Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЛУБЕНСКИЙ: МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ ПРИЗНАЛ, ЧТО ЕГО ЗАЯВЛЕНИЕ О РАСКРЫТИИ УБИЙСТВА ГЕОРГИЯ ГОНГАДЗЕ БЫЛО ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ

В пятницу Верховная Рада заслушала отчет МВД и генпрокуратуры о ходе расследования дела об убийстве Георгия Гонгадзе. Не так давно сенсацией стало заявление министра внутренних дел Украины Юрия Смирнова о раскрытии этого преступления. Министр сказал, что убийство было совершено из хулиганских побуждений, случайно, и «никакой политической подоплеки дело не имеет».

Он также сообщил, что имена убийц Гонгадзе известны, но сами они тоже убиты. При эксгумации их тел была найдена схема, на которой следователи как будто бы увидели место захоронения тела Гонгадзе. Зато убийцы убийц задержаны и «сидят в соответствующих местах».

Разумеется, общественность и СМИ в такую версию не поверили. Хотя она озвучивается уже не в первый раз, — еще в январе один из заместителей генпрокурора намекал, что есть информация о причастности к исчезновению журналиста двух криминальных авторитетов, которые будто бы выбивали у Георгия Гонгадзе какие-то долги. Но перестарались и позже тоже были ликвидированы. По версии МВД, те же самые авторитеты случайно повздорили с журналистом, когда — опять же случайно — подвозили его на машине. О каких-то долгах речь уже не идет (ведь все так «случайно» получилось). И погибли авторитеты тоже внезапно, по причине своего плохого характера...

Заявление министра несколько противоречило заявлению президента Украины, который чуть раньше сказал в интервью российскому ТВ, что следствие практически вышло на убийц журналиста, но не стал исключать политическую версию. Генпрокуратура (именно она проводит расследование) поспешила дезавуировать заявление Ю. Смирнова. Но каких-то конкретных результатов не представила, пообещав сделать это позже.

Тогда же парламентская фракция «Левый центр» выступила с заявлением, в котором поставила пред генпрокуратурой целый ряд вопросов относительно «дела Гонгадзе», ответов на которые до сих пор нет. Кто убил журналиста? Где и каким способом он был убит? Кто отдал распоряжение сделать это? Почему обезглавленное тело привезли в лес рядом с Таращей? Почему отстранили от работы судмедэксперта Воротынцева, зачем у него дома и в рабочем кабинете делали обыски, почему изъяли материалы первичной судмедэкспертизы? Почему эти материалы скрывают от потерпевших? Кто еще при жизни Гонгадзе давал распоряжение следить за ним? Кто регулярно информировал Кучму о публикациях в «Украинской правде»? О каком спецподразделении говорили президент и бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко (разговор записан на «пленках Мельниченко»)? Почему затягивается возбуждение уголовного дела по факту прослушивания кабинета президента? И если пленки фальшивые, а таких разговоров не было, то по какой причине уволены с занимаемых должностей министр внутренних дел Юрий Кравченко, шеф СБУ Леонид Деркач и руководитель Государственной службы охраны Юрий Шепель? Наконец, «кто, когда и каким образом подменил материалы для экспертизы на ДНК, переданные немецким специалистам»?

Это лишь небольшая часть вопросов, ответов на которые не получено. Но многие из них отпадут сами собой, если следствие остановится на «хулиганской» версии. Тогда причем тут, действительно, разговоры в кабинете президента?

Похоже, правоохранительные органы так и поступят. Хотя в четверг, выступая перед депутатами Рады, Юрий Смирнов и признал свое недавнее заявление несколько преждевременным, но сказал, что «отрабатываются известные организованные преступные группировки, склонные к совершению подобных преступлений». Не те авторитеты, так другие — склонные убивать журналистов просто из вредности? Правда, по словам Ю. Смирнова, в «отработке» находятся и недавно задержанные киллеры из Днепропетровской области, которые «по способу совершения преступлений вполне могут быть причастны к этой ситуации, связанной с убийством Гонгадзе». Что ж, киллеры убивают не просто так, а за деньги и по заказу...

Генпрокурор Михаил Потебенько высказался в том духе, что министр внутренних дел не имел права оглашать некоторые вопросы, поскольку дело еще находится в производстве, но назвал «хулиганскую» версию, обнародованную Смирновым, одной из наиболее вероятных.

Тот факт, что никого не удастся заставить поверить в такую версию, кажется, никого в генпрокуратуре не беспокоит. На вопросы парламентариев Михаил Потебенько отвечать не пожелал.

Андрей Лубенский

ПРАВДА.Ру

Украина

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке