Автор Правда.Ру

"ВСЕ ПОД БОГОМ ХОДИМ. И ПОД ЛЕСИНЫМ…"

Сенсации не случилось. После почти пятичасового заседания Федеральная конкурсная комиссия определила того, кто будет вещать на шестом метровом канале ТВ. Победителем, как и предполагалось, стало некоммерческое партнерство «Медиа-Социум», в котором объединились Евгений Примаков, Аркадий Вольский, журналистский коллектив бывшего ТВ-6 во главе с Евгением Киселевым и представители крупного бизнеса.

Каждому из претендентов на «шестую кнопку» давалось 10 минут, чтобы изложить свою концепцию вещания. Партнерство «Медиа-Социум» излагало, правда, свою концепцию «несколько» дольше - 40 минут.

Первым из участников, кто согласился хоть что-то сказать журналистам, был кинодраматург, один из основателей ЗАО «Независимая вещательная корпорация» Виктор Мережко: «Ничего предсказать нельзя. Все под Богом ходим. И под Лесиным…»

На заседание конкурсной комиссии журналисты допущены не были, поскольку разговор о концепции вещания, который велся с каждым из 13 претендентов, - коммерческая тайна. Не допустили в зал совещания и депутатов Государственной Думы, поскольку, как заявляли в «жюри», их присутствие означало бы «недоверие к членам комиссии».

Потом, когда выступили все участники, пришлось еще долго ждать подведения итогов Федеральной конкурсной комиссией.

Член комиссии и известный телеведущий Владимир Познер был лаконичен: «Все заседание прошло в очень напряженной, но дружелюбной атмосфере. Решающую роль сыграла профессиональная подготовка команды Киселева».

Потом к журналистам вышел министр печати Михаил Лесин. На вопрос, «почему так долго», он заявил, что «были явные лидеры, выбор между ними был очень сложен, приходилось взвешивать все плюсы и минусы, потому и затянулось принятие решения». По словам Лесина, все же «голосовали единогласно за «Медиа-Социум». При этом «политическая составляющая не играла никакой роли». На вопрос же, какими были главные критерии, по которым определялся победитель, Лесин ответил: «концепция вещания, программная политика, принципы финансирования, степень профессионализма журналистского коллектива».

Видимо, все указанные факторы лучшее свое выражение получили в лице «Медиа-Социума», хотя был и еще один, присущий исключительно им и не всеми афишируемый фактор: твердая поддержка Кремля.

После того, как все точки над «i» были окончательно расставлены, в поле зрения журналистов попадали уже исключительно представители победившего партнерства «Медиа-Социум».

«Я счастлив, - лучезарно заявлял Евгений Киселев. – Я волновался. А теперь можно смело пойти и выпить.» По словам Киселева, компания начнет вещание «в кратчайшие сроки». 1 млн долларов - стоимость лицензии на вещание на шестом метровом канале - будет выплачен государству в течение месяца.

А вот мнение одного из учредителей «Медиа-Социум», руководителя Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, которое он высказал в эфире «Вести-РТР»: «Я думаю, борьба была честной. Нужно делать телевидение, которое будет общественным в буквальном смысле этого слова, без давления государства, без давления олигархов и какого-либо другого…»

С Примаковым согласен и президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский: «Мы постараемся сделать так, чтобы канал не попал ни в руки государства, ни – предпринимателей. Никакого права у инвесторов вмешиваться в работу коллектива, давить на редакционную политику – нет».

Впрочем, Владимир Познер своими заявлениями журналистам «опустил на землю» воодушевившихся было скорым появлением в стране действительно о б щ е с т в е н н о г о телевидения. «Это – бизнес. Это будет в любом случае коммерческое телевидение, - заметил Познер в эфире НТВ. - Двенадцать олигархов, вошедших в партнерство, не настроены на то, чтобы поддерживать общественное телевидение. Да такая цель и не ставится…»

Что касается реакции Запада, то она, считает Познер, будет «одинаковой в любом случае». Комиссия поддержала «Медиа-Социум», значит, «вы действуете по указке Кремля», – такой последует комментарий «оттуда». «Если ж бы мы не поддержали это партнерство, - сказал Познер, - комментарий был бы такой: «Они выполняют требование Кремля по удушению свободы слова в России».

Да, хоть в чем-то Познер оказался недалеким от истины.

…В Минпечати заявляют, что победитель начнет вещание в эфире не раньше 1 июня. Вначале он будет вещать по временному разрешению – до момента полной ликвидации ЗАО «МНВК».

Сергей ЮГОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

В МОСКВЕ ПРОХОДИТ КОНКУРС ЗА ПРАВО ВЕЩАНИЯ НА «ШЕСТОЙ КНОПКЕ» ТВ

В МИНПЕЧАТИ НАДЕЮТСЯ, ЧТО "НТВ-ПЛЮС-СПОРТ" ПРОДОЛЖИТ ВЕЩАНИЕ И ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

ОРТ:

"МЕДИА-СОЦИУМ" ПРИЗНАН ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА НА ПРАВО ВЕЩАНИЯ НА ШЕСТОМ ТЕЛЕКАНАЛЕ

Коммерсантъ:

Михаил Лесин оправдал ожидания

УТРО.Ру:

"ШЕСТУЮ КНОПКУ" ЗАБИЛИ КИСЕЛЕВЫМ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
СМИ объяснили, почему Германия будет терпеть помыкания от США
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Когда Прибалтика станет нищей
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркурий подрался и сошел с орбиты
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
ЧМ-2018: В Самаре открылся первый люкс-отель
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было