Автор Правда.Ру

ТАЙМЫР И КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ НА ПУТИ К МИРУ

Сессия законодательного собрания Красноярского края приняла сегодня Постановление «О взаимодействии органов государственной власти Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа». Это Постановление является ответом на обращение губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа А.Хлопонина. А.Хлопонин предложил предпринять неотложные меры по стабилизации социально-экономического положения в крае и урегулированию возникших в последнее время разногласий между субъектами Федерации, входящими в Красноярский край.

Главная задача сегодняшнего дня, по мнению таймырского губернатора, - преодоление существующих разногласий и развитие интеграционных процессов в масштабах всего края. А.Хлопонин призвал запустить уже имеющиеся и создать новые эффективные механизмы взаимодействия края и округов. Он предложил создать антикризисную группу под руководством губернаторов, которая занялась бы разработкой программы первоочередных действий по преодолению негативных тенденций в экономике и социальной сфере.

Следующий шаг – образование постоянного Экспертного совета и подготовка договора Таймыра, Эвенкии и Красноярского края о регулированию межбюджетных отношений и реализации совместных экономических программ.

Краевое Законодательное Собрание поддержало предложения губернатора Таймыра. Главам субъектов Федерации, составляющих Красноярский край, предложено создать постоянно действующий совещательный орган для обсуждения всех спорных вопросов и разработки стратегии социально-экономического развития региона.

Депутаты выступили также за скорейшее формирование Координационного Совета законодательных органов власти Красноярского края, Таймыра и Эвенкии и подготовку договора о регулировании взаимоотношений края и Таймырского автономного округа.

Пока что среди политиков не наблюдается единого мнения относительно дальнейшей судьбы этого проекта. По мнению депутата Законодательного собрания Красноярского края Валерия Семенова,"реформирование территориального устройства края будет попросту провалено, если так необдуманно и легковесно подходить к решению этого вопроса".

Глава Норильска Олег Бударгин также высказался по поводу объединения нескольких регионов в единый субъект Федерации. "Процесс интеграции территорий в единый субъект требует тщательной и всесторонней подготовки на всех уровнях", - отметил он.

Как заявил глава Норильска, "решение Александра Лебедя поддержать инициативу губернатора Таймыра Александра Хлопонина по создании единого субъекта на территории Красноярского края считаю ситуативным и конъюнктурным. Во-первых, подобный процесс интеграции территорий в единый субъект требует тщательной и всесторонней подготовки на всех уровнях, с участием всех заинтересованных сторон. Во-вторых, представители исполнительной и законодательной власти края, автономных округов, жители территорий должны высказать свое отношение к возможному объединению. И, в-третьих, реализовывать чужую идею собственными непродуманными способами - всегда было делом неблагодарным.Поэтому у меня вызывает, по меньшей мере, удивление столь поспешные действия Александра Лебедя, в частности, его стремление на уровне указаний Совету администрации решить все вопросы территориального реформирования субъектов края. Подобная позиция губернатора свидетельствует о том, что в очередной раз будут игнорированы мнения законодательной власти, руководства автономных округов в решении стратегических проблем региона. Я также считаю, что до объединения территорий следует тщательно изучить экономическую сторону проблемы, то есть экономические издержки для людей. Ведь, объединяются не только и не столько начальники. Такие процессы не могут проводиться по приказной упрощенной форме".

Член Совета Федерации от Красноярского края Вячеслав Новиков считает, что к обсуждению предложения о создании на территории Красноярского края единого субъекта Федерации должны привлекаться все участники предполагаемого объединения, в том числе Таймырский и Эвенкийский автономные округа. По мнению В.Новикова,"без коллегиального и совместного обсуждения этого

вопроса всеми субъектами прийти к соглашению практически

невозможно".

Ирина Петренко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"