Автор Правда.Ру

ФОБИИ АМЕРИКАНЦЕВ: В РАЗРЯД ОПАСНЫХ СТРАН ПОПАЛ И ВАТИКАН

Проблема терроризма по-прежнему остается в центре внимания американских властей. Уже всем давно понятно, что с наскока, одними бомбардировками, террористов не уничтожишь. Тем более что они тоже не сидят сложа руки, постоянно меняя тактику и стратегию своих ударов.

Наибольшую озабоченность Вашингтона в последнее время вызывает безопасность американских граждан, находящихся за пределами Соединенных Штатов. Нельзя, конечно, сказать, что раньше этой проблеме не уделялось внимание. Госдепартамент США и раньше публиковал списки стран, которые не рекомендовалось посещать американским гражданам. Но в то время и глобальная война с терроризмом не велась. Так что потенциальная угроза жизни и здоровью американцев в других государствах, несмотря на декларируемые Белым домом успехи в борьбе с терроризмом, только увеличивается. Что, собственно, наглядно продемонстрировал недавний теракт в христианской церкви в Пакистане.

Но эту страну к разряду спокойных можно отнести с большой долей условности. Однако выясняется, что призрак террора может преследовать американцев буквально везде, в том числе и в европейских странах.

Американские власти предупредили своих сограждан о том, что они вполне могут стать объектами террористических атак в Италии и Ватикане, если соберутся отпраздновать Пасху в этих государствах. Особому риску могут подвергнуться американские граждане, находящиеся в Ватикане, Венеции, Флоренции, Милане и Вероне. Подчеркивается, что опасность исходит от «террористических группировок, не делающих различий между официальными лицами США и рядовыми гражданами». Представители американской администрации утверждают, что их предупреждение «основано на специфической информации», требующей тесного контакта с правоохранительными органами и спецслужбами Италии.

Возникает вопрос, почему в список опасных для американцев стран попала именно Италия? Ответить на него достаточно просто. Говоря о «террористических группировках», власти США имеют в виду в первую очередь отнюдь не исламских фундаменталистов во главе с неуловимым бен Ладеном. Скорее всего, подразумевается угроза со стороны так называемых «Красных бригад», представители которых (по крайней мере, они сами так утверждают) взяли на себя ответственность за убийство экономического советника итальянского правительства Марко Бьяджи 19 марта этого года. Долгое время считалось, что «Красные бригады» были полностью разгромлены в начале 80-х годов. Однако похоже на то, что эту террористическую группировку (на счету которой жизнь бывшего премьер-министра Италии Альдо Моро, похищенного и убитого в 1978 году и взрыв железнодорожного вокзала в Болонье, унесший жизни десятков людей) рано списали со счетов…

Впрочем, и исламские террористические организации могут подать свой голос в Италии. И даже в Ватикане. Ведь было же совершено покушение на Иоанна Павла II в 1980 году турецким террористом…

Так что опасения американских властей, в принципе, имеют под собой достаточные основания. Впрочем, их рекомендации вряд ли серьезно сократят количество желающих посетить Италию и Ватикан во время празднования Пасхи. Поэтому соответствующим службам Италии и США предстоит немало потрудиться, чтобы обеспечить безопасность паломников и обычных туристов.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Ответ исламистов Западу

УТРО.Ру:

Дж.Буш просит у Конгресса $27 млрд на борьбу с терроризмом

Министры обороны ЕС разрабатывают политику борьбы с терроризмом

Независимая газета:

ИСЛАМСКИЕ ДУХОВНЫЕ ЛИДЕРЫ - ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было