Адвокаты ЮКОСа опять нашли "работу"

5 сентября группа "известных" адвокатов, прочно ассоциируемых с деньгами бывших совладельцев ЮКОСа, выступила с очередными "разоблачениями". На этот раз поводом для того, чтобы опять обругать "эту страну", послужила гибель владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева.

Пул "оппозиционных" правозащитников и адвокатов (интересы которых очень плотно увязывают с деньгами беглого олигарха и бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, осужденного в России на пожизненное заключение за организацию ряда убийств), дружно сомневаясь в геноциде, произошедшем по вине Саакашвили в Южной Осетии, считают, что в деле Евлоева "все ясно".

Критикуя действия Следственного Комитета при прокуратуре России, возбудившей дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", 15 "членов адвокатского сообщества" подписали заявление, в котором отмечают, что сначала дело возбуждается по статье "Убийство", а затем, уже после выяснения обстоятельств, может быть переквалифицировано.

Однако эти адвокаты, претендуя на правовую корректность, сами тут же называют неоднозначную ситуацию вокруг смерти Евлоева вполне ангажировано - в "политическом характере" произошедшего, по их мнению, сомневаться не приходится. Обращает на себя внимание и состав подписантов: в частности, это несколько адвокатов  бывших руководителей ЮКОСа, адвокат СПС Вадим Прохоров, адвокат Игоря Сутягина Анна Ставицкая, ингушский адвокат Муса Плиев и другие.

Впрочем, то, что именно адвокаты, тесно связанные с такими людьми, как бывшие совладельцы ЮКОСа, пытаются использовать события в Ингушетии в интересах своих работодателей, не удивительно. Этот направление деятельности беглых олигархов, осужденных в России за тяжелые преступления, известно еще по инсинуациям от Бориса Березовского.

Опыт подобного рода есть и у Леонида Невзлина. Например, сотрудница Гарри Каспарова Марина Литвинович особо и не скрывала, что бывший совладелец ЮКОСа принимает участие в финансировании ее проектов, посвященных трагическим событиям в Беслане 1 - 3 сентября 2004 года. Надо ли добавлять, что эти проекты направлены исключительно на критику действий властей?

Странно слышать от представителей либеральной вроде бы оппозиции призывы к жителям Ингушетии "объявить вендетту" причастным (по мнению, опять-таки, оппозиционеров) к смерти Евлоева. Вряд ли эти деятели не осознают, чем могут закончиться подобные призывы на Кавказе. Не говоря уж о том, что они попросту противозаконны.

Но кто будет об этом вспомнить, когда речь идет о новом заказе? Так и появляются очередные "заявления адвокатов", составленные как под копирку воззвания "членов правозащитного сообщества" и т.д. Чему удивляться? Пообещал же Леонид Невзлин в прошлом году, что выделит "на поддержку демократии" и "борьбу с режимом" около $250 млн. Вот "борцы с режимом" и засуетились...