Автор Правда.Ру

"НЕОБХОДИМО ВЫРАБОТАТЬ ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕХАНИЗМ МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ"

Владимир Путин сообщил о необходимости выработать действенный механизм межбюджетных отношений, который бы способствовал строительству бюджетного федерализма и национальной экономики в целом. Президент заявил об этом, открывая в Кремле заседание президиума Госсовета.

Формирование межбюджетных отношений Владимир Путин считает одной из ключевых проблем, которые стоят сегодня на повестке дня и находятся в поле зрения органов власти и управления, передает РИА "Новости". Наведение порядка в межбюджетных отношениях - это экономическая, административная и политическая задача, заявил президент России.

Путин определил основные направления строительства межбюджетных отношений. Прежде всего, по его словам, они должны быть "долгосрочными, понятными и всеми приемлемыми".

Кроме того, необходимо определить функции и финансовые обязательства каждого уровня власти, сказал глава государства, добавив при этом, что разграничение полномочий является одной из базовых проблем России.

Владимир Путин заявил о необходимости стимулирования рациональной бюджетной политики в регионах, а также скорейшего перехода на единый принцип формирования бюджетов.

Никаких неформальных путей формирования местных бюджетов быть не должно, подчеркнул при этом президент.

Среди других важных проблем Владимир Путин выделил размер отчислений федеральных налоговых поступлений в регионы, а также перераспределение финансовых средств.

"Было бы ошибкой считать проблему межбюджетных отношений механическим перераспределением ресурсов", - подчеркнул Путин.

В последнее время стали привычны термины регион-донор и дотационный регион, сказал президент. Но, по его словам, "отталкиваясь от этих показателей, мы никогда не построим эффективную систему управления, так как возможности регионов-доноров и регионов дотационных зависит от факторов, которые мы не можем регулировать".

Среди этих факторов Путин назвал географическое расположение региона, возможность эксплуатации общенациональных природных ресурсов, а также построенные предыдущими поколениями на территории региона производственные мощности. Но все это, считает Путин, не должно сказываться на качестве бюджетных услуг, предоставляемых населению.

Президент сообщил, что, помимо членов президиума Госсовета, он пригласил на заседание двух губернаторов. Это самарский губернатор Константин Титов, который является председателем бюджетного комитета Совета Федерации и членом трехсторонней комиссии по вопросам развития межбюджетных отношений, а также губернатор Свердловской области Эдуард Россель, который, по словам президента, был инициатором заседания президиума Госсовета и в развернутом письме Владимиру Путин изложил свое видение проблемы.

Предстоит интересный разговор, будут высказаны разные точки зрения, отметил президент и выразил надежду, что правительство прислушается к мнениям губернаторов по этому вопросу.

Затем Владимир Путин передал слово вице-премьеру Виктору Христенко, который представит президиуму Госсовета правительственную программу развития бюджетного федерализма до 2005 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кадыров рассказал, кто и как казнил певца Бакаева
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Юмор на четырех колесиках
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
В США объявили старьем секретное оружие России
Нападение на школу в Бурятии: все подробности
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Учитесь у США: в Черногории не сумели "привязать" Россию к делу о госперевороте
СМИ Германии нашли в России "адское оружие"
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле