Автор Правда.Ру

ГЕННАДИЙ ЯНАЕВ: НА МЕСТЕ В.ПУТИНА Я БЫ ПОМИЛОВАЛ ТАМАРУ РОХЛИНУ

Не счесть в эти дни мнений по поводу дикого решения Наро-фоминского суда, приговорившего вдову генерала Рохлина к восьми годам лишения свободы. Вопросов появилось еще больше, чем было до начала процесса. Согласитесь, «признать виновной» и установить убийц – не одно и тоже. Своим мнением по поводу скандального вердикта провинциальной Фемиды с ПРАВДОЙ.Ру поделился Геннадий Иванович ЯНАЕВ - в 1990-91гг. вице-президент СССР. Он на себе ощутил беззакония российской генпрокуратуры, бросившей его за решетку по циничному обвинению в «измене Родине».

- Хочу сразу оговориться, что выскажу дилетантское мнение человека, знающего фабулу дела из общедоступных источников, - корректно предупредил Геннадий Иванович. - Для меня суд над Тамарой Рохлиной – прежде всего политической процесс, за какие бы двери его ни прятали. Лев Рохлин прошел Афганистан и Чечню, причем был тем генералом, который берег солдат и не бросал их на смерть ради красивого рапорта о взятии высоты. Он был честным, порядочным и в высшей степени профессиональным военным. А когда отказался принять из рук мстительного Ельцина звезду Героя России и призвал его к отставке, мало того - начал готовить импичмент, стало ясно, на какую опасную тропу он вступил.

Генерал вел борьбу с коррупцией в высших эшелонах армии и власти, незаконными поставками оружия и нефти воюющей Чечне и нажил сотни врагов. Почему же после его убийства сразу возобладала «бытовая версия?» Я прекрасно помню телесюжет, когда едва прибывший на дачу следователь Емельянов заявил: все ясно, застрелила жена. Значит, кому-то нужно было, чтобы в глазах общественности все выглядело именно так. Даже если пойти от противного и допустить, что убийство совершила его супруга, восемь лет – это за гранью моего понимания. Эта несчастная женщина уже понесла наказание тем, что пробыла в тюрьме до суда полтора года, страдая вдали от больного ребенка. И эти муки – еще до признания ее виновной! По себе знаю, что это такое, – на весь свет быть объявленным преступником и томиться в застенке без всякого решения суда.

К сожалению, двойные стандарты российской генпрокуратуры со времен Степанкова сохранились. Она изо всей силы замахивается, намереваясь покарать мечом правосудия проворовавшихся «олигархов», а наносит удар онкологически больной женщине, которая вместо того, чтобы лечь на операцию, ездит на свое судилище, как на работу. За украденный от голода батон колбасы или мешок картошки прокуратура по-прежнему безжалостно сажает, а разоривших полстраны, присвоивших миллионы долларов отпускает с миром. Подозреваемых в организации серийных заказных убийств и вовсе отпускает без подписки о невыезде.

Людям как бы внушают мысль, что от правосудия всегда можно откупиться - были бы деньги. И все же я думаю, что Верховный суд отменит жестокое решение наро-фоминского суда. Из слов адвоката я понял, что никаких улик ее причастности к убийству Льва Яковлевича нет. Все построено на сплетнях каких-то сомнительных типов. Наконец, у президента России есть право помилования. Насколько я помню, справедливость всегда измерялась не тяжестью наказания, а его неотвратимостью. Случись подобный пример в моей практике, рука у меня бы не дрогнула. Конечно, я могу представить, как она - не совершавшая преступления, отнесется к акту милосердия. Но она понимает, что у нее есть больной сын, которого она должна растить и воспитывать и который, кроме нее, никому не нужен.

Записал Александр ГОЛОВЕНКО.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике
Украинцы массово покидают родину
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей