возможно.

- Каков на ваш взгляд основной урок тех событий?

- Главный на мой взгляд урок состоит в следующем, какова бы не была действующая конституция действовать надо в ее рамках, в рамках существующего правового поля. Это единственный способ избежать кровопролития, и избежать скатывания к гражданской войне в кризисных ситуациях. В конституции прописаны механизмы совершенствования законодательства, прописаны механизмы изменения самой конституции, действовать надо в рамках правового поля. Вот это главный вывод: любой выход за рамки правового поля чреват кровопролитием.

- Сейчас, впрочем, как уже многие годы в мероприятиях, приуроченных к тем трагическим событиям, главную роль играют коммунисты и лично Геннадий Зюганов, каждый год в начале октября предстающий в образе чуть ли ни единственного защитника Белого дома и Конституции... Как вы считаете, правомерно ли это?

- Это подходит под известный афоризм: наказание невиновных и награждение непричастных. Зюганов, конечно, сыграл определенную роль в тех событиях, и немалую роль, только вот оценка этой роли совершенно отлична от той оценки, которую он сам дает своему участию в октябрьских событиях, и той оценки, которая слышна из уст его подпевал. Геннадий Андреевич Зюганов пошел на прямое предательство советской власти, которую клялся защищать, которую должен был защищать по конституции как гражданин России, а пошел на прямое предательство своих товарищей, в том числе тех коммунистов, которые были среди защитников Верховного совета, среди них было очень много членов КПРФ.

Ведь известно, что Зюганов на кануне трагических событий октябрьских выступил по телевидению с призывом к членам, сторонникам КПСС не участвовать в публичных акциях и покинуть здание Верховного Совета, это общеизвестный факт. Я удивляюсь, как у него хватает, что называется, наглости, смотреть в глаза тем людям, которые стояли тогда под пулями и под танковым обстрелом, я, честно говоря, удивлен просто, но тут уже ничего не поделаешь. И роль его была, конечно, большая. Я абсолютно уверен в том, что он действовал по согласованию с ельцинской командой.

Почему я в этом уверен? Потому что мне самому за несколько месяцев – за 2-3 месяца до октябрьских событий - поступали предложения от команды Ельцина, конкретно я могу назвать человека, который со мной разговаривал, это Борис Немцов. Поступали предложения после начала разгона Съезда и Верховного совета. Уже тогда было понятно после марта 93 года, когда был отработан рабочий сценарий, когда была первая пробная попытка распустить Съезд и Верховный совет, когда Ельцин обратился с телеобращением к населению России, заявив о том, что он приостанавливает деятельность Съезда, потом это не подтвердилась, но это была проба пера.

После этих мартовских попыток Ельцина, ко мне обратился напрямую Борис Немцов, сказал, что Верховный совет и Съезд все равно будут распущены, что будет использована сила против сторонников законной власти, сказал, что сопротивление бесполезно, и предложил мне встречу с Ельциным, обещая весьма и весьма большие политические преференции, большие дивиденды обещал.

Я, естественно, отказался от этого, но условия, которые предъявляла президентская сторона, были очень простыми: когда все начнется, говорил Немцов, не выводите людей на улицу, вы можете критиковать, писать статьи, но не выводите людей на улицу, обратитесь с призывом оставаться дома, именно это и сделал в критический момент Геннадий Зюганов, из чего я заключаю, что он просто-напросто был куплен президентской администрацией. Это мое глубокое убеждение, если он сочтет, что это клевета, то пусть он обращается в суд.

- Может быть, именно благодаря этому КПРФ и вошла впоследствии массово в новый парламент, а Зюганов стал «придворным» оппонентом Ельцина?

- Я думаю, это было одно из условий соглашения, конечно. Ведь Фронт национального спасения, председателем исполкома которого я тогда был, не был допущен в 1993 году до выборов, лично я тоже не был допущен, существовал же указ Ельцина, в котором было 16 фамилий, если память мне не изменяет, которым было запрещено участие в выборах. Я был в этом списке, Геннадия Андреевича там не было.

- В таком случае, можно ли в этой связи говорить об их Ельцина и Зюганова коллективной ответственности за все, что пережила страна в 90-ые годы?

- Я бы не стал говорить о коммунистах, я бы говорил о Зюганове и его ближайшем окружении, потому что рядовые коммунисты честно исполняли свой долг. На Зюганове, несомненно, лежит ответственность, в том числе и за кровь их товарищей по партии.

- На ваш взгляд, можно ли теперь без ненависти оценить и взвесить с точки зрения исторической правды те далекие события?

- Я думаю, точки над «и» будут расставлены, потому что еще живы участники этих событий. И мы в любом случае будем пытаться внести в них еще большую ясность.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *