Автор Правда.Ру

ЛЕОНИД КОЗИК: КАЛИНИНГРАДСКУЮ ОБЛАСТЬ НУЖНО ПЕРЕДАТЬ ПОД ПРЯМУЮ ЮРИСДИКЦИЮ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА БЕЛОРУССИИ И РОССИИ

Вице-премьер правительства Белоруссии Леонид Козик накануне в интервью журналистам озвучил последнюю инициативу белорусского руководства. А именно, что Калининградскую область целесообразно передать под прямую юрисдикцию Союзного государства Белоруссии и России. Козик при этом отметил, что никоим образом «Белоруссия не претендует на российские земли. Речь идет только о взаимных экономических интересах».

Следует напомнить, что Калининградская область находится сейчас под пристальным вниманием развитых европейских государств. На прошедшем саммите лидеров стран Евросоюза не случайно положение в этом регионе значилось отдельным пунктом в дискуссии. Присутствовавший на встрече Владимир Путин чётко подчеркнул опасения России: в результате планируемого расширения ЕС российский анклав оказывается полностью окруженным государствами Евросоюза. Заверения же отдельных руководителей европейских стран в том, что они не претендуют на западный российский рубеж и не собираются лоббировать там свои интересы - не более чем слова. Чтобы не нагнетать обстановку.

Реакция российского руководства и руководства самой области на предложение из Минска пока неизвестна. Однако реакция со стороны некоторых российских СМИ уже последовала, причём довольно резкая.

Так, Клавдий Зальц, обозреватель «Газеты СНГ», комментируя инициативу белорусского руководства, заявляет, что «белорусским госчиновникам тесно в рамках собственной страны». Они «непрестанно стараются решать проблемы едва ли не всего остального мира», исходя из личных политических целей. Только, мол, «заговорили о проблеме Калининградской области, как из Минска поступило новое предложение», которое способно не решить проблему, а лишь ещё больше её запутать…

Решить-то, может, и не решит. Но так сразу, «с наскоку» обвинять руководителей дружественной страны в узких коньюнктурных интересах тоже, наверное, не следует. Наоборот, предпринимаемые инициативы Минска на фоне туманной судьбы российского (пока) Калининграда заслуживают, по крайней мере, того, чтобы быть внимательно рассмотренными Россией.

Да и кто знает?.. Пусть Союзное государство Белорусии и России ещё на стадии начального становления - тем не менее, уже заметны тенденции к серьёзному укреплению этого образования, к которому, к слову, вполне могут присоединиться и другие страны (поменьше бы только ставили палки в колёса). И со временем новый юридический статус области мог бы сослужить неплохую службу её населению и всей России. Из Белоруссии ведь помимо всего гораздо легче «присматривать» за Калининградом, нежели из нашей страны – она ближе…

Сергей ЮГОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
ЕСПЧ отмахнулся от жалобы Пономарева на заочный арест
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске