Автор Правда.Ру

ПАЛЕСТИНСКИЙ МИНИСТР ПО ДЕЛАМ РЕЛИГИИ ПРИЗЫВАЕТ АРАБСКИЙ МИР ПРИНЯТЬ "СЕРЬЕЗНЫЕ МЕРЫ". А БУШ "СЛИШКОМ РОБОК ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСТУПИТЬ С ИЗРА

Шарон отдает приказ о прекращении огня и призывает расширять строительство еврейских поселений на Западном берегу и в Газе «из-за естественного прироста»

В целях пропаганды и чтобы сбить волну международной критики жестоких действий израильтян против палестинцев, премьер-министр Израиля Ариель Шарон заявил на днях, что отдал приказ израильской армии не предпринимать новых нападений на палестинцев без дополнительного приказа. В то же время Шарон ничего не сказал о выводе израильских танков, бронетранспортеров и артиллерии из палестинских городов. В связи с этим можно полагать, что прекращение огня является информационной уловкой Тель-Авива. Об этом сообщает «Палестинский информационный центр».

Шарон также отверг ключевое условие доклада комиссии бывшего сенатора США Джорджа Митчела, призывающее заморозить строительство и любое расширение еврейских поселений на Западном Берегу и в полосе Газы. По словам Шарона, его правительство никогда не согласится заморозить строительство еврейских поселений – их необходимо всячески «расширять из-за естественного прироста». На самом деле, это лишь предлог, с помощью которого строительство поселений будет продолжено без всякого контроля, как это уже было 33 года назад на Западном берегу.

«Шарон - поборник системы неприкрытого апартеида на Западном Берегу и в Газе, где палестинцы разбросаны по маленьким и беспомощным бантустанам, отрезанным друг от друга, и изолированы от остального мира». Он, как и другие, крайне правые круги израильского режима, надеется, что «такой вид территориального устройства заставит большинство палестинского народа покинуть «землю Израиля» или «добровольно», или же путем жестокого вытеснения», сообщает «Палестинский информцентр».

«Израильтяне ничего не изменили, они обстреливают наши кварталы из тяжелой артиллерии и пулеметов…»

После упомянутого приказа Шарона о прекращении огня, растиражированного СМИ по всему миру, его войска, тем не менее, продолжают обстреливать жилые кварталы на Западном Берегу в городах бейт-Джала и Вифлеем, в результате чего разрушены несколько домов и тяжело ранены десятки человек. Об этом заявляют местные источники в Вифлееме. Израильские танки с момента объявления «перемирия» уже семь раз вторгались на территории, управляемые палестинцами.

«Израильтяне ничего не изменили, они обстреливают наши кварталы из тяжелой артиллерии и пулеметов… Их цель убивать и калечить, и они делают это без всякого разбора», - говорит Никола Хатве, житель города Бейт Джала, в котором большинство населения приверженцы православной религии.

Официальный представитель Палестинской автономии Ахмед Абдул Рахман характеризует объявленное Шароном прекращение огня как «маневр, предпринятый для обхода доклада комиссии Митчела».

«Прекращение огня с кем?.. Есть палестинцы, на которых нападают и которых убивают. Мы – жертвы израильской агрессии. Эта армия сеет смерть в наших городах и деревнях. Ее бульдозеры разрушают наши дома и сады», - подчеркивает Абдул Рахман.

Некоторые израильские политики также подвергают насмешке объявленное Шароном прекращение огня. «Замечания Шарона имеют своей целью улучшение его имиджа в США»,- заявляет Ифраим Снех, лидер партии Труда.

Принятие Автономией доклада Митчела «может лишь возвратить палестинцев к состоянию раскола»

Палестинские лидеры разных политических ориентаций в то же время предупреждают о намерениях США и израильской армии воздействовать на палестинцев, используя, в том числе, так называемый доклад Митчела.

Так, палестинская партия спасения «Халас» полностью отвергает упомянутый доклад, указывая на то, что он создан специально для того, чтобы помочь Израилю.

В своем заявлении исламская партия предостерегает палестинские официальные власти, политические партии и народ Палестины от принятия доклада Митчела без всяких условий. В противном случае это будет означать, что напрасными были страдания людей, лишившихся своих домов и имущества, земли, а также многочисленные жертвы, принесенные во время освободительной борьбы, - говорится в заявлении партии «Халас». Также выражается беспокойство по поводу того, что официальные палестинские власти готовы принять доклад быстро и без всяких условий – и это несмотря на то, что Тель-Авив отверг его ключевые условия.

«Халас» обвиняет комиссию Митчела в том, что она характеризует законное сопротивление палестинского народа как насилие и терроризм. Комиссия Митчела не называет истинные причины начал палестинской Интифады, скрывая то, что творится при израильской оккупации, - указывается в документе. Сейчас палестинцы - единый народ, однако принятие и исполнение рекомендаций комиссии может возвратить их к состоянию раскола.

Также считает и Хуссейн аль Шейх, один из лидеров движения «Фатах» на Западном Берегу. «Они (Израиль и США) используют доклад Митчела как средство подавления и уничтожения Интифады. Палестинцы не должны допустить этого», - заявляет он. Аль Шейх подчеркивает, что США никогда не окажут реального давления на Тель-Авив, чтобы тот прекратил строительство поселений, из-за сильных позиций израильского лобби в США. «Буш слишком робок для того, чтобы поступить так, как поступил Эйзенхауэр», - замечает аль Шейх, напоминая о том, как в 1956 году американский президент Д.Эйзенхауэр заставил Израиль покинуть Синайский полуостров.

«В результате политики Тель-Авиваболее миллиона палестинцев живут за чертой бедности… Ослабленная палестинская экономика полностью зависит от экономики Израиля»

Ахзмед Абдул Рахман, официальный представитель палестинской автономии, отмечает, что Интифада должна продолжаться до тех пор, пока не закончится оккупация и строительство новых поселений. «Все эти поселения – они незаконны по международным законам. Палестинские власти никогда не примут ни одного поселения, и наша Интифада будет продолжена».

Что еще больше осложняет ситуацию - так это то, что администрация Буша отказывается увязывать прекращение «насилия» и остановку строительства поселений, рассматривая эту задачу в качестве второстепенной, сообщает «Палестинский информационный центр».

В такой ситуации наиболее вероятным становится провал любых попыток Арафата остановить участие масс палестинцев в вооруженных столкновениях, если не будет полностью заморожена активность по строительству еврейских поселений…

Как следствие агрессивной израильской политики – «более миллиона палестинцев живут за чертой бедности, из-за крайне низких доходов и оккупации их земель Израилем»,- сообщает шейх Юсуф Джума Саляма, министр по делам религии Палестинской автономии. Шейх добавляет, что общее число безработных в Палестине составляет в настоящее время 310 тысяч человек. С этими людьми Израиль разговаривает по принципу: «хлеб в обмен на мир». Министр выражает сожаление, что некоторые страны, обещавшие оказать финансовую помощь Палестине, до сих пор не сделали этого, и только 237 миллионов долларов были переданы его стране. Ослабленная палестинская экономика находится в плачевном состоянии и полностью зависит от экономики Израиля. Саляма призывает руководителей арабских стран принять серьезные меры в целях оказания помощи палестинскому народу.

«Израиль начинает шумную пропагандистскую кампанию по дезинформации в США и Европе, не имея ни малейшей заинтересованности в сотрудничестве с палестинскими властями»

Главное, на что сейчас указывают палестинские СМИ – Израиль начал шумную пропагандистскую кампанию по дезинформации в США и Европе, дабы исказить истинное положение дел в Палестине. В рамках кампании официальные израильские представители пытаются перехватить инициативу на информационном поле, используя, в частности, объявленное Шароном 23 мая прекращение огня.

Непоследовательность между тем, что Шарон, Перес и другие официальные представители Израиля заявляют публично и тем, что на деле творит их армия - прямые составляющие кампании по дезинформации, которая своей главной целью имеет изменение общественного мнения в США. Шарон и его крайне правое правительство хотят завоевать доверие общественного мнения Америки, и не имеют ни малейшей заинтересованности к сотрудничеству с палестинскими властями.

Более того, их отказ вывести танки и солдат из палестинских городов фактически аннулирует прекращение огня, если оно, конечно, было реально.

В конечном счете, они пытаются скрыть от всего остального мира, что палестинцы испытывают на себе жестокую военную оккупацию и политику апартеида, а так называемое «насилие» в действительности представляет собой правомерное сопротивление этой оккупации…

По материалам «Палестинского информационного центра» подготовил Сергей Губа

В МИД России считают, что необходимо максимально эффективно использовать доклад комиссии Джорджа Митчела

Сегодня в Москве обсуждалась кризисная ситуация на Ближнем Востоке

"План Митчела" вступит в силу

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Матвиенко исключила возможность отсрочки пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Что России даст Чемпионат мира по футболу
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
Как иноСМИ разоблачали "русский футбольный обман"