Автор Правда.Ру

ДЕЛА ДАВНО МИНУВШИХ ДНЕЙ

Брюссельский суд приступит сегодня к ключевому этапу рассмотрения иска группы палестинских и ливанских граждан против премьер-министра Израиля Ариэля Шарона. Он должен вынести решение о правомочности судебного преследования израильского премьера на основе представленных следствию материалов о соучастии Шарона в массовых убийствах в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила в Ливане в 1982 году, передает ИТАР-ТАСС.

Закон 1993 года предусматривает «универсальную компетенцию» бельгийский юстиции в делах, связанных с геноцидом, военными преступлениями и преступлениями против человечности. Адвокаты истцов представили суду целый ряд документов из внутренних израильских источников, свидетельствующих о том, что Ариэль Шарон, будучи тогда министром обороны Израиля, намеренно впустил в палестинские лагеря право-христианские «фаланги», которые устроили массовую резню «с целью сохранения демографического равновесия» в Ливане.

Против Шарона возбуждены сразу два дела. Одно из них предусматривает, что израильского премьера могут привлечь к ответственности за убийства. Эти обвинения выдвинуты группой истцов, в которую входят граждане Ливана, Морокко и Бельгии, а также жители Палестинской автономии.

Второй иск выдвинут 23 бывшими беженцами, выжившими в результате резни в лагерях. Они обвиняют Шарона в преступлениях против человечества, геноциде и военных преступлениях.

Официальное расследование израильского правительства, проведенное в 1983 году заключило, что Шарон, занимая пост министра обороны, нес косвенную ответственность за произошедшее, и рекомендовало отстранить его от должности. Шарон был смещен с этого поста. В последующие годы суд признал, что никто из официальных израильских лиц и военных чинов не несет непосредственной ответственности за резню в Сабре и Шатиле.

Британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си выпустила в этом году документальный фильм «Обвиняемый». Автор фильма журналист Фергал Кин пытается понять, есть ли достаточные основания для обвинения премьер-министра Израиля в совершении военных преступлений.

Реакция израильского МИДа на фильм «Обвиняемый» была чрезвычайно резкой. В заявлении министерства руководство Би-би-си обвиняется в явной проарабской позиции. Отвечая на эти обвинения Фергал Кин сказал: «Ничего, кроме презрения у меня это не вызывает. Мы просто придерживаемся основного принципа журналистики, наша обязанность - разобраться в том, что делают власть предержащие. Работа репортера - изучать факты. А факты в истории с Саброй и Шатилой шокирующие».

Будет ли бельгийский суд достаточно беспристрастным или нынешняя сложная ситуация на Ближнем Востоке заставит суд искать компромиссное решение. Бельгийские власти оказались в результате действий суда в крайне деликатной ситуации. Брюссель принимает достаточно активное участие в урегулировании ближневосточного конфликта. Это судебное разбирательство для Брюсселя, словно кость в горле.

Между тем, число подобных исков увеличивается день ото дня. Во вторник группа израильтян, родственников жертв террористических актов, выдвинула в Брюсселе иск против Ясира Арафата.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Дмитрий Литвинович:Будет ...

RUS.nl - Голландия по-русски:

БЕЛЬГИЯ: В Бельгии показывают фильм о "кровавом Шароне".

БЕЛЬГИЯ: Палестинцы подали в бельгийский суд иск против Шарона.

ПРЕСС-ЦЕНТР.РУ:

Суд приступил к иску против Ариэля Шарона

РИА-Новости:

Суд Брюсселя рассмотрит иск против израильского премьера Ариэля Шарона, поданный родственниками жертв массовых убийств в ливанских лагерях Сабра и Шатила в 1982 году

Страна.Ru:

Глава МИД Израиля выступил в Брюсселе с критикой иска, возбужденного в Бельгии против Ариэля Шарона

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Сталинград стал заложником противоречий
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Браудер попросил не выдавать его России
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Трамп опубликовал видео с "присягающей России" Клинтон
Браудер попросил не выдавать его России
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России