Автор Правда.Ру

Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина создают единую экономику

Правительство РФ на своем заседании сегодня одобрило проект соглашения о создании единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания правительства РФ замглавы Минэкономразвития Дмитрий Сухопаров.

 В соответствии с проектом соглашения, формирование единого экономического пространства будет проходить в три этапа. На первом этапе будет обеспечиваться создание режима свободной торговли без изъятий и ограничений в отношении импорта товаров, происходящих из государств-участников ЕЭП, по которым должны быть согласованы ставки таможенного тарифа за исключением сельхозпродукции. На этом этапе предполагается также унифицировать законодательство стран в сфере регулирования перемещения товаров через границу и упрощение таможенных процедур.

 

 На втором этапе будет формироваться таможенный союз с общими тарифами, отменой изъятий на импорт сельхозпродукции, отменой применения защитных и антидемпинговых мер, с проведением единой конкурентной политики. Также будет сформирован единый регулирующий орган ЕЭП, которому будут переданы полномочия в этих сферах. Кроме того, на этом этапе будет разработан общий таможенный кодекс.

 

 Третий этап станет завершающим в формировании ЕЭП. Планируется отменить таможенный контроль и оформление на внутренних границах государств-участников соглашения, а также обеспечить полную свободу передвижения услуг, капиталов и рабочей силы. Кроме того, единому регулирующему органу будут переданы полномочия в сфере регулирования естественных монополий. Формирование ЕЭП будет осуществляться с учетом норм и правил ВТО. Соглашение предусматривает, что в случае вступления одного из государств в эту организацию оно должно содействовать присоединению других стран к ВТО и воздерживаться от выдвижения требований к этим государствам в рамках переговоров по присоединению к ВТО.

 

 Проект соглашения о создании единого экономического пространства, а также концепция его формирования были согласованы 15 августа 2003г. в Астане Группой высокого уровня. Подписание соглашения запланировано на сентябрь 2003г.

 

 По словам Дмитрия Сухопарова, создание единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии, Казахстана и Украины не является противопоставлением СНГ. Д.Сухопаров отметил, что после создания "четверки" Содружество независимых государств не прекратит своих функций. Более того, он подчеркнул, что многие наработки в рамках СНГ явились базой при формировании ЕЭП.

 

 Также данное соглашение не отразится негативно и на темпах интеграции России и Белоруссии. Наоборот, по мнению Д.Сухопарова, работа в рамках ЕЭП будет способствовать более тесному торгово-экономическому взаимодействию двух стран, так как соглашение предусматривает либерализацию режимов, в частности, в области торговли. "Чем больше мы будем снимать препон, чем больше будет возможностей для развития двустороннего сотрудничества", - сказал замглавы МЭРТ.

 

 Д.Сухопаров напомнил, что данное соглашение будет открытым для других стран. Любое государство сможет присоединиться к этому союзу на любом этапе при условии, что экономическое развитие этой страны будет находиться на требуемом уровне, сказал замминистра.

 

 Отвечая на вопросы журналистов о сроках создания ЕЭП, Д.Сухопаров сообщил, что временные рамки создания союза точно не определены, так как все будет зависеть от возможностей государств-участников пройти разные этапы формирования единого пространства. Также Д.Сухопаров сообщил, что создание единого экономического пространства России, Украины, Казахстана и Белоруссии потребует заключения порядка 50 дополнительных соглашений. По его словам, между странами-участниками будут заключены соглашения по целому спектру взаимоотношений, в частности, в области торговли, промышленности, сельского хозяйства и налогообложения. Замминистра указал, что Россия до конца 2003г. оценит экономическую выгоду от создания единого экономического пространства, на основе чего будут определятся ее позиции в том или ином соглашении.

 

 Д.Сухопаров подчеркнул, что выбор стран, входящих в соглашение о едином экономическом пространстве, не случаен. Каждая из них, по его словам, обладает крупным экономическим потенциалам. Доля Украины, Казахстана и Белоруссии в общем объеме торговли России со странами СНГ составляет около 90%, в мировом торговом обороте России доля этих стран - 15,3%. По словам замминистра, соглашение позволит обеспечить между странами-участниками свободную торговлю и единое таможенное пространство. Особенно важным, как отметил Д.Сухопаров, это является для России и Украины, в торговом сотрудничестве которых имеются ограничения по ряду продукции.

 

 Потенциал сотрудничества РФ, Украины, Белоруссии и Казахстана за последние 10 лет стал себя "понемногу исчерпывать, в связи с чем потребовался новый импульс", отметил Д.Сухопаров. Новым импульсом для социально экономического развития этих государств, по словам замминситра, станет создание единого экономического пространства.

 

 Между тем, министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко заявил, что Украина исключает создание наднационального органа в едином экономическом пространстве. "Это - принципиальная позиция и не только в отношении ЕЭП", - сказал он. "Целью нашего участия в этом механизме является эффективно функционирующая зона свободной торговли без изъятий и ограничений, поэтому вполне понятно, что участие в таможенном союзе и тем более введение общей валюты неоднозначно воспринимаются в Украине", - отметил украинский министр. По его мнению, очевидно, на такие уступки не пойдут ни парламент, ни правительство. "Хотя при этом следует учитывать в целом развитие ЕЭП и его возможный в перспективе переход в плоскость ЕС-ЕЭП", - добавил он.

 

 Стратегический курс Украины на европейскую интеграцию не может поддаваться какой-либо коррозии, считает министр. "Но если удастся использовать ЕЭП для укрепления экономики нашего государства, то я глубоко убежден в том, что это сделает Украину более привлекательной и в то же время ускорит реализацию евроинтеграционных процессов", - подчеркнул А.Зленко.

 

РБК

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Предательство по-европейски: Макрон начинает избавляться от союзников
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Референдум против российского газа
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
В Сети появилось видео драки российских туристов с персоналом турецкого отеля
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
"Майнинг" и "блокчейн" предложено заменить русскими терминами
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу