Сергей стефанов: на пути к «новой экономике»?

Вчера в России случилось знаменательное событие, которое, однако, из-за последних трагедий в стране прошло незамеченным российскими СМИ. А именно, на расширенном заседании Президиума РАН вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов выступил с програмным заявлением относительно будущей политики государства в сфере науки. По его словам, уже в ближайшие дни будет подписан указ о создании Совета по науке при президенте России.

Кроме того, Клебанов заявил, что правительство России будет оказывать всяческую поддержку отечественной науке. Наука станет одним из важнейших приоритетов государственной политики. Безопасность страны, подчеркнул Клебанов, во всё большей степени зависит от развития научно-технической сферы.

Прямо-таки золотые слова. Хотя и сказаны с опозданием лет эдак на двадцать…

Но, видно, хотя и поздно, а начинает российское руководство внимать призывам «локомотивов» отечественной науки – академиков Дмитрия Львова, Никиты Моисеева, Виктора Садовничего, Николая Платэ и других – выдвинутым ими в своих многочисленных статьях и выступлениях.

По их общему мнению, недооценка роли науки в проводимых преобразованиях стала крупным стратегическим просчётом руководства страны. Наука выпала из числа государственных приоритетов. Система управления ею разрушена. И сейчас требуются контрмеры, чтобы не допустить полного развала уникального научно-технологического комплекса. Среди трагичных факторов академики приводят резкое падение престижности научного труда, особенно среди молодёжи, эмиграцию способных молодых людей из научно-технической сферы в коммерческие структуры и за границу и многие другие...

Действительно, Россия катастрофически отстала от развитых стран. Ещё в 80-х годах США, Германия и Япония провозгласили переход к так называемой «новой экономике». «Новая экономика» - это экономика, основанная на знаниях и новейших технологиях. Основанная на всемерном ускорении инновационных процессов. По словам академика Николай Платэ, «основной упор делается на фирмы, занятые внедрением наукоёмких, информационных технологий». Эти фирмы по всем показателям «на порядок обгоняют классические металлургические, химические или автомобильные концерны».

В России новую тенденцию верхи оставили без какого-либо внимания. До сих пор из уст наших экономических и иных "стратегов" можно услышать утверждение, что главным показателем прогресса в экономической сфере является прирост ВВП. Увеличение валового внутреннего продукта объявляется чуть ли не главной целью страны.

Однако очевидно, что политическую и экономическую независимость Россия сможет обеспечить лишь в том случае, если будет энергично развивать национальную технологическую базу. Развивать фундаментальную науку.

Фундаментальные исследования – традиционный российский "козырь". На рынке фундаментальных исследований - это отмечают все российские учёные - Россия испокон веку шла на первом месте, с большим отрывом от остальных стран. И здесь ни в коем случае сдавать позиции нельзя. Это, возможно, тот последний шанс, который даст нам возможность заскочить в последний вагон убегающего поезда НТР.

В таком же духе на заседании учёных Российской Академии Наук высказался и Илья Клебанов. Политика в сфере науки, отметил он, «должна основываться на сохранении кадров, наиболее перспективных научных исследованиях и переходе экономики к широкому использованию научных разработок». Правительство всеми силами будет стараться увеличить долю научной сферы в госбюджете.

Вот только последует ли в будущем что-то конкретное за этими словами, или они так и останутся громкими заявлениями?.. Дай-то Бог, чтоб не остались. Но пока этот вопрос риторический…

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить