Автор Правда.Ру

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

Брюссельский суд приступит сегодня к ключевому этапу рассмотрения иска группы палестинских и ливанских граждан против премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Он должен вынести решение о правомочности судебного преследования израильского премьера на основе представленных следствию материалов о соучастии Шарона в массовых убийствах в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в Ливане в 1982 году, передает ИТАР-ТАСС.

Закон 1993 года предусматривает «универсальную компетенцию» бельгийский юстиции в делах, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечности. Адвокаты истцов представили суду целый ряд документов из внутренних израильских источников, свидетельствующих о том, что Ариэль Шарон, будучи тогда министром обороны Израиля, намеренно впустил в палестинские лагеря право-христианские «фаланги», которые устроили массовую резню «с целью сохранения демографического равновесия» в Ливане.

Против Шарона возбуждены сразу два дела. Одно из них предусматривает, что израильского премьера могут привлечь к ответственности за убийства. Эти обвинения выдвинуты группой истцов, в которую входят граждане Ливана, Морокко и Бельгии, а также жители Палестинской автономии.

Второй иск выдвинут 23 бывшими беженцами, выжившими в результате резни в лагерях. Они обвиняют Шарона в преступлениях против человечества, геноциде и военных преступлениях.

Официальное расследование израильского правительства, проведенное в 1983 году заключило, что Шарон, занимая пост министра обороны, нес косвенную ответственность за произошедшее, и рекомендовало отстранить его от должности. Шарон был смещен с этого поста. В последующие годы суд признал, что никто из официальных израильских лиц и военных чинов не несет непосредственной ответственности за резню в Сабре и Шатиле.

Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си выпустила в этом году документальный фильм «Обвиняемый». Автор фильма журналист Фергал Кин пытается понять, есть ли достаточные основания для обвинения премьер-министра Израиля в совершении военных преступлений.

Реакция израильского МИДа на фильм «Обвиняемый» была чрезвычайно резкой. В заявлении министерства руководство Би-би-си обвиняется в явной проарабской позиции. Отвечая на эти обвинения Фергал Кин сказал: «Ничего, кроме презрения у меня это не вызывает. Мы просто придерживаемся основного принципа журналистики, наша обязанность - разобраться в том, что делают власть предержащие. Работа репортера - изучать факты. А факты в истории с Саброй и Шатилой шокирующие».

Будет ли бельгийский суд достаточно беспристрастным или нынешняя сложная ситуация на Ближнем Востоке заставит суд искать компромиссное решение. Бельгийские власти оказались в результате действий суда в крайне деликатной ситуации. Брюссель принимает достаточно активное участие в урегулировании ближневосточного конфликта. Это судебное разбирательство для Брюсселя, словно кость в горле.

Между тем, число подобных исков увеличивается день ото дня. Во вторник группа израильтян, родственников жертв террористических актов, выдвинула в Брюсселе иск против Ясира Арафата.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Дмитрий Литвинович:Будет ...

RUS.nl - Голландия по-русски:

БЕЛЬГИЯ: В Бельгии показывают фильм о "кровавом Шароне".

БЕЛЬГИЯ: Палестинцы подали в бельгийский суд иск против Шарона.

ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:

Суд приступил к иску против Ариэля Шарона

РИА-Новости:

Суд Брюсселя рассмотрит иск против израильского премьера Ариэля Шарона, поданный родственниками жертв массовых убийств в ливанских лагерях Сабра и Шатила в 1982 году

Страна.Ru:

Глава МИД Израиля выступил в Брюсселе с критикой иска, возбужденного в Бельгии против Ариэля Шарона

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие