Автор Правда.Ру

О "ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ РАЗВИТИЯ" В ЛАТВИИ. НА ЗАМЕТКУ МАККЕЙНУ

Вчера американский сенатор и бывший кандидат в президенты Джон Маккейн, находясь с кратким рабочим визитом в Риге, заявил, что опасения России в связи со вступлением стран Балтии в альянс НАТО могут уменьшиться при наличии «положительных результатов развития балтийских стран». По словам Маккейна, с тех пор, как Польша стала членом НАТО, ее отношения с Россией "улучшились". Так же, мол, будет и в случае с Латвией…

Между тем, в нынешнем году, как и все последнее десятилетие, «результаты развития балтийских стран» однозначно свидетельствуют о том, что вектор внутренней и внешней политики этих государств имеет выраженную антироссийскую направленность (стоит вспомнить хотя бы ситуацию с Калининградской областью), которую, естественно, не хотят замечать заинтересованные члены натовского альянса. Представителей русского и русскоязычного населения в Латвии, Литве и Эстонии и за людей-то не считают.

Вчера ПРАВДА.Ру писала об антирусском погроме, который учинили в Палдиски эстонские «миротворцы», и последующей «реакции» на это со стороны эстонских властей. А вот примеры варварского обращения, взятые уже из Латвии (подборка лишь за текущий месяц, и далеко не полная), которые, несмотря на уверения Маккейна, вряд ли будут способствовать улучшению российско-латвийских отношений…

На днях стало известно, что два последних русских детсада в латвийском городе Елгава, 48% населения которого составляет русскоязычное население, будут проданы с молотка и перестанут существовать как государственные учреждения.

Родители малышей пытались воспрепятствовать сей акции, надеялись на встречу с мэром, однако оказалось, что мэр «отсутствует», и когда будет - неизвестно.

На своем попечении городская дума оставляет 7 из 15 детсадов. На государственном содержании, когда с родителей в виде оплаты за детсад берут около 22 долларов в месяц за ребенка, остаются только латышские детсады, сообщает “Rednews.Ru”. Остальные же будут переданы в частные руки.

А там уже придется платить за ребенка более 120 долларов. В городе, где очень высок уровень безработицы, мало кто способен позволить себе такую роскошь.

Поэтому у русских детей путь один - идти в перегруженные латышские группы и вживаться в чужой для них языковый коллектив…

В Риге поступил в продажу третий тираж книги под названием «Никому Латвию не отдадим», в которую вошли лучшие сочинения конкурса молодежных работ «на патриотические темы». Ранее МИД России охарактеризовал темы этих сочинений как «явно шовинистические» и имеющие выраженную антирусскую направленность.

Между тем, книга пользуется в Латвии большой популярностью. Так, директор издательства подчеркивает, что впервые через два месяца после выхода книги приходится выпускать уже ее 3-й тираж…

24 августа административная комиссия Рижской городской Думы приняла решение оштрафовать на сумму, эквивалентную 50 долларам США, предпринимателя Евгения Гомберга, профинансировавшего реставрацию конной статуи Петра I. Думцев покоробило то, что статуя в период празднования 800-летия Риги была выставлена в одном из парков без надлежащего разрешения властей. Примечательно, что никто из руководителей города не взял на себя ответственность за установку статуи, поскольку территория парка принадлежит рижскому свободному порту, а не городу.

Однако, как сообщает ОРТ, история со статуей основателя города на Неве на этом не завершилась - ее установка вызвала политический скандал. Партия "Латвийский путь" призвала, в частности, мэра Риги Гундарса Боярса уйти в отставку, а объединение "Отчизне и свободе"/Движение за национальную независимость Латвии" объявило установку статуи Петра I одной из причин своего выхода из городской правящей коалиции.

Городские власти – беспрецедентный случай в истории памятников – приняли решение демонтировать конную статую Петра Первого, простоявшую всего три дня. И чтобы «не беспокоить сон горожан», Петра решили убрать ночью. Стоит напомнить, что этот памятник украшал Ригу еще в начале века, теперь же был восстановлен за личные деньги рижского предпринимателя.

«Но это была попытка установить символ тоталитаризма и империализма, аналогичный памятнику Ленина» (Айя Поча, депутат сейма фракции «Латвийский путь»). Политический скандал набирает обороты…

Далее, на днях - под предлогом якобы «неконкретности» заключения медицинской экспертизы - районный суд Латгальского предместья Риги отклонил ходатайство тюремной администрации о досрочном освобождении по состоянию здоровья ветерана Великой Отечественной войны и органов Госбезопасности Михаила Фарбтуха.

В российском МИД негативно отреагировали на это решение. Как сказано в заявлении МИД, речь идет о 84-летнем инвалиде первой группы, который не способен не только самостоятельно передвигаться, но даже обеспечивать мало-мальский уход за собой. Врачи указывают, что Фарбтух практически лишен зрения, не может самостоятельно передвигаться из-за ранения ног и периодически теряет сознание. Как сообщает «Росбалт», в сентябре 1999 года Фарбтух был признан виновным в «геноциде латвийского народа» и осужден на семь лет лишения свободы за непосредственное участие в высылке 31 даугавпилской семьи в Сибирь…

Теперь, говорится в заявлении МИД, суд обрек беспомощного старика на продолжение страданий, фактически на пытки, чему должен быть положен конец. Но «латвийские власти не способны сами сделать это, так как они выбрали своим политическим коньком линию на пересмотр итогов Второй мировой войны и пытаются проиллюстрировать ее подобными заказными процессами».

Россия призвала вмешаться в этот процесс представителей международного сообщества, ответом на что ей было красноречивое молчание. И у американского сенатора, поборника «прав человека» Джона Маккейна, во время его путешествия в Ригу, были, конечно, дела поважнее…

Пожалуй, наиболее громкий резонанс в обществе вызвала памятная акция внешнеполитического латвийского ведомства, когда в середине августа в Ригу на празднование восьмисотлетия города не попала московская делегация. Латвия тогда отказала в визах некоторым ее участникам, о чем ПРАВДА.Ру подробно писала в материале «Нашла коса на камень: МИД Латвии и Юрий Лужков столкнулись лбами. У Лужкова оказался крепче»…

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

НАШЛА КОСА НА КАМЕНЬ: МИД ЛАТВИИ И ЮРИЙ ЛУЖКОВ СТОЛКНУЛИСЬ ЛБАМИ. У ЛУЖКОВА ОКАЗАЛСЯ КРЕПЧЕ

АНТИРУССКИЙ ПОГРОМ В ЭСТОНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ

"Комсомольская правда":

На Рижском вокзале начнут учет мигрантов

"Независимая газета":

Москва и Рига не решили всех проблем

Тюрьма для Кононова

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Доказательства химатаки от CNN: "Рюкзак пахнет оружием Асада"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Как может распасться Россия
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса